【暖心食譜|鮮茄蜜糖豆牛肉】

【暖心食譜|鮮茄🍅蜜糖豆🍯🫘牛肉🐂
今日我地邀請到 #米施洛營養師 Jodie 👩🏻‍💼👩🏻‍🔬為大家烹調 #鮮茄蜜糖豆牛肉。番茄🍅🍅除了可以⬇️減少血管栓塞及⬇️降低壞膽固醇,同時具有抗氧化功效,絕對適合注重健康及皮膚保養人士。
【材料】(2人份量)
番茄 2個
牛肉 160克
蜜糖豆 30克
蒜片 1湯匙
油 2茶匙
【醃料】
酒 1/2湯匙
豉油 1/2湯匙
生粉 1茶匙
麻油 1茶匙
【調味料】
鹽 1/2茶匙
胡椒粉 1/4茶匙
【做法】
1. 牛肉切片用醃料醃15分鐘;
2. 番茄去籽去皮切粒,備用;
3. 蜜糖豆洗淨去豆衣,灼熟,用冰水過冷河,然後,隔水備用;
4. 燒熱鑊,下油,爆蒜片,加牛肉、番茄粒炒至熟;
5. 加入蜜糖豆和調味料炒勻,即成。

分享

請在這裡輸入標題

靜態心電圖︰心臟檢查入門

各位,今年是否已經接受了定期身體檢查呢?每當翻開計劃內容,檢查心臟一欄都會有「靜態心電圖檢查」。大家對這種心臟檢查方法又認識幾多呢? 靜態心電圖的是用來記錄心臟的電流,透過心臟收縮及擴張所產生的弱電流,經貼於手腳的電極片,並轉移到電流計,再以波紋作出記錄。當心臟機能起變化,心電圖便會出現異常,醫生會根據波紋變化,評估及診斷患者的病情,例如是否患有心律不正。但要留意的是,這種檢查無法評估血管被堵塞的嚴重程度,它只能針對冠心病作初步評估,如發現情況有異,就需要進一步檢查。

健康警報 意想不到的死亡風險

世衞生報告顯示,缺乏體能活動是全球十大死亡風險因素之一,增加患上心臟病、腦血管病等慢性疾病的風險! 「體能活動」是指任何由骨骼肌所產生,並能增加能量消耗至高於基本水平的身體活動,當中主要包括兩類︰「運動」和「非運動性體能活動」(例如站立、做家務)。目前的全球估計顯示,四分之一的成年人和 81% 的青少年沒有進行足夠的體能活動。現今不少香港人因為生活忙碌,長期缺乏運動,令到體能每況愈下,因此體重超標者比比皆是。 而體重超標有可能引致荷爾蒙生變,從而影響到心血管內「血管清道夫」內膜細胞,令到血管更易收窄:再加上三高會直接影響血管、積聚成板塊,因而會出現栓塞變成冠心病。因此建議大家建立恆常帶氧運動的習慣,這樣不但有效降低體重,同時亦可控制三高的情況。 每晚或隔日在飯後散步也算是恆常帶氧運動。而「帶氧」的目標是把心跳提升至「220減去歲數再乘85%」的狀態,情況大概就是開始喘氣、成為了帶氧運動,然後再做多10至15分鐘便可。

新型心律監察方式

除了傳統的心電圖檢查外,近年在診斷上也有新突破,讓心房顫動患者更方便及快捷地接受檢查,而且準確度高,有助及早減低併發症的風險。  AliverCor:這是一種透過手機應用程式檢查心律的方法,只需要把雙手的食指放置感應器上,若干時間後便能閱讀到人體的心跳頻率,數據上傳系統後,便會判斷為是否有心律不正或心房顫動症狀。用家可以把數據所得的心電圖交給醫生分析,如有需要可即時作出跟進。由於需要使用到智能電話程式,老人家未必懂得使用這種新一代檢查方法。  Reveal Linq插入式心跳紀錄儀:是一種長效診斷心律的裝置。它的體積細小,比傳統裝置大約少87%,闊度只有7毫米,可持續記錄心跳長達3年。患者需要在胸骨房打開一個僅8毫米的傷口,整個手術為1至3分鐘,由於儀器體積極少,安裝後不容易被發現,能減低外觀上的影響。

防房顫,防中風,防殘障

我們經常提醒老人家要好好預防心房顫動,定期接受相關篩檢,藉此減低患上這個隱性殺手及相關併發症的風險。 為甚麼我們這麼着緊呢?原來,中風可導致死亡或嚴重傷殘,有研究指中風患者一年內的死亡率接近5成,殘障率高達6成,大約3至4成中風患者更失去自我照顧能力。由於心房顫動是中風的最主要原因,如果我們能夠預防這個疾病,上述提到的情況都能夠逆轉。 除了定期接受篩檢,老人家亦可以進行自我評估,了解自己患上心房顫動及相關併發症的風險。有時間不妨一填,如果發現風險相對較高,便應盡早接受診斷。 中風風險評估表 你是否患有「充血性心臟衰竭」? (是/否) 你是否患有「糖尿病」? (是/否) 你是否患有「高血壓」? (是/否) 你是否曾「中風」或患有「小中風」或「血栓栓塞」? (是/否) 你是否患有血管疾病 (曾患「心肌梗塞」或「周邊動脈疾病」或「大動脈粥樣硬化班塊」)? (是/否) 抽煙?(是/否) 你的年齡? (65歲以下/65至74歲/74歲以上) 註:回答(是)及(65至74歲)為1分,(74歲以上)為2分,如高於3分便應尋求診斷與治療。

蕭頌華醫生

心臟科專科醫生

翁思宇醫生

心臟科專科醫生

黃美玲醫生

兒科專科醫生

馮永康醫生

心臟科專科醫生

曾子欣醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
 
成就:
香港中文大學榮譽臨床副教授​ / 東華三院綜合診斷及醫療中心榮譽顧問醫生 / 東華三院電腦掃描中心榮譽顧問醫生 / 歷任廣華醫院及將軍澳醫院副顧問醫生

林逸賢醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 美國心臟科學院院士
– 英國倫敦皇家內科醫學院榮授院士
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
– 英國格拉斯哥皇家內科醫學院榮授院士
– 香港中文大學醫學博士
 
成就:
賢德醫療的主席 / 香港心磁的首席醫療顧問 / 培訓複雜心血管介入治療的導師之一 / 香港先天性及結構性心臟病學會創辦人之一 / 歷任香港中文大學副教授 / International Journal of Cardiology的副編輯 / 上海同濟大學的客席教授 / 國際心臟儀器公司的顧問 / 公立醫院的榮譽副顧問醫生