診療服務

心導管檢查及介入治療

心房間隔缺損介入修補術

心房間隔缺損乃常見的先天性心臟病。由於左右心房間隔之間出現缺口,使血液產生異常分流,增加心臟負擔。   另外,卵圓孔位於左右心房之間,大部份人仕會於出生後自然閉合,若卵圓孔仍不閉合,則稱為卵圓孔閉合不全。成年人中患有此病乃可正常生活,但卵圓孔閉合不全會提高血塊凝結的風險。 過程: 這項手術會在心導管檢查及介入治療室 (CCIL) 內進行,醫生會因應情況決定全身麻醉/監測麻醉的需要。 護士會貼上電極片以便監察心率及心跳,並為你戴上血氧量監察器。血壓量度器亦會在手術進行期間不時為你量度血壓。 在進行麻醉之後,醫生會為你進行經食道心臟超聲波(TEE) ,以確定間隔缺損或卵圓孔閉鎖不全的程度,亦以此確定手術成果。 醫生會在大腿內側(腹股溝)作刺針,以便進入靜脈。 然後醫生會將導管送入心臟,在心臟內不同部位量度壓力,並計算血液異常分流的程度; 亦可能會注射顯影劑並拍攝X光影片作為紀錄。 用特製的球囊量度間隔缺損的大小,之後醫生會放入大小適合的封堵儀器。 手術完成後,血管內的導管會被取出;因應傷口的情況,或需縫線及加壓止血。 手術可能需時2-3小時。 手術後你需要接受密切觀察。 術後跟進:  一般情況下,你可以於手術後1-3天出院。 出院前,醫護人員會檢查傷口,並蓋上消毒紗布。請保持傷口清潔,如消毒紗布被弄濕, 請立即更換。一般情況下手術後第2天可淋浴。 請在手術後首7天避免進行劇烈運動。傷口附近的瘀傷大多是輕微的,通常會在手術後2至3星期消失。如果你發現任何感染的跡象,傷口愈發腫脹或疼痛或有滲液,請立即返回醫院求醫,或到附近急症室就診。 一般醫生在出院前會向你解釋手術的結果。如有其他問題,可在覆診時向醫生提出。

心導管檢查及介入治療

心房顫動 (房顫) 脈衝場消融術 (PFA)

心房顫動是常見的心律不正疾病指心房導電的頻率出現問題,患者一般出現不規則、 極快的心律 (分為三大種類) 陣發性:持續時間不超過 7 天,一般在 24 小時內 持續性:持續時間超過 7 天 永久性:持續超過一年 據估計,香港大約有百分之一的人患有心房顫動,按現時約 7百多萬人口計算,即約有 7 萬多人。 患有心房顫動不會引致即時死亡,卻是會導致慢性疾病及其他併發症: 中風風險是非患者的 5 倍 患心臟衰竭的風險是非患者的 3 倍 心臟病發的風險比非患者增加約 7 成 認知障礙症的風險比非患者約 4 成 死亡的風險比非患者高約

心導管檢查及介入治療

主動脈瓣狹窄可致命

健康的心臟每天跳動約10萬次,大約每小時輸出284公升血液。正常的心臟有四個房室。上方兩個為左右心房,下方兩個為左右心室。心臟的主要功能是為身體提供含氧量高的血液。血液流經房室是靠四個心瓣的協助 – 三尖瓣、肺動脈瓣、二尖瓣及主動脈瓣。 當主動脈瓣無法正常張開,便會引致嚴重的狹窄情況。主動脈瓣出現嚴重狹窄會增加心臟負荷,以至心臟需要更費力輸送血液往身體各處。長遠而言,這會使心臟肌肉變弱,損害你的健康,並對你的日常活動造成影響。若不加以治理,嚴重主動脈瓣狹窄是足以致命的,可導致心臟衰竭及增加心臟猝死的風險。 治療方法 藥物治療 嚴重主動脈瓣狹窄患者可透過藥物去控制心律不正或防止血塊形成。這些藥物可在一段時間內助你舒緩症狀,但若不進行主動脈瓣置換,嚴重主動脈瓣狹窄是足以致命的。 除藥物外,病人可接受球囊心瓣修復的手術來擴張狹窄的心瓣。這項手術通常是進行心瓣置換前的一種過渡,並不能長遠解決問題。 開胸手術 – 主動脈瓣置換 對很多嚴重主動脈瓣狹窄患者而言,傳統的開胸主動脈瓣置換手術是一種有效、能挽救病人生命的治療選擇。然而由於年齡、體弱或因其他疾病令手術風險過高的的情況,大約三分之一嚴重主動脈瓣狹窄的患者並不適合接受這項手術。   經導管主動脈瓣植入手術過程 與其他常見的心臟手術(如血管成形術及支架植入)相似,TAVI需要從大腿內側的動脈放入一條導管,並利用特別的顯像儀器引導裝置至主動脈瓣狹窄處置放。在1至2小時的植入過程中,病人通常會接受輕劑量麻醉,並且不會感到任何痛楚。然而,由於個別患者的情況不同,醫生或會考慮是否讓你接受全身麻醉。   經導管主動脈瓣植入手術風險及術後須知 TAVI創傷性較低及康復時間較短,但人工心瓣支架植入後,會壓住原本的病變瓣膜,相比切除病變瓣膜的開胸手術,TAVI出現心跳慢等心臟傳導阻塞風險,會由 5%最高增至 15%,病人有機會需要植入心臟起搏器。 病人只需在深切治療病房住一晚,一週後可康復出院,併發心跳慢的風險約10-15%,術後30日死亡率(外國統計)約10%。 在一般情況下病人在手術後第3天可淋浴,但避免在術後首3天進行劇烈運動以防止傷口流血。傷口附近的瘀傷大多是輕微的,通常在手術後 2 至 3 星期自行消失。

心導管檢查及介入治療

心導管檢查及或冠狀動脈介入治療術 (俗稱“通波仔手術” PCI)

心導管檢查能提供各類心臟病深入及精要的資料,而冠狀動脈造影檢查能清楚提供冠狀動脈的收窄程度。當有需要時,在心導管檢查或冠狀動脈造影檢查完成後,醫生會即時進行冠狀動脈介入治療。冠狀動脈介入治療術(俗稱“通波仔手術”)用於為冠心病病人擴張已收窄的冠狀動脈,使血液再流通的手術。 一般而言,這類介入性檢查比較優勝,亦能幫助醫生對症下藥。在急性冠心病發作時,它可發揮準確診斷的功效,也可作為冠心病介入治療的踏腳石。這是高危的處理方法,卻可救急,若有延誤,後果可以非常嚴重。 過程: 這項手術會在心導管檢查及介入治療室內進行,通常只需局部麻醉。過程中你是清醒的,但為舒緩緊張情緒,醫生可能處方少量鎮靜劑。 護士會在你的胸口貼上電極以便監察心率及心跳,並為你戴上血氧量監察器。血壓量度器亦會不時從你的手臂量度血壓。 醫生會穿刺手部或大腿內側(腹股溝),以便進入動脈,然後在X光引導下將不同導管送入心臟。 心臟內不同部位的壓力會被量度。 醫生會注射顯影劑,並拍攝X光影片,以確定血管收窄的程度。 一般情況,我們會將一條特別的導管送到有收窄的血管,再將一條幼微鋼絲通過收窄之位置;以該鋼絲作引導,把球囊放到收窄點,然後打開球囊,使血管擴張;再放入合適的支架(永久留在體內),以確保血管持久擴闊。 治療期間醫生會要求你咳嗽或忍住呼吸;當注射顯影劑時,你會感覺渾身發熱。球囊擴張會帶來短暫胸口痛。假若你感覺痛楚持續、頭昏或任何不適,請通知醫生處理。 醫生亦會採用其他技術以達致成功及有效的手術。由於科技日新月異,詳情不能在此盡錄,有需要請與醫生研討。 術後跟進: 一般情況,病人可在手術翌日出院。 出院前,醫護人員會檢查傷口,並蓋上消毒紗布。請保持傷口清潔,如消毒紗布被弄濕,請立即更換。一般情況下手術後第2天可淋浴。 為防止傷口流血,在最初7天內應避免進行劇烈運動。 傷口附近的瘀傷大多是輕微的,通常會在手術後2至3星期消失。如發現胸口痛、傷口滲血/液、腫脹或發炎等問題,請立即返回醫院求醫,或到附近急症室就診。

心導管檢查及介入治療

左心耳封堵術 (LAAO)

心房顫動簡稱房顫, 是最常見的心律不正問題。據估計,香港大約有七萬人患有房顫。 房顫其中一個併發症是腦血管堵塞(缺血性中風) ,房顫患者中風風險較一般人高出約5倍。 預防中風是房顫治療方案中最重要一環。 正常人的心臟一收一放,很有規律,很小機會產生血塊。 患有房顫的病人,由於心房肌肉不停顫動而無法正常收縮,因此血流減慢滯留在心房而形成血塊。 左心耳是左心房的末端,其網狀心臟肌肉組織易使血液凝固成血塊,當血塊鬆脫後會隨著主動脈流向身體各處,若流至大腦會阻塞血管,導致缺血性中風。大概九成導致中風的血塊,也是在左心耳形成,故用微創手術,將左心耳封堵,減少血塊形成。 手術影片介紹 過程: 在過程中,病人需要全身麻醉或監測麻醉,在心臟導管室借助經食道超聲波和X光透視下完成。心臟科醫生會在患者大腿內側的股靜脈伸入導管,透過房間隔穿刺術、將封堵器植入左心耳,封堵器儼如一把降落傘堵塞左心耳入口,降落傘張開後會與心臟肌肉相連,仿如一個自然屏障,避免血液再停留凝固血塊。手術完成後,患者可在當日下床,一般情況下,約住院2至3天。 術後跟進: 就如其他手術或治療一樣,左心耳封堵術治療也存在風險。醫生會與病人比較左心耳封堵術治療及其他合適治療方法的風險。 在此期間,請依據醫生指引繼續服用抗凝血藥或抗血小板藥。 出院後一週內不可游泳,洗澡盡量採用淋浴,保持傷口位置乾淨及乾燥;一週內應避免提舉重物及避免過度劇烈的活動。

心導管檢查及介入治療

電生理檢查 (EPS) 及或射頻能量導管消融術 (RFA)

心跳韻律主要由心電傳導系統控制,傳導系統出問題就會引致心律失常。心律失常的患者會感到心臟急跳、心悸、頭暈、眼花等,嚴重則引致患者失去知覺,甚至突然猝死。 電生理檢查是用來研究心律失常的原因。射頻能量導管消融術(簡稱消融術)是電生理檢查之後治療心律失常的過程。射頻能量的頻率類似收音機的「中波」,從1990年開始被應用於導管消融術。將導管放在心臟特定位置後,釋出的能量可損害心臟組織,使其失去傳導電流功能,藉以治癒心律失常。消融術的成功使長期需用藥物治療的心律失常得到治療。 過程: 是項手術會在心導管檢查及介入治療室內進行,病人需要全身麻醉或監測麻醉。 護士會在你的胸口貼上電極以便監察心率及心跳,並為你戴上血氧量監察器。血壓量度器亦會不時從你的手臂量度血壓。 醫生會在大腿內側(腹股溝)、鎖骨下或頸側作刺針,以便進入動脈或靜脈,然後在X光引導下將不同導管送入心臟。 導管會在心臟不同位置記錄心電訊息,然後額外訊號會經由導管發出刺激心臟不同部位; 然後,我們會傳遞微小的電流來改變您的心律,並嘗試引發心律不齊。 如測試引致持久的異常心律,醫護人員可能會用直流復原法中止異常心律。 當導管放在正確位置後,醫生會通過導管前端釋放射頻能量,歷時大約60秒。 在使用能量後,醫生會再次進行電生理檢查,以証實消融術成功。 基於不同的心律失常需要不同的處理技術,手術可能需時3-5小時不等。 手術後你需要接受密切觀察12-24小時。 術後跟進: 一般情況,病人可在手術翌日出院。 出院前,醫護人員會檢查傷口,並蓋上消毒紗布。請保持傷口清潔,如消毒紗布被弄濕,請立即更換。一般情況下手術後第2天可淋浴。 為防止傷口流血,在最初7天內應避免進行劇烈運動。 傷口附近的瘀傷大多是輕微的,通常會在手術後2至3星期消失。如發現胸口痛、傷口滲血/液、腫脹或發炎等問題,請立即返回醫院求醫,或到附近急症室就診。 出院前醫生應已經向你解釋手術的結果。若有疑問,你與家人可於回院覆診時與醫生商討。

心導管檢查及介入治療

(二尖瓣 / 三尖瓣) 鉗夾微創心瓣修補手術

心瓣負責控制心房和心室之間的血液流動,每一塊心瓣都是由細薄但強韌的組織瓣所組成。 當血液流過心房和心室時,心瓣會自然地開合,讓血液往適當的方向流動。 在進行治療時,心臟專科醫生會利用MitraClip 儀器夾著病人的心瓣,這種儀器大大改善心瓣倒流問題,因此有助恢復心臟的正常血液流動。 原因: 心臟衰竭導致瓣環擴張 心臟組織變壞脫垂 先天性心瓣異常 風濕性心臟病 年長退化 症狀: 為了抵銷血液倒流的影響,心室就必須更用力搏動,以維持全身的血流,以致心肌過勞而使心臟肥大而且變弱。長期下來,心肺可能因為額外的負擔而造成心臟衰竭,也就是心臟無法送出足夠血液以因應身體需求的狀況,並可能會引致心跳不規律、中風,甚至猝死等情況。 有些患者可能沒有任何症狀,然而若出現症狀則可能包括 : 疲倦及虛弱 用力過度或躺下時,會感到呼吸困難 夜間容易咳嗽 下肢水腫 食慾下降 心律不整 心跳快 過程: 在過程中,病人需要全身麻醉,在心臟導管室借助經食道超聲波和X光透視下完成。醫生在病人大腿引入導管 (一根幼長的軟性管子)至心臟,再經導管將裝置引導至心臟,再夾住鬆脫的心瓣,令其能改善血液倒流情況。手術一般需時3至4個小時,不過每個人的身體結構不同,時間也可能有差異,並大概留院1至5天。   手術風險及術後須知: 微創手術已獲得美國食品及藥物管理局批准作為常規治療。至今全球已有超過80,000名患者接受這種治療。 醫生會與病人比較MitraClip治療及其他合適治療方法的風險。 手術之後大約需要住院一天至五天,治療後,您應該很快就會發現心瓣倒流的症狀改善。 MitraClip儀器非常細小,病人在術後不會感覺到它的存在。 治療之後醫生可能會給您處方抗凝血藥物,以減少產生嚴重血栓的風險,在出院之前,請遵照醫生或護士的指示服食適量的劑量。 MitraClip治療手術後都無須特別照顧或協助 ,出院後,醫生會安排您覆診。 請務必按時定期覆診,並遵守醫生的指示。

心導管檢查及介入治療

植入式心臟監察儀 (ILR)

有部份患者會有經常性無故心跳,暈眩,甚至失去知覺。原因之一可能是心律失常。有時基本的檢查未必可診斷症狀是否與心律失常有關。 植入式心臟監察儀(以下簡稱監察儀)可探測患者的症狀是否心律失常所引起。它是一個細小的儀器,通常植入病人的左胸壁內。它內附兩個電極,能夠有效地連續監察心跳情況。監察儀的電池壽命一般可維持約十二個月左右。 過程: 這項手術會在心導管檢查及介入治療室內進行,通常只需局部麻醉。過程中你是清醒的,但為舒緩緊張情緒,醫生可能處方少量鎮靜劑。 醫生會在左胸壁的皮膚上作一個大約長2 cm的切口 監察儀會被放置入皮下 醫生跟著會縫合傷口及蓋上敷料 手術大約需時二十至三十分鐘 術後跟進: 你通常可在手術當天或術後一天出院。 出院前,醫護人員會檢查傷口,並蓋上消毒紗布。請保持傷口清潔,沐浴時請避免弄濕紗布。如紗布被弄濕,請立即更換。 你可能在手術後1星期要回到中心進行拆線。拆線大概2-3天後可除下紗布。 依照醫護人員指示,或參考監察儀製造商資料手冊,以盡量減低周圍環境中的電場或磁場對監察儀的功能所作的干擾。強大的電磁場能影響監・察儀。請將監察儀與手提電話相隔最少15cm(6吋)。一般家用電器不會影響監察儀。 有些監察儀需要由手控儀器控制紀錄。醫護人員會向你詳細解釋如何操作。 當監察儀監測到病因後,醫生便可取出監察儀和作出適當的治療。 當監察儀的電池減弱或耗盡時,醫生會將它取出或更換。

心導管檢查及介入治療

永久性心臟起搏器 (PPM)

跳韻律主要由心電傳導系統控制,傳導系統出問題就會引致心律失常。心律過慢可引致頭暈、暈厥、心臟衰竭,或在少數情況下引致心臟猝死。永久性心臟起搏器(簡稱起搏器)是一種植入病人體內的埋藏式儀器,作長期醫治心律過慢之用。起搏器是由脈衝產生器和用來連接脈衝產生器和心臟的電極線所組成。當心律過慢時,起搏器便刺激心臟,令心律回復正常。 起搏器是唯一長期醫治心律過慢的有效方法。心律過慢若不理會,病者可能有頭暈,心臟衰竭,甚至心臟猝死。 過程: 這項手術會在心導管檢查及介入治療室內進行,通常只需局部麻醉。過程中你是清醒的,但為舒緩緊張情緒,醫生可能處方少量鎮靜劑。 護士會在你的胸口貼上電極以便監察心率及心跳,並為你戴上血氧量監察器。血壓量度器亦會不時從你的手臂量度血壓。 手術部位通常在左胸壁(小部分在右胸壁),會被徹底消毒。醫生會在你的左胸壁皮膚上(鎖骨對下)作一個大約長3-5cm的切口。 醫生可能會在你的左手靜脈內注射顯影劑,然後在你的左胸壁作針刺以便進入鎖骨下靜脈。 電極線在X光引導下經鎖骨下靜脈送往心臟。 脈衝產生器被連接到電極線後會被置入皮下或肌肉下一個新造的口袋。 手術後傷口會被縫合及蓋上敷料。 手術大約需時2-3小時。 術後跟進: 手術後,你通常可在手術後一至二日內出院。 出院前,醫護人員會檢查傷口,並蓋上消毒紗布。請保持傷口清潔,一般情況下手術後第7天可淋浴,沐浴時請避免弄濕紗布。如紗布被弄濕,請立即更換。 你可能在手術後1星期要回到中心進行拆線。拆線大概2-3天後可除下紗布。 1個月內你應避免把受影響手臂高舉過肩膊,手術後1個月內應避免手部進行劇烈運動。 醫生會為你測試起搏器的運作和分析起搏器內的記錄。 請常携帶安裝起搏器証明書。 依照醫護人員指示,或參考起搏器製造商資料手冊,以盡量減低周圍環境中的電場或磁場對起搏器的功能所作的干擾。強大的電磁場能影響起搏器。請將起搏器與手提電話相隔最少15cm(6吋) 。一般家用電器不會影響起搏器。 起搏器的電池一般有5-10年壽命,當電池漸漸減弱或耗盡時,醫生會將載有電池的脈衝產生器 取出及更換。

心導管檢查及介入治療

心臟再同步治療法 (CRT)

由於心臟泵血功能減弱,心臟衰竭病人會有氣促和腿足浮腫症狀。治療心臟衰竭包括醫治潛在病因,健康生活習慣及適當藥物。接受治療後若果症狀仍未改善,病人可考慮接受心臟再同步治療法(簡稱治療法) 。 所用儀器基本上是一部心臟起搏器,包括脈衝產生器和用來連接脈衝產生器和心臟的電極線。但在右心放置電極線之外,再於左心放置電極線。此雙心室起搏器可發出脈衝同步刺激左右心室,令左右心室收縮協調。這有助提高心臟泵血功能。研究顯示,同步治療法可減少病人心臟衰竭症狀,並提高生活質素、運動功能和心臟功能。   過程: 是項手術會在心導管檢查及介入治療室內進行,通常只須局部麻醉。過程中你是清醒的,但為舒緩緊張情緒,醫生可能處方少量鎮靜劑。 護士會在你的胸口貼上電極以便監察心率及心跳,並為你戴上血氧量監察器。血壓量度器亦會不時從你的手臂量度血壓。 手術部位(通常在左胸壁)會被徹底消毒。醫生會在你的左胸壁皮膚上(鎖骨對下)作一個大約長3-5cm的切口。 醫生可能會在你的左手靜脈內注射顯影劑,然後在你的左胸壁作針刺以便進入鎖骨下靜脈。 3條電極線在X光引導下經鎖骨下靜脈送往心臟。2條放入右心房及右心室,第3條特別電極線植入位於左心室表面的靜脈內。醫生會注射顯影劑來顯示靜脈的位置。 脈衝產生器被連接到電極線後會被置入皮下或肌肉下一個新造的口袋。 手術後傷口會被縫合及蓋上敷料。 手術大約需時3-4小時。 術後跟進: 你通常可在手術後數日內出院。 出院前,醫護人員會檢查傷口,並蓋上消毒紗布。請保持傷口清潔,沐浴時請避免弄濕紗布。如紗布被弄濕,請立即更換。 如有需要,你可能在手術後1星期要回中心進行拆線。拆線大概2-3天後可除下紗布。 1個月內你應避免把受影響手臂高舉過肩膊,手術後1星期內應避免進行劇烈運動。 請定期返中心覆診,醫生會為你測試起搏器的運作和分析起搏器內的記錄。亦會利用心臟超聲波檢查調較起搏器,提高治療法的療效。 請常携帶安裝雙心室起搏器証明書。 請依照醫護人員指示,或參考雙心室起搏器製造商資料手冊,以盡量減低周圍環境中的電場或磁場對起搏器的功能的干擾。強大的電磁場能影響起搏器。請將起搏器與手提電話相隔最少15cm(6吋) 。一般家用電器不會影響起搏器。 雙心室起搏器的電池一般有5-10年壽命,當電池漸漸減弱或耗盡時,醫生會將載有電池的脈衝產生器取出及更換。

心導管檢查及介入治療

植入性心臟復律除顫器 (ICD)

心跳韻律主要由心電傳導系統控制,傳導系統出問題就會引致心律失常。可致命的心律失常,例如室性心動過速和心室纖顫,能導致病人心悸、頭暈、暈厥之外,還可引致心臟猝死。 植入式心臟復律除顫器(簡稱除顫器)是用作醫治室性心動過速和心室纖顫的植入性儀器。除顫器基本上是一部心臟起搏器,包括脈衝產生器和用來連接脈衝產生器和心臟的電極線,但其中放在右心室的電極線加入了除顫功能。當發現室性心動過速或心室纖動時,除顫器可立即啟動其功能,利用加快起搏速度或發出電擊,令心律回復正常。經衆多臨床研究證明,除顫器較最好的抗心律失常藥物更有效地防治高危病人心臟猝死和延長他們的壽命。 過程: 是項手術會在心導管檢查及介入治療室內進行,通常只須局部麻醉。過程中你是清醒的,但為舒緩緊張情緒,醫生可能處方少量鎮靜劑。 護士會在你的胸口貼上電極以便監察心率及心跳,並為你戴上血氧量監察器。血壓量度器亦會不時從你的手臂量度血壓。 手術部位(通常在左胸壁)會被。醫生會徹底消毒你的手術部分(通常在左胸壁,鎖骨對下),並作一個大約長3-5cm的切口。 醫生可能會在你的左手靜脈內注射顯影劑,然後在你的左胸壁作針刺以便進入鎖骨下靜脈。 電極線在X光引導下經鎖骨下靜脈送往心臟。 脈衝產生器被連接到電極線後會被置入皮下或肌肉下一個新造的口袋。 醫生會對除顫器作全面性的測試以確保其起搏和除顫器等功能的運作正常。 手術後傷口會被縫合及蓋上敷料。 手術大約需時3-4小時。 手術後你需要接受密切觀察。 術後跟進: 一般情況下,你可以於手術後1至2日內出院。 出院前,醫護人員會檢查傷口,並蓋上消費毒紗布。請保持傷口清潔,一般情況下手術後第7日可以淋浴,淋浴時請避免弄濕紗布。如紗布被弄濕,請立即更換。 出院前除顫器制造商會派員工對你的除顫器再進行測試以確保其作正常 如有需要,你可能在手術後1星期要回診所進行拆線。拆線大概2-3天後可除下紗布。 如發現傷口有滲液流出、腫脹或發炎等問題,請立即返回醫院求醫,或到附近急症室就診。 1個月內你應避免把受影響手臂高舉過肩膊,手術後一個月內應避免進行劇烈運動。 請定期到診所覆診,醫生會為你測試除顫器的運作和分析除器內的記錄。 請常擕帶安裝除顫器証明書。 依照醫護人員指示,或參考除顫器制造商資料手冊,以盡量減低周圍環境中的電場或磁場對除顫器的功能所作的干擾。強大的電磁場能影響除顫器。請將除顫器與手提電話相隔最少15cm(6 吋)。一般家用電器不會影響除顫器。 如遇暈厥或除顫器曾發放電擊,你應盡快聯絡你的醫生或到急症室求診。 除顫器的電池一般有3-6年壽命,當電池漸漸減弱或耗盡時,醫生會將載有電池的脈衝產生器取出及更換。

蕭頌華醫生

心臟科專科醫生

翁思宇醫生

心臟科專科醫生

黃美玲醫生

兒科專科醫生

馮永康醫生

心臟科專科醫生

曾子欣醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
 
成就:
香港中文大學榮譽臨床副教授​ / 東華三院綜合診斷及醫療中心榮譽顧問醫生 / 東華三院電腦掃描中心榮譽顧問醫生 / 歷任廣華醫院及將軍澳醫院副顧問醫生

林逸賢醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 美國心臟科學院院士
– 英國倫敦皇家內科醫學院榮授院士
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
– 英國格拉斯哥皇家內科醫學院榮授院士
– 香港中文大學醫學博士
 
成就:
賢德醫療的主席 / 香港心磁的首席醫療顧問 / 培訓複雜心血管介入治療的導師之一 / 香港先天性及結構性心臟病學會創辦人之一 / 歷任香港中文大學副教授 / International Journal of Cardiology的副編輯 / 上海同濟大學的客席教授 / 國際心臟儀器公司的顧問 / 公立醫院的榮譽副顧問醫生