【食生果要合時|護心不要遲】

【食生果要合時|護心不要遲】12月至4月必食!冬日強心果王 – 士多啤梨💖蘊含豐富葉酸及花青素,可減低患冠心病風險,並有助心血管疾病患者預防中風。
🍓豐富葉酸 – 預防中風
葉酸能降低「同型半胱氨酸」的濃度,可保持血管暢通,減少心臟病和中風的發病機率。
🍓高含量花青素 – 降低心臟病風險
為預防冬天病毒入侵,體內會產生過量的「活性氧」,影響心血管健康。士多啤梨的天然花青素可以提高微血管血液流動,抑制過量活性氧引發的傷害。長期攝取花青素有助降低心臟病風險高達三成。
🍓富含鞣花酸 – 預防心血管疾病
士多啤梨的「鞣花酸」可以增加血液中的好膽固醇,同時阻止「壞膽固醇」氧化,達到預防心血管疾病的功效。

分享

請在這裡輸入標題

【暖心食譜|西芹彩椒魚柳】(迎春接福篇)

【暖心食譜|西芹彩椒魚柳 】(迎春接福篇) 想維持心臟健康可以從飲食做起!今次我們邀請到米施洛營養師 Kelly 為大家設計了 #暖心食譜 — #西芹彩椒魚柳,用西芹、彩椒等簡單食材便能促進血液循環,舒緩血壓高問題,達致護心的效果!正在準備團年飯既朋友,可以考慮下為屋企煮一道美味而健康的菜色。 【材料】(2人份量) 魚柳 160克 西芹 3條 黃椒 1個 紅椒 1個 蒜蓉 2茶匙 油 1湯匙 鹽 1茶匙 黑椒粉 1/4茶匙 生粉 3湯匙 蠔油 4茶匙 【做法】 魚柳切件,用鹽和黑胡椒調味,再沾上生粉備用; 西芹洗淨,切斜段,灼熟備用; 黃/紅椒洗淨後切粒備用; 燒熱鑊,下油爆香蒜蓉、黃/紅椒粒,加魚柳煎至熟透; 再加入西芹以大火快炒; 最後,加入蠔油和生粉水埋芡,即成。

恆常的帶氧運動 助肥胖人士對抗冠心

香港人普遍缺乏運動,加上工作忙碌,暴飲暴食更是常見,因此而體重超標者比比皆是。所謂的體重超標,大多都是以BMI去計算,亦即是體重(公斤)/ 身高(公尺)2,一般來說華人在18至23之間較好,而數字愈大即愈胖,有可能引致荷爾蒙生變,影響到心血管內「血管清道夫」內膜細胞,令血管更易收窄;再加上高血糖、高膽固醇會直接接影響血管、積聚成板塊,因而出現栓塞變成冠心病可謂不足為奇。 要解決體重超標,最重要的就是運動。運動能夠有效降低體重,令人更易控制身體的「三高」情況,所謂的運動不一定要長時間或者大量,可能是把握行樓梯的機會、上班時提早一個車站落車再行回公司也可,只需遵守兩大準則:「恆常」與「帶氧」。 「恆常」是指要把運動養成習慣,在固定周期內完成,例如每晚或隔日在飯後散步,這樣可持續的才算是運動。反之,要是身體根本負荷不來,如偶一為之的長跑等,由於不是慣性,其實也不能說是令身體更健康的運動;另一個重點是「帶氧,目標是把心跳提升至「220減去歲數再乘85%」的狀態,情況大概就是開始喘氣、成為了帶氧運動,然後再做多10至15分鐘便可。 求診熱線: 97220151

定期檢查 評估心臟好與壞

若然感到心口翳悶或胸口痛,當然是及早接受檢查。不過坊間有許多心臟檢測方法,哪種較適合自己病情?或者哪些人士應該定期接受檢查較好呢? 心臟健康檢查可分為心電圖及心臟超聲波檢查,以非入侵性檢查來說,後者是最為準確,能夠讓醫生看清楚心臟及血管結構。其實,只要本身出現相關徵狀,又或者有糖尿病及膽固醇過高等風險因素,就值得定期接受檢查。另外,如果任職司機、飛機師、操作重型機械的從業員及運動員等等,也應該進行相應檢查,否則當突然病發,後果就不堪設想。 最後提提大家,心臟健康檢查有多種不同方案,記得與你的醫生討論,再按身體狀況、病情、承擔能力等,選擇最適合的檢查方案。

新型心律監察方式

除了傳統的心電圖檢查外,近年在診斷上也有新突破,讓心房顫動患者更方便及快捷地接受檢查,而且準確度高,有助及早減低併發症的風險。  AliverCor:這是一種透過手機應用程式檢查心律的方法,只需要把雙手的食指放置感應器上,若干時間後便能閱讀到人體的心跳頻率,數據上傳系統後,便會判斷為是否有心律不正或心房顫動症狀。用家可以把數據所得的心電圖交給醫生分析,如有需要可即時作出跟進。由於需要使用到智能電話程式,老人家未必懂得使用這種新一代檢查方法。  Reveal Linq插入式心跳紀錄儀:是一種長效診斷心律的裝置。它的體積細小,比傳統裝置大約少87%,闊度只有7毫米,可持續記錄心跳長達3年。患者需要在胸骨房打開一個僅8毫米的傷口,整個手術為1至3分鐘,由於儀器體積極少,安裝後不容易被發現,能減低外觀上的影響。

蕭頌華醫生

心臟科專科醫生

翁思宇醫生

心臟科專科醫生

黃美玲醫生

兒科專科醫生

馮永康醫生

心臟科專科醫生

曾子欣醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
 
成就:
香港中文大學榮譽臨床副教授​ / 東華三院綜合診斷及醫療中心榮譽顧問醫生 / 東華三院電腦掃描中心榮譽顧問醫生 / 歷任廣華醫院及將軍澳醫院副顧問醫生

林逸賢醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 美國心臟科學院院士
– 英國倫敦皇家內科醫學院榮授院士
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
– 英國格拉斯哥皇家內科醫學院榮授院士
– 香港中文大學醫學博士
 
成就:
賢德醫療的主席 / 香港心磁的首席醫療顧問 / 培訓複雜心血管介入治療的導師之一 / 香港先天性及結構性心臟病學會創辦人之一 / 歷任香港中文大學副教授 / International Journal of Cardiology的副編輯 / 上海同濟大學的客席教授 / 國際心臟儀器公司的顧問 / 公立醫院的榮譽副顧問醫生