【健康一Heart|三大簡單強心運動】

【健康一Heart|三大簡單強心運動】
鍛鍊心臟唔可以懶💪🏻每日走多步,健康齊做到‼️
❤️踩單車
❤️原地抬腿跑
❤️行樓梯
這幾種運動,主要包括抬腿動作🦵🏻
屬於低衝擊性的帶氧運動
擁有重複性、節奏性嘅特質✅
每日只需30分鐘
可以鍛鍊整體肌肉💪🏻
同時增強身體協調性
有效強化心肺功能
保護心血管健康💓

分享

請在這裡輸入標題

定期檢查 評估心臟好與壞

若然感到心口翳悶或胸口痛,當然是及早接受檢查。不過坊間有許多心臟檢測方法,哪種較適合自己病情?或者哪些人士應該定期接受檢查較好呢? 心臟健康檢查可分為心電圖及心臟超聲波檢查,以非入侵性檢查來說,後者是最為準確,能夠讓醫生看清楚心臟及血管結構。其實,只要本身出現相關徵狀,又或者有糖尿病及膽固醇過高等風險因素,就值得定期接受檢查。另外,如果任職司機、飛機師、操作重型機械的從業員及運動員等等,也應該進行相應檢查,否則當突然病發,後果就不堪設想。 最後提提大家,心臟健康檢查有多種不同方案,記得與你的醫生討論,再按身體狀況、病情、承擔能力等,選擇最適合的檢查方案。

運動應激心臟超聲波檢查

一般心臟超聲波檢查只能評估結構問題,無法針對功能異常情況,諸如冠心病及心肌梗塞就無法看清。「運動應激心臟超聲波檢查」就能評估到心臟及血管工作的情況,了解患者有否出現因血管收窄而心翳及心絞痛等冠心病徵狀。 接受檢查人士會被要求在跑步機上跑步,藉此刺激心臟工作,同時醫生會監測著血壓及心律,當心率達到高峰時,醫生會即時進行心臟超聲波檢查,了解心肌在運動時是否有足夠血液及氧氣。如檢查結果顯示患者或患有冠心病,就需再作進一步檢查或手術。

心律不正?為大家介紹攜帶式活動心電圖

心律不正是一種很普遍的心臟病,它泛指任何不正常的心跳或心律問題。而心律不正有多種類型,其中以心房纖維性顫動 最常見,並且只維持三至四分鐘。據估計於香港大約有百分之一的人患有心房纖維性顫動。雖然它不是即時致命的疾病,卻會令出現中風的危機增加5倍,患心臟衰竭的機會增加3倍及死亡的機會增加2倍,而靜態心電圖查未必能夠捕捉這類情況,這個時候就需要接受攜帶式活動心電圖 。 攜帶式活動心電圖能夠記錄二十四小時的心跳電流變化,患者需要在身上貼上七個電極片貼,接駁到細小的紀錄儀的大小後,全天攜於身旁。佩戴期間,患者需要記低一整天的活動以及不適情況,翌日醫生便能按紀錄,分析心跳情況,評估是否患有心律不正。 如果大家懷疑自己患有心律不正的情況,請立即尋求醫生的協助,並按身體狀況、病情、承擔能力等,選擇最適合的檢查方案。

心臟有問題,應該要去做哪些檢查?【為大家介紹5個心臟檢查項目】

心臟病種類有很多種,為了準確診斷不同的心臟疾病,病人會因應自己的身體狀況而進行不同的檢查。今次小編就為大家介紹5個心臟檢查項目,讓大家可更認識心臟檢查種類項目! → 靜態心電圖 做靜態心電圖檢查時,患者會仰躺在床上,醫護人員會把電極放在前胸、手及腳部位置,透過連接電極與心電圖機,經儀器分析得出初步報告。靜態心電圖只可作為基本心臟檢查,檢查心跳不正常、心臟缺血或心肌壞死等症狀,任何人士均可以進行這項檢查。 → 運動踏板心電圖 運動心電圖是透過規定方式而進行運動的一項壓力測試,令心臟負擔及血氧需求遂步增加至身體極限,從而測試患者的心臟肌肉在活動增加時,有否缺血或心律不正情況。有明顯的心絞痛、嚴重的心律不正、心臟衰竭、血壓過高等病人都不適宜接受這項檢查。 → 24小時攜帶式活動心電圖 二十四小時的心電圖能用作診斷心律失常問題,利用心電圖紀錄儀,記錄心臟所產生的電流變化。適合有心律過快或過慢的患者及伴隨心律失常引起頭暈、昏厥、胸痛或呼吸短促等症狀的患者。 → 心臟超聲波 心臟超聲波是利用高頻率聲波作多方位及多角度心臟掃描,從而評估心臟結構及功能是否正常,例如心瓣膜是否正常運作、心臟泵血、收縮等情況。而當中檢查簡單、非創傷性,也沒有輻射,任何人士均可以進行這項檢查。 → 心臟電腦掃描 冠狀動脈電腦斷層掃描是一種心臟成像測試,有助確定斑塊積聚是否使冠狀動脈狹窄,其特色為快速、準確、無痛,並能提供準確的鈣化分數與血管阻塞狀況評估,準確率達95%。

蕭頌華醫生

心臟科專科醫生

翁思宇醫生

心臟科專科醫生

黃美玲醫生

兒科專科醫生

馮永康醫生

心臟科專科醫生

曾子欣醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
 
成就:
香港中文大學榮譽臨床副教授​ / 東華三院綜合診斷及醫療中心榮譽顧問醫生 / 東華三院電腦掃描中心榮譽顧問醫生 / 歷任廣華醫院及將軍澳醫院副顧問醫生

林逸賢醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 美國心臟科學院院士
– 英國倫敦皇家內科醫學院榮授院士
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
– 英國格拉斯哥皇家內科醫學院榮授院士
– 香港中文大學醫學博士
 
成就:
賢德醫療的主席 / 香港心磁的首席醫療顧問 / 培訓複雜心血管介入治療的導師之一 / 香港先天性及結構性心臟病學會創辦人之一 / 歷任香港中文大學副教授 / International Journal of Cardiology的副編輯 / 上海同濟大學的客席教授 / 國際心臟儀器公司的顧問 / 公立醫院的榮譽副顧問醫生