全皮下植入式心臟除顫器 – 預防猝死的最佳選擇

心室纖顫與猝死

心臟具備心電傳導系統,會發送電脈衝傳導至整個心臟,令心臟收縮泵血運行至全身。心臟有個自然的起搏器(竇房結,又稱為SA結),位於右心房的頂端,每次正常心跳都是從這裡開始。電脈衝的路徑會穿過心房,往下通過位於心房與心室之間的小型接線盒(即房室結,或稱AV結)。接著,電脈衝會透過遍佈心室的傳導路徑繼續延伸,導致心室收縮,將氧氣與養分豐富的血液輸送到全身各處,以維繫人的生命。正常成年人心率每分鐘跳動60-100次(bpm)。若出現心律不整,即心跳過快、過慢或是忽快忽慢,會導致輸出血液不足,患者可能會感到暈眩,嚴重的甚至失去知覺。

在種種心律不整的類別中,以心室纖顫(Ventricu-lar Fibrillation, VF)最為危險,患者在病發時可以毫無先兆。因此,隨時無聲無息地奪人性命。根據美國統計,大部份猝死個案是由於心室纖顫所致,大部份是發生在六十五歲以上的老年人身上。本港約有七萬人為心室纖顫的潛在患者,即使體質壯健的年青人,也有可能是患者。

心室纖顫的常見病因包括冠心病、擴張型心肌病、肥厚型心肌病、瓣膜病、病竇綜合症及少數外激綜合症。至於外來因素則包括:電擊或雷擊、低溫或洋地黃藥物過量。有不少病例亦顯示心室纖顫與遺傳因素有關,如家族成員曾患有「布魯格達氏症候群」,又稱為「年輕男性猝死症候群」(Brugada Syndrome)則大大提高罹患心室纖顫的機會。

治療方法

體外電擊

在患者病發的一刻,利用高能量電流,進行體外電擊,使心臟回復正常跳動。雖然即時進行體外電擊可提高患者的存活率,但部分患者在病發時來不及進行急救便因缺氧而不省人事,當醫護人員到場時往往已返魂乏術。

藥物治療

Amiodarone是一種抗心律失常的藥物,可有效控制心室過快,但其藥效並不顯著。

微創手術 - 植入式除顫器 (ICD) 治療

心臟出現突發性纖顫難於預防,臨床上還沒有相應的技術能徹底根治心室纖顫的病發可能。長遠而言,安裝植入式除顫器可是病人危急時的可靠保障。植入式除顫器能24小時持續地監測心跳速度,一旦心室出現病態纖顫,除顫器會進行體內電擊,刺激心臟回復正常跳動。心臟除顫器已應用了幾十年,目前使用的心臟除顫器可分為兩種。

經靜脈植入式心臟除顫器 (Transvenous ICD):

將除顫器植入靠近鎖骨的位置。利用 X 光造影技術,將1至2根電極線沿靜脈到達心臟適當的位置後,電極線與除顫器連接。





全皮下植入式心臟除顫器 (Subcutaneous ICD, S-ICD):

相對於經靜脈植入式心臟除顫器,此系統不用將電極線植入心臟內,便可給予電擊。全皮下植入式心臟除顫器無損心臟與血管,並維持心臟與血管的完整性。除顫器植入在腋下下方,而電極線是植入在胸骨上方的皮膚下,可避免因植入電極線至心臟內而伴隨的短期及長期併發症發生的可能性。

兩款植入式心臟除顫器植入過程比較:

經靜脈植入式
心臟除顫器 (ICD)
全皮下植入式
心臟除顫器 (S-ICD)
除顫器位置 在鎖骨附近植入 在胸腔左方肋骨旁邊植入
電極線 透過X光影像方法,將1-2條電極線經靜脈伸入心臟 電極線植入胸骨上方皮下
手術時間 約1.5小時 約1小時

全皮下植入式心臟除顫器(S-ICD)植入手術過程

這項手術需要在病人左胸開3個切口,過程需時約1小時。首先在胸部左側(鄰近胸廓處)劃下一個切口,然後在皮膚下方形成一個囊袋,用來放置S-ICD的除顫器,再於胸骨左側輕輕劃下兩個小切口,讓電極線能放置在皮膚下方,然後將電極線連接至S-ICD除顫器。完成植入S-ICD之後,通常醫生會測試裝置的性能。測試過程中會讓病人入睡,醫生會在這時候誘發心律不整,讓S-ICD自動偵測到心臟節律紊亂並予以停止。最後,醫生會將所有切口縫合,完成程序。




兩款植入式心臟除顫器手術風險比較

經靜脈植入式
心臟除顫器 (ICD)
全皮下植入式
心臟除顫器 (S-ICD)
接觸心臟與血管 需接觸心臟與血管 無需接觸心臟與血管,保持完好無損
併發症 有血液感染、移除或替換心臟內的電極線等典型併發症 避免血液感染,沒有移除或替換心臟內電極線等典型併發症
靜脈系統對手術的影響 牽涉靜脈系統的不可預測性,可能延長手術時間 可避免靜脈系統的不可預測性
手臂動作的限制 會受到限制 不會受到限制
X光透視 需要使用 不需要

心臟除顫器植入手術風險及術後須知

無論是進行經靜脈植入式或全皮下植入式心臟除顫器手術,在大多數情況下,病人在植入手術後第二天,應該可以回家休息。完成手術後,醫生會處方一個療程的抗生素,病人需遵照醫生指示完成整個抗生素療程,以減低感染風險。

傷口處可能會呈現瘀血和潰瘍,尤其是在第1或2天特別明顯,病人應該視乎情況服用止痛藥,但不宜超過每日建議劑量。如果感受到任何疼痛,務必要告訴護理人員。

病人可以在手術後第3或4天沐浴或淋浴,但仍應該維持傷口的乾淨與乾爽狀態。首兩週內需要小心移動手臂、不要壓到傷口、不要做運動及避免抬舉重物。