【睡眠不足不但會容易致肥?還會增加心血管疾病的風險?】

都市人生活繁忙,普遍人都會有 #睡眠不足 的問題。過往美國睡眠醫學會建議,成年人每天應該最少睡七小時或更長時間,才能保持著最佳的健康狀態;睡眠不足人士,便有可能增加患上心血管疾病的風險,包括體重增加、肥胖、糖尿病、高血壓和心臟病………

《美國心臟病學會雜誌》的研究顯示:睡眠不足會導致腹部及內藏脂肪積聚,因而比較容易致肥。研究人員把參加者隨機分成兩組,一組只睡4小時,另一組睡9小時,為期14天;最後3天則是恢復期,兩組參與者都睡9小時。結果發現,曾經只睡4小時的參與者攝取的蛋白質及脂肪增加了約13%及17%,腹部脂肪及內臟脂肪分別增加9%和11%。

此外,據美國於2004年針對睡眠不足的研究指出:讓人感到飢餓的飢餓素(Grhelin),會在缺乏睡眠的情況下上升,而及負責調控人類食慾、飽足感、身體脂肪量與基礎代謝率的瘦體素(Leptin)則會在同樣情況下下降。由於睡眠不足時,人體須要攝取更多食物才能提供更多能量以維持清醒的狀態,因而導致大腦會不其然地吸收更多食物以致容易肥胖 或 患上心血管疾病的主要原因。

分享

請在這裡輸入標題

高危人士必看!!心臟病三大先兆!

心臟病 是香港頭號殺手,隨着生活節奏的改變,心臟病有年輕化的趨勢。當身體出現不尋常的反應時,就必須小心,因為有可能是心臟病的先兆。由於一般初期心臟病先兆比較難察覺,如何避免錯過醫治疾病的黃金時期,就要知道心臟病發作的徵兆!以下從衞生防護中心網站整合心臟病三大先兆: 【經常感到疲倦】 心臟病患者的血管長期收窄,令到血管泵血的功能轉差,因而導致不夠血上腦,以致病人長期感覺疲累到想入睡。 【呼吸困難】 心臟病患者由於心肺功能出現問題,心臟無法發出足夠的血液或無法將肺臟血液送到心臟,引致出現心臟衰竭,呼吸困難、胸悶等情況。 【上腹疼痛】 心肌梗塞有可能造成一些不典型的症狀如上腹疼痛。不少人都會將心臟病的腹部不適與一般胃痛混淆,他們的差別為一般為痛常發生在飯前或飯後,常併有火燒心,胃酸倒流的症狀。而心臟病的腹部不適,常發生在行走時,無火燒心、胃酸倒流的症狀,經常發生在上腹部與下胸位置。 資料來源/參考:衞生防護中心

要精準找出心臟問題有甚麼方法

要精準找出心臟問題有甚麼方法? 如果想檢測自己的心臟健康,可以用甚麽方法呢? 現時有不同方法來檢測心臟病,而且相當準確,例如:電腦掃瞄、跑步心電圖、24小時心電圖和心臟超聲波等等。這些方法能有效準確地把心臟痛的主要問題:心血管、心跳跟心瓣一一查勘。以下就向大家詳細介紹這幾種檢測方法! ➤ 電腦掃瞄 這檢測方法能直接看到心血管的栓塞情況,準確率高達9成,惟一缺點就是價格略高,而且有少量幅射。適合身兼多種高危因素,甚至已出現部份病徵人士認清身體狀況。 ➤ 跑步心電圖 患者以壓力測試的方式從運動時的心電圖來觀察有否異常,適合運動時曾經出現胸口痛、翳悶或心跳紊亂等徵狀之人士。 ➤ 24小時心電圖 在24小時內患者的身體都會連接一部手提機,長期紀錄心跳再分析,較適合沒表面病徵、又沒甚麼高危因素的人。 ➤ 心臟超聲波主要是測試心瓣專用——心瓣的作用是維持血液於4個心房均向同一方向流動,協調血液流動,如有任何問題都會帶來莫大影響。 因此年過40歲後便要定期進行身體檢查,加深了解自己的身體狀況。

有所不知!心臟病發作大多是早上

有所不知!心臟病發作大多是早上? 心血管疾病常年居於十大死因之中,且往往突如其來,令人猝不及防。哈佛大學有研究則指出,早上心臟病發作風險比其他時間高40%。由於早上睡醒時,體內會分泌腎上腺素等壓力荷爾蒙,而血壓上升時,也需要較多的氧氣,加上整晚沒有吸收水份,令到身體比較容易處於脫水狀態,血液較濃稠,易引發血栓阻塞。 而西班牙國家心血管研究中心對八百位心臟病發作患者數據進行分析,其後發現早上發作的患者人數最多,有269位在早晨6點到中午時段發作,半夜到凌晨6點最少。而且早上心臟病發作的病人心臟肌肉損傷較嚴重。 以上時間是大部分病人病發的平均時間點,並不是每個患者都會在這個時間發病,具體情況還是因人而異。 資料來源 / 參考:哈佛大學 / 西班牙國家心血管研究中心

健康警報 意想不到的死亡風險

世衞生報告顯示,缺乏體能活動是全球十大死亡風險因素之一,增加患上心臟病、腦血管病等慢性疾病的風險! 「體能活動」是指任何由骨骼肌所產生,並能增加能量消耗至高於基本水平的身體活動,當中主要包括兩類︰「運動」和「非運動性體能活動」(例如站立、做家務)。目前的全球估計顯示,四分之一的成年人和 81% 的青少年沒有進行足夠的體能活動。現今不少香港人因為生活忙碌,長期缺乏運動,令到體能每況愈下,因此體重超標者比比皆是。 而體重超標有可能引致荷爾蒙生變,從而影響到心血管內「血管清道夫」內膜細胞,令到血管更易收窄:再加上三高會直接影響血管、積聚成板塊,因而會出現栓塞變成冠心病。因此建議大家建立恆常帶氧運動的習慣,這樣不但有效降低體重,同時亦可控制三高的情況。 每晚或隔日在飯後散步也算是恆常帶氧運動。而「帶氧」的目標是把心跳提升至「220減去歲數再乘85%」的狀態,情況大概就是開始喘氣、成為了帶氧運動,然後再做多10至15分鐘便可。

蕭頌華醫生

心臟科專科醫生

翁思宇醫生

心臟科專科醫生

黃美玲醫生

兒科專科醫生

馮永康醫生

心臟科專科醫生

曾子欣醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
 
成就:
香港中文大學榮譽臨床副教授​ / 東華三院綜合診斷及醫療中心榮譽顧問醫生 / 東華三院電腦掃描中心榮譽顧問醫生 / 歷任廣華醫院及將軍澳醫院副顧問醫生

林逸賢醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 美國心臟科學院院士
– 英國倫敦皇家內科醫學院榮授院士
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
– 英國格拉斯哥皇家內科醫學院榮授院士
– 香港中文大學醫學博士
 
成就:
賢德醫療的主席 / 香港心磁的首席醫療顧問 / 培訓複雜心血管介入治療的導師之一 / 香港先天性及結構性心臟病學會創辦人之一 / 歷任香港中文大學副教授 / International Journal of Cardiology的副編輯 / 上海同濟大學的客席教授 / 國際心臟儀器公司的顧問 / 公立醫院的榮譽副顧問醫生