猝死與心室纖顫

心臟具備心電傳導系統,會發送電脈衝傳導至整個心臟,令心臟收縮泵血運行至全身。心臟有個自然的起搏器 (竇房結,又稱為 SA 結),位於右心房的頂端,每次正常心跳都是從這裡開始。電脈衝的路徑會穿過心房,往下通過位於心房與心室之間的小型接線盒 (即房室結,或稱 AV 結)。接著,電脈衝會透過遍佈心室的傳導路徑繼續延伸,導致心室收縮,將氧氣與養分豐富的血液輸送到全身各處,以維繫人的生命。正常成年人心率每分鐘跳動 60-100次 (bpm)。若出現心律不整,即心跳過快、過慢或是忽快忽慢,會導致輸出血液不足,患者可能會感到暈眩,嚴重的甚至失去知覺。

在種種心律不整的類別中,以心室纖顫 (Ventricular Fibrillation, VF) 最為危險。患者在病發時可以毫無先兆,因此,隨時無聲無息地奪人性命。根據美國統計,大部份猝死個案是由於心室纖顫所致,大部份是發生在六十五歲以上的老年人身上。本港約有七萬人為心室纖顫的潛在患者,即使體質壯健的年青人,也有可能是患者。

心室纖顫的常見病因包括冠心病、擴張型心肌病、肥厚型心肌病、瓣膜病、病竇綜合症及少數外激綜合症。至於外來因素則包括:電擊或雷擊、低溫或洋地黃藥物過量。有不少病例亦顯示心室纖顫與遺傳因素有關,如家族成員曾患有「布魯格達氏症候群」,又命「年輕男性猝死症候群」(Brugada Syndrome) 則大大提高罹患心室纖顫的機會。

治療