診療服務

專科門診

運動踏板心電圖

運動跑步機是一項調查,旨在評估您的心臟,肺部和血管對不斷增加的工作量和運動的反應。 目前,它最常用於估計預後和確定功能能力,評估冠狀動脈疾病的可能性和程度以及評估治療效果。 這項調查涉及在跑步機上行走,同時監視心臟的電活動。 在整個測試過程中,跑步機的速度和傾斜度都會增加。 結果顯示您的心臟對不同水平的運動壓力的反應良好。   此檢查有助醫生: 適合人士: 過程: 費用: $2,700 好處: 運動踏板心電圖雖然存在一定風險,但有助患者防範於未然,因為冠心病或其他隱性心臟病患者在靜止時未必會有病徵,這項檢查則可以在有醫護人員和足夠醫療設備下,透過運動把這些足可致命的病徵誘導出來,而這項檢查也是非介入性的。 風險: 這檢查帶有風險,計有心律失常、急性心肌栓塞、甚至突然死亡等。外國文獻報告心肌栓塞或死亡之比率為2500份之1。(參考一) Reference: Stuart RJ Jr, Ellestad MH. National survey of exercise stress testing facilities. Chest. 1980;77(1):94

專科門診

Kardia 移動心電圖儀

Kardia 移動心電圖能讓你在短時間內就能捕捉到一張醫學用級別的心電圖,讓你迅速知道你的心率是否正常或者心電圖裡是否檢測出房顫,並且可以經電郵傳送給你的醫生,來告知你的診斷結果和治療計劃,適用於個人心臟健康。

專科門診

藥物基因檢測

每個人的DNA都是與別不同的,當服用藥物時,藥物會被人體吸收進入血液中,繼而被代謝。由於基因不同,每個人對藥物代謝的速率也會不一樣,導致身體對藥物產生不同程度的反應。 透過基因檢測,醫生可確定最適合病人的藥物、劑量、更清晰地列明某些藥物可能對病人有害,好讓病人避免對某些藥物產生的不良反應,為客人「度身訂造」最安全及效果最好的個人化藥物治療方案。 現時有超過130種藥物,美國食品及藥物管理局 (FDA)建議病人宜在使用前或使用後立即進行藥物基因檢測。查看其藥物基因檢測的標籤信息,請瀏覽以下網址: www.fda.gov/Drugs/ScienceResearch/ResearchAreas/Pharmacogenetics/ucm083378.htm 現時透過基因可檢測的藥物類別包括: 心血管類 精神科類 疼痛類 過敏反應類 糖尿病類 過度活躍症類 常用藥物類

專科門診

遺傳心血管疾病基因檢查

預防基因評估是預防醫學的領域,在疾病尚未發生前,透過基因評估,預測個人疾病發生的風險, 做好全方位的健康管理。或於疾病初期,及早發現,儘早進行適當治療。   檢查方法 遺傳心血管疾病15基因檢查 優點 : 篩檢15種致病基因 適合家族具有心血管病史 有效預測患上心血管疾病風險 有效針對 : 原發性肺動脈高壓症 心臟性猝死 (猝死型冠心病) 遺傳心血管疾病76基因檢查優點 : 篩檢76種致病基因 掃描更多基因、加強保障、加強信心 適合家族具有心血管病史 有效預測患上心血管疾病風險 有效針對 : 擴張型心肌病 肥厚型心肌病 巴氏症候群 長QT症候群 努南氏綜合症 法布瑞氏症 兒茶酚胺多形性室性心動過速

專科門診

中風風險評估: 磁力共振腦部、腦內 及頸動脈血管造影

中風是因為腦部動脈血管出現問題而起,30歲後中風的發病率會以倍數增加。中風的病變是有跡可尋的,我們希望透過頸腦血管造影,清楚了解血管的健康狀況,及早處理問題,減低中風風險。 檢查方法 請穿著輕便的衣服,避免穿著藏有金屬的衣服 (如金屬拉鍊及鈕扣) 檢查當日避免化妝。如有紋身、紋眉或配帶隱型眼鏡,應通知本中心護士 體內植有金屬儀器,如心臟起搏器、人造心辦、金屬假肢、動脈瘤夾、神經刺激器、金屬支架及子宮環等可能不適宜進行這項檢查

專科門診

磁力共振全身血管造影

全身血管造影能清楚透視身體之內部組織,更是一項無輻射的造影技術,可檢測腦部、頸部、脊椎神經、軟組織及血管疾病等。 檢查方法 磁力共振全身血管造影 (不包括腦內血管造影) 磁力共振全身血管造影 (包括腦內血管造影)

專科門診

踝臂指數

周邊動脈疾病 (PAD, Peripheral Arterial Disease) 是常見的心血管疾病之一。根據 REACH Registry 研究顯示,全球約有2,500萬PAD患者,其中大部份病人患有糖尿病,導致腿部發生粥狀動脈栓塞;PAD患者罹患心血管疾病的風險較一般人高出多倍。 每五位周邊動脈疾病患者中,就有一位可能在短期內發生死亡,或心臟病發作及中風。 踝臂指數 (ABI , Ankle – Brachial Index) 目前已廣泛用於周邊動脈阻塞疾病的篩檢及嚴重程度評估。

專科門診

頸動脈內膜中層厚度

動脈粥狀硬化的主要成因包有高血壓、糖尿病、高膽固醇、吸煙、年長及早發性動脈硬化疾病的家族史。動脈壁主要由內膜、中膜及外膜等三層所構成。 動脈粥狀硬化起始於一連串的病變導致血管內膜增厚,頸動脈內膜中層厚度檢測是採用超聲波所測得的頸動脈影像,再加上電腦分析,可以大幅減少人為測量的誤差,增加檢驗的精確度與可重複性,是無創評估動脈硬化的主要方法。

專科門診

高血壓評估

高血壓病因可分為原發性或繼發性高血壓;腎血管性高血壓是 (Renovascular Hypertension) 一種常見的繼發性高血壓,常見於老年、糖尿病、高血脂、腦中風或有冠心病史之病患。如果能找出潛在病因並適當治療,血壓大部分可獲良好控制。 在高血壓病人中有一部份病人有腎動脈狹窄。腎動脈造影仍然是腎血管性高血壓的一項重要診斷方法,具有決定性意義,也是手術治療的必要依據。 檢查方法 高血壓評估 (不含顯影劑):磁力共振腎上線、腎臟及腎血管造影 高血壓評估 (含顯影劑):磁力共振腎上線、腎臟及腎血管造影 檢查須知 請穿著輕便的衣服,避免穿著藏有金屬的衣服 (如金屬拉鍊及鈕扣) 檢查當日避免化妝。如有紋身、紋眉或配帶隱型眼鏡,應通知本中心護士 體內植有金屬儀器,如心臟起搏器、人造心辦、金屬假肢、動脈瘤夾、神經刺激器、金屬支架及子宮環等可能不適宜進行這項檢查

專科門診

心臟磁力共振掃描

心臟磁力共振掃描是一項非侵入性及無輻射的技術;它能準確地評估冠心病、心臟衰竭和先天性心臟病。它並且能幫助醫生迅速及精確地查看心臟的結構、功能和主要的血管,而沒有傳統檢查步驟的風險。 檢查須知 請穿著輕便的衣服,避免穿著藏有金屬的衣服 (如金屬拉鍊及鈕扣) 檢查當日避免化妝。如有紋身、紋眉或配帶隱型眼鏡,應通知本中心護士 體內植有金屬儀器,如心臟起搏器、人造心辦、金屬假肢、動脈瘤夾、神經刺激器、金屬支架及子宮環等可能不適宜進行這項檢查 檢查方法 心臟磁力共振掃描組合 I:結構+功能 心臟磁力共振掃描組合 II:結構+功能+心肌存活

專科門診

微小植入式心律監測儀

   植入式心律監測儀是最為醫學界認可的長效心律診斷裝置,可持續記錄三年心跳,它診斷效能高達至88%。傳統的植入式心律監測儀體積達9至10cc,手術後對病人外觀帶來一定影響,因此使用率並不廣泛。 傳統的植入式心律監測儀植入時需要在病人胸骨旁打開一個約2cm的傷口,所以必需在導管室或手術室等設備進行,整個手術時間約30至60分鐘,對醫院其他手術造成負擔。 最新的微小心電記錄儀 Reveal LINQ 整個裝置只有1.2cc,比傳統的裝置小87%,闊度只有7mm。此外,安裝 Reveal LINQ 的手術過程十分簡單,而且不限於在導管室或手術室進行,醫生可以根據需要選擇在病房、診所等地方進行手術,而且整個手術只需約1至3分鐘。病人術後傷口十分細小,只有8mm,術後當天或隔天即可出院,而且儀器極為細小,安裝後不容易察覺,對外觀影響十分小。 哪些人適用於微小植入式心律監測儀 原因不明的中風 陣發性心律失常或心悸 偶發性的不明暈厥 遺傳性心律失常 手術前須知 在手術前可能需要停服薄血藥,有需要作抗生素及靜脈輸液 檢查前要禁食4小時

專科門診

藍牙心電圖Spyder

   藍牙心電圖記錄儀為現時世界最輕的連續七天24小時可擕式無線心電圖記錄儀,利用無線的監測儀器配合智能手機的藍牙傳輸資料功能,長時間連續記錄檢查者的心跳變化。 此記錄儀將檢查者每次心跳所產生的心電圖透過藍牙傳輸至雲端系統,使醫生獲得最詳盡完整的資料,能充分瞭解檢查者心臟如何去適應日常生活各種活動與狀況,為診斷心臟功能作最佳依據。監測過程不會影響檢查者正常作息。 檢查須知  佩戴監測儀期間仍可作日常活動 檢查前請先沐浴,並保持皮膚乾爽 檢查期間請不要沐浴,儘量保持心胸處乾爽

專科門診

24小時動態心電圖

Holter 24 小時動態心電圖為目前臨床心血管領域中非創傷性檢查的重要診斷方法之一。 與普通心電圖相比,動態心電圖可於24小時或多於24小時的時間段內連續記錄多達10萬次左右的心電信號,更易檢測出偶發性心律失常及短暫心肌缺血,因此擴大了心電圖臨床應用的範圍。

專科門診

心臟快速檢查 (傳統靜脈血液檢測)

心臟快速檢查是可在半小時內完成的基本心血管體檢項目,內容包括檢測血液內膽固醇及血糖指數。透過數據計算由美國心臟協會建議的ASCVD風險指數評估患上心血管疾病的風險。 心臟快速檢查包括 空腹血糖 (FBS) 總膽固醇 (TOTAL CHOL) 高密度膽固醇 (HDL CHOL) 低密度膽固醇 (LDL CHOL) 三酸甘油酯 (TRIG) 靜態心電圖 (RESTING ECG) 十年動脈粥樣硬化血管疾病風險評估 (ASCVD) 心房顫動普查 (SCREENING OF AF) 免費護士諮詢健康生活管理及講解報告 備註 第 1~5 項為血液檢查,檢查方法分為: 德國最迎手指血液速檢

專科門診

冠狀動脈造影 + 冠狀動脈鈣化評分

心臟電腦掃描是用來評估冠狀動脈是否暢通或是冠狀動脈鈣化的程度,並能有效地檢查冠狀動脈鈣化的情況。掃描後會得出一個冠狀動脈鈣分數,從而推斷發生冠心病的可能性。 心臟電腦掃描 (冠狀動脈造影) 是最佳的非創傷性全面評估冠狀動脈血管的方法,它能完整地對冠狀動脈血管壁、內徑及心臟腔室進行評估。醫生會參考這個檢查去評估病人是否需要進行「通波仔」或搭橋手術 檢查須知 (注射造影劑造影電腦掃描) 檢查前4小時不可進食 如果你患有哮喘﹑腎病﹑糖尿病或對造影劑過敏,請於檢查前通知本中心護士 如確定或懷疑懷孕,請通知本中心護士 如果你對造影劑過敏,檢查前12小時請服用短效類固醇,以減低造影劑可能引起的過敏反應風險 需服用二甲雙胍 (Metformin/Glucophage)的糖尿病患者,請於檢查後48小時才服藥

專科門診

靜態心電圖

心電圖紀錄心臟的電流,是一種最常用的基本心臟檢查。 原理是透過心臟收縮和擴張運動所產生的弱電流,當此種電流流經全身時,可經由貼在手腳上的電極片,轉移到電流計,再以波紋記錄在紙帶上,這就是心電圖。 當心臟機能發生變化時,心電圖便會出現異常顯示。在心肌梗塞的診斷中,心電圖可以特異性的分辨出心肌梗塞的區域。心臟專科醫生可根據波形變化,評估及診斷患者之情況。     適合人士: 任何人士均可以進行這項檢查 過程: 我們首先會請你平躺在床上,捲起你的上衣。 檢查的時候,護士會分別在你前胸、手部和腳部貼上電極片。 檢查時不可以談話,盡量保持固定的姿勢,有助準確的紀錄。 好處: 心電圖檢查是一個安全而沒有副作用的檢查。 局限性: 另外,心電圖檢查必須在安靜狀態時實施,檢查時間僅數分鐘。但某些發生於運動狀態下的心臟病症狀,則很難由靜態時測得的心電圖判讀出來。

專科門診

心臟超聲波

心臟超聲波檢查運用超聲波,獲得即時影像,用以評估心臟結構及功能。一般二維(2D)超聲波是平面影像,本中心使用的四維(4D)超聲波則為動態的立體影像,利用大量的3D影像組成連續動態影片。 醫生可從心臟超聲波檢查所得到的影像中,評估心臟腔室的大小,了解心臟收縮功能是否良好,亦能判定先天性心臟病、心臟瓣膜移動及缺損情況,更可以利用不同顏色的光譜來顯示血流方向及速度,是一種非創傷性及精確的檢驗方法。   此檢查有助醫生: 適合人士: 任何人士均可以進行這項檢查。 過程: 收費 二維心臟超聲波檢查 $3,500 四維心臟超聲波檢查 $4,000 好處: 心臟超聲波檢查既安全又省時,靠著日益進步的儀器,幾乎所有心房心室的影像也能多角度並清晰地擷取,是項非常安全的非入侵性檢查。 風險: 雖然心臟超聲波檢查方便安全,但也有其局限性,例如超聲波檢查只能顯示心臟的局部結構,冠狀動脈不能在電腦熒幕上顯示出來。另外,此檢查方法不適用於過胖或患有肺氣腫的人士。  

專科門診

心臟電腦掃描

此項檢查是用來評估冠狀動脈是否暢通或是冠狀動脈鈣化的程度,並能有效地檢查冠狀動脈鈣化的情況。掃描後會得出一個冠狀動脈鈣分數,從而推斷發生冠心病的可能性。心臟電腦掃描(冠狀動脈造影)是最佳的非創傷性全面評估冠狀動脈血管的方法。它能完整地對冠狀動脈血管壁內徑及心臟腔室進行評估。醫生會參考這個檢查去評估病人是否需要進行「通波仔」或其他手術。

專科門診

攜帶式活動心電圖

心電圖能用作診斷心律失常問題,利用心電圖紀錄儀,記錄心臟所產生的電流變化。 當心律失常發生時,你可能並不在醫生的診所,或在心電圖診室內,往往只有一分鐘不到的時間,實在難以捕捉。而心電圖紀錄儀正正能記錄二十四小時的心電圖,而且還不會影響你的日常活動。 此檢查有助醫生: 適合人士: 過程: 費用: $3,000 好處: 二十四小時心電圖是一種便擕式監測儀,它體積細小,約2吋半 x 2吋半的大小,你可以背在肩上。然後,你帶著這個小盒子,就可以如往常一樣活動了,對日常生活近乎沒有影響。 風險: 攜帶式活動心電圖的風險近乎沒有, 但需注意的是檢查期間不可沐浴及洗頭,避免任何水份濺到儀器上,以免損壞紀錄器或導致電極片鬆脫, 以及請避免接受其他檢查如X光、電腦掃瞄和磁力共振, 和避免使用磁性的飾物、儀器及傢俱。此外,皮膚或會因為電極片而引起紅、痕癢和有皮膚不適及過敏反應。

專科門診

攜帶式血壓計

此儀器可以讓病人於預定時間內紀錄個人血壓。這儀器的大小等同於一部攜帶式收音機,檢查時你可以將它繫於你的腰間,量度血壓的袖帶可以收藏在你穿著的衣物下。這儀器會在每15至60分鐘紀錄你的血壓,而收集的資料將會幫助醫生評估你的血壓情況。 此檢查有助醫生: 過程: 好處: 攜帶式血壓計是一種便攜式裝置,它體積細小,你帶著這個儀器,可以如往常一樣活動,對日常生活近乎没有影響。 風險: 攜帶式血壓計的風險近乎沒有,但需注意的是檢查中不可沐浴及洗頭,避免任何水份濺到儀器上損壞紀錄器。請避免接受其他檢查如X光、電腦掃瞄和磁力共振。

專科門診

運動應激心臟超聲波

運動應激心臟超聲波檢查也稱為超聲心動圖壓力測試或壓力回波,是一種確定心臟和血管工作狀況的測驗。 在檢查期間,您將在跑步機上鍛煉,同時您的醫生會監測您的血壓和心律。 當您的心率達到峰值水平時,您的醫生將對您的心臟進行超聲檢查,以確定您的心肌在您運動時是否獲得了足夠的血液和氧氣。   此檢查有助醫生: 利用超聲波觀察病人在運動前後的心臟收縮功能之變化 確定不同治療方法的有效性,例如血管成形術以及抗心絞痛或抗心律失常藥物 適合人士: 基本上這檢查適合所有人士,但若患者有行動困難,這項檢查將不適用 運動時曾經出現胸口痛、或突發暈眩甚至短暫失去知覺的人 過程: 在運動前,醫生會先行替你進行心臟超聲波檢查。 你會在電動踏板(俗稱跑步機)面上步行,速度及傾斜度會循序遞增,直至達到心跳目標為止(視乎你年齡及病況)。如在該段期間你有明顯心電圖變化或嚴重症狀或徵兆,運動亦會終止。 運動後,你須於踏板停下後馬上側臥於病床上,讓醫生在最短時間內取得運動後之心臟超聲波影像。 當值醫生、護士會密切監察你心電圖之變化及定時測量血壓,以減低檢查風險。 你需要休息十五至二十分鐘,得到醫護人員同意方可離開。 好處: 運動應激心臟超聲波檢查雖然存在一定風險,但有助患者防患於未然,因為冠心病或其他隱性心臟病患者在靜止時未必會有病徵,這項檢查則可以在有醫護人員監察和足夠醫療設備下,透過運動把這些致命性的病徵誘導出來,而這項檢查也是非介入性的。 風險: 這檢查帶有風險,有心律失常、急性心肌栓塞、甚至突然死亡等。外國文獻報告心肌栓塞或死亡之比率為2500份之1。(參考一)

專科門診

藥物應激心臟超聲波

運動增加了對心肌的血液供應需求,在動脈變窄的情況下。因而突顯心臟缺血現象。我們可藉著不同檢查驗出缺血問題。藥物應激心臟超聲波檢查(PSE)通過使用超聲心動圖來檢測輸注藥物期間和之後心臟收縮的變化。 藥物應激心臟超聲波檢查(PSE)可用於診斷冠心病或評估其嚴重程度。 它也有助於測量已知心髒病發作患者的身體健康狀況。 此檢查有助醫生: 利用超聲波觀察病人在運動前後的心臟收縮功能之變化 確定不同治療方法的有效性,例如旁路移植術、血管成形術以及抗心絞痛或抗心律失常藥物 適合人士: 過程: 好處: 運動踏板心電圖雖然存在一定風險,但有助患者防範於未然,因為冠心病或其他隱性心臟病患者在靜止時未必會有病徵,這項檢查則可以在有醫護人員和足夠醫療設備下,透過運動把這些足可致命的病徵誘導出來,而這項檢查也是非介入性的。 風險: 這檢查帶有風險,計有心律失常、急性心肌栓塞、甚至突然死亡等(<0.1%)。(參考一)其他併發症包括對藥物敏感、嘔吐、喘氣、心跳、頭暈、血壓低等。 Reference: ACC/AHA Guideline Update for the Clinical Application of Echocardiography 2003.

專科門診

經食道心臟超聲波 (TEE)

經食道心臟超聲波檢查(簡稱食道超聲波)是透過超聲波影像檢查心臟的功能與結構。醫生會把一個類似內窺鏡的喉管經病人口腔送入食道,而喉管前端的超聲波掃描器會利用超聲波經食道壁探測心臟的功能與結構。 一般的心臟超聲波檢查(掃描器放在前胸)的影像未必清晰,因而未能提供滿意結果。因食道貼近心臟 (在心臟後面),故從食道探測心臟可得到較清晰的影像,亦可獲得更詳盡的資料。食道超聲波主要用於診斷先天性心臟病、心臟腫瘤或血塊、心瓣發炎、主動脈撕裂等。 適合人士: 這項檢查將不適用於病者有吞咽困難,曾做咽喉或食道手術。 過程: 我們會為你接駁血含氧量及心律監察儀等儀器。 必須取下假牙。 在檢查前,我們會在你的喉嚨位置噴上局部麻醉劑。 請按指示側臥於床上。 有需要時,醫護人員會為你注射鎮靜藥物。 醫生會慢慢將超聲波喉管放入口及食道。請遵從指示作吞嚥動作,以便喉管順利進入食道。 檢查需時約10 – 15分鐘。檢查期間請盡量放鬆。如有唾液請讓由嘴角流出;不要吞下唾液,以免哽喉。 檢查完畢,醫生會把喉管慢慢撤出。 風險: 此檢查有一定風險。嚴重的併發症約佔0.3%,包括刺穿食道,心律失常,心力衰竭,哽喉等。死亡率大約是0.01%。 喉嚨痛和唾液有血絲是檢查後常見的現象,一兩天內會自行減退。

蕭頌華醫生

心臟科專科醫生

翁思宇醫生

心臟科專科醫生

黃美玲醫生

兒科專科醫生

馮永康醫生

心臟科專科醫生

曾子欣醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
 
成就:
香港中文大學榮譽臨床副教授​ / 東華三院綜合診斷及醫療中心榮譽顧問醫生 / 東華三院電腦掃描中心榮譽顧問醫生 / 歷任廣華醫院及將軍澳醫院副顧問醫生

林逸賢醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 美國心臟科學院院士
– 英國倫敦皇家內科醫學院榮授院士
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
– 英國格拉斯哥皇家內科醫學院榮授院士
– 香港中文大學醫學博士
 
成就:
賢德醫療的主席 / 香港心磁的首席醫療顧問 / 培訓複雜心血管介入治療的導師之一 / 香港先天性及結構性心臟病學會創辦人之一 / 歷任香港中文大學副教授 / International Journal of Cardiology的副編輯 / 上海同濟大學的客席教授 / 國際心臟儀器公司的顧問 / 公立醫院的榮譽副顧問醫生