都市殺手冠心病

心臟病為香港第三大的致命疾病。先天性心臟病、心瓣性心臟病、冠狀動脈性心臟病(簡稱冠心病),均屬心臟病的類別。在2013年,心臟病的死亡人數佔總死亡人數達13.4%。而在眾多心臟病中,約有7成為冠心病的患者。

何謂冠心病?

冠心病是指供應血液予心臟肌肉的冠狀動脈血管,因動脈粥樣硬化而出現栓塞,令血液未能順利流至心臟肌肉。動脈粥樣硬化的成因,與血液內的脂肪積聚有關。血液內的脂肪例如膽固醇會隨著血液輸送至各器官,惟部分有機會於血管內積聚,日積月累下,血管壁變厚,並逐漸失去彈性及硬化,而血管內腔也慢慢收窄,影響心臟的血液供應量。

冠心病的風險因素:

高血壓

長期高血壓,會增加患上冠心病的風險。高血壓除了會令膽固醇在動脈壁上積聚,令血管硬化外,亦會損害動脈的內膜,使血液容易凝結為血塊,增加動脈栓塞機會。

遺傳

家族史背景亦是冠心病的成因之一。父母若在年輕時因冠心病而死亡,其子女患上冠心病的機會亦會較高,當中以父親的影響性較大。

高膽固醇

西方的快餐及多肉飲食習慣,會令身體吸收過多膽固醇,惟此舉會增加患上冠心病的機會;而被稱為壞膽固醇的低密度膽固醇,若處於高水平也會導致患上冠心病增加。

體重

過胖人士,尤其是超過正常體重30%,患上冠心病的機會較高。

糖尿病

糖尿病患者會較一般人患上冠心病的機會多出2至6倍,他們的病情更會較嚴重,是高危一族。

運動

根據世界衛生組織資料,缺乏運動較易患上冠心病。

吸煙

吸煙會誘發多種疾病,當中患上冠心病的機會較常高出2倍至10倍。

生活壓力

長期處於精神緊張及壓力過大,會使腎上腺分泌增加,脈搏加快,繼而令血壓上升,增加冠心病的發病率。

治療