一不留神 好易塞爆血管! 建立低鹽低脂的生活習慣

心管疾病有年輕化趨勢,原來有好多人不知道高鹽高脂有機會導致血管阻塞,更會令心血管疾病患者病情變得嚴重。血管性疾病的發生與食物中含有高油高糖有密切關係,如果攝取過多飽和脂肪,很大機會導致膽固醇過高。

因此,均衡飲食是維護血管健康的重要因子,低鹽與低脂,絕對有助減低患上心血管疾病的風險。對於心血管疾病患者而言,由於血壓和血脂水平容易受到鹽份及煎炸肥膩食物影響,建立低鹽低脂的生活習慣有助妥善穩定血壓水平。建議大家不妨在平日飲食中,避免進食罐頭食物、加工類製品、高鹽的零食以及一些含有飽和脂肪及反式脂肪的食物,例如:肥肉、肥排骨、牛腩、動物內臟等等。要改善心血管系統健康,要由飲食控制開始調整!

分享

請在這裡輸入標題

【食生果要合時|護心不要遲】

【食生果要合時|護心不要遲】12月至4月必食!冬日強心果王 – 士多啤梨💖蘊含豐富葉酸及花青素,可減低患冠心病風險,並有助心血管疾病患者預防中風。 🍓豐富葉酸 – 預防中風 葉酸能降低「同型半胱氨酸」的濃度,可保持血管暢通,減少心臟病和中風的發病機率。 🍓高含量花青素 – 降低心臟病風險 為預防冬天病毒入侵,體內會產生過量的「活性氧」,影響心血管健康。士多啤梨的天然花青素可以提高微血管血液流動,抑制過量活性氧引發的傷害。長期攝取花青素有助降低心臟病風險高達三成。 🍓富含鞣花酸 – 預防心血管疾病 士多啤梨的「鞣花酸」可以增加血液中的好膽固醇,同時阻止「壞膽固醇」氧化,達到預防心血管疾病的功效。

心臟病患者應否注射新冠疫苗?

最近很多長期病患者例如本身患有心血管疾病的病友有疑問,究竟他們應否注射疫苗? 美國心臟協會(America Heart Association)在年初就曾發表文章,認為針對新型冠狀病毒的疫苗是經臨床證實有效並能提供保護,呼籲社會大眾盡早接受疫苗注射,以保護自己及家人的健康,特別是本身有心血管疾病、心臟病患者及中風康復者,該會更建議他們及早接受注射,原因是一旦感染病毒,他們將有更大風險出現併發症。 不同疫苗有不同保護率及有機會引致不同程度的副作用,患者應自行評估風險,並攜帶病歷到疫苗中心諮詢。 參考資料

【暖心食譜|鮮蝦豆腐芋絲煲】

【暖心食譜|鮮蝦豆腐芋絲煲】 天氣依然有些寒意,不妨煮下飽肚而暖胃的菜色。今期既 #暖心食譜,我地邀請到 #米施洛營養師 Harriet 為大家烹調 #鮮蝦豆腐芋絲煲。不但做法簡單、賣相吸引,而且飽肚和具有護心作用,絕對是減重人士的首選。 【材料】(2人份量) 鮮蝦 12隻 硬豆腐 2磚 芋絲 28扎 (2盒) 白菜 320克 銀杏 (已煮熟) 8粒 冬菇 6隻 碎瑤柱 1湯匙 脫脂雞湯 2杯 【做法】 鮮蝦洗淨後去殼去腸; 加入脫脂雞湯煮滾; 放入白菜煮約4分鐘; 加入已浸軟的瑤柱及冬菇浸軟; 最後加入銀杏及其餘所有材料; 煲滾即成。

甚麼是心臟復康?

心血管疾病患者在完成手術治療後,心臟功能未必一時間能回復正常,而且亦不能完全排除病情復發的風險,故此不少患者在術後會參與心臟復康療程,讓身心重回正軌。 心臟復康計劃的大前提是,藉著訓練將心血管功能回復至正常及最佳水平,讓患者能夠應付日常生活需要,並且減低復發機會及相關死亡率。不過,不少人會先入為主地以為這項計劃只是運動訓練,嚴格來說,它涉及多個層面,除了心臟功能的鍛鍊,亦需要物理治療師、營養師及護士等專業團隊制訂復康計劃,透過健康建議及教育,以及一系列的支援,務求改善患者的生活習慣,從心態上為自己的心臟健康努力。 嘉諾撒醫院物理治療部主管 物理治療師周貴文先生

蕭頌華醫生

心臟科專科醫生

翁思宇醫生

心臟科專科醫生

黃美玲醫生

兒科專科醫生

馮永康醫生

心臟科專科醫生

曾子欣醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
 
成就:
香港中文大學榮譽臨床副教授​ / 東華三院綜合診斷及醫療中心榮譽顧問醫生 / 東華三院電腦掃描中心榮譽顧問醫生 / 歷任廣華醫院及將軍澳醫院副顧問醫生

林逸賢醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 美國心臟科學院院士
– 英國倫敦皇家內科醫學院榮授院士
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
– 英國格拉斯哥皇家內科醫學院榮授院士
– 香港中文大學醫學博士
 
成就:
賢德醫療的主席 / 香港心磁的首席醫療顧問 / 培訓複雜心血管介入治療的導師之一 / 香港先天性及結構性心臟病學會創辦人之一 / 歷任香港中文大學副教授 / International Journal of Cardiology的副編輯 / 上海同濟大學的客席教授 / 國際心臟儀器公司的顧問 / 公立醫院的榮譽副顧問醫生