心跳過慢與昏厥

心臟具備心電傳導系統,會發送電脈衝傳導至整個心臟,令心臟收縮泵血運行至全身。心臟有個自然的起搏器 (竇房結,又稱為 SA 結),位於右心房的頂端,每次正常心跳都是從這裡開始。電脈衝的路徑會穿過心房,往下通過位於心房與心室之間的小型接線盒 (即房室結,或稱 AV 結)。接著,電脈衝會透過遍佈心室的傳導路徑繼續延伸,導致心室收縮,將氧氣與養分豐富的血液輸送到全身各處,以維繫人的生命。正常成年人心率每分鐘跳動 60-100次 (bpm),如果心跳每分鐘在 60次或以下就有可能是心跳過慢 (bradycardia)。心跳過慢可以導致氣促、頭暈,嚴重可能會出現短暫昏厥,甚至有猝死危機。患者可能需要醫療儀器協助恢復正常的心率。

種類包括:

  • 病態竇房結綜合症 (Sick Sinus Syndrome)由於竇房結及其鄰近部位發生病變,引致竇房結的起搏功能和傳導發生障礙,而產生多種心律失常和臨床症狀,影響心臟一分鐘少於60次跳動,或突然間數秒內沒有跳動。常見病因為身體機能老化、心肌病、冠心病,有不少患者病因不明。

  • 房室傳導阻滯 (Atrioventricular Block)連接心房與心室之間的傳導系統於傳導過程中出現阻滯或中斷,心房跳動後,心室的傳導系統接收不到訊號,心室相對心房以另一種較慢的主動節律收縮。這種較慢頻率的收縮無法滿足全身血液供應的需求,引起頭昏、乏力、易於疲勞等症狀,嚴重時出現意識喪失,甚至危及生命。

    房室傳導阻滯常見於心肌病變、急性心肌缺血、心臟手術損傷改變等。

大多數被診斷為心跳過慢及伴有暈厥症狀的病人,建議應該接受植入心臟起搏器。

治療