一文看清預防心臟病的四大妙法

心臟是唯一一個片刻不可以休息的器官,當人類生命開始在母體胚胎裡孕育時,心臟已經日以繼夜地工作,不停地輸出血液供應至身體各器官,令細胞有足夠的氧氣和養份維持新陳代謝,延續我們的生命。

雖然治療心臟病的技術不斷地進步,但近年因心臟病而死亡的市民不跌反升,而且有年輕化的趨勢。藉著世界心臟日,香港亞洲心臟中心與您分享預防心臟病的四大妙法:

妙法一:帶氧運動
帶氧運動是指一些可以持續進行中等強度的運動,如步行、踩單車及游泳等。持續的帶氧運動,對鍛練心肺有莫大的幫助,同時亦宜循序漸進,量力而為。一位成年人在每星期應做最少150分鐘中等強度或75分鐘劇烈強度的體能活動。

妙法二:健康飲食
健康飲食在乎均衡,切忌暴飲暴食,令脂肪積聚,增加心臟負荷。此外,吸收高脂肪及高膽固醇食物,會加促脂肪斑塊聚積在血管內,減低血液流量。當冠心動脈受阻塞時,便會影響心臟肌肉操作及壞死,造成冠心病。

妙法三:心境開朗
無論在生活、家庭及工作上的壓力都會令心跳加速和血壓上升,久而久之便會增加血管硬化的機會,增加心臟負荷。所以必須避免令自己的心情長期處於高壓的狀態,否則心臟便會疲於奔命。

妙法四:遠離煙酒
吸食香煙不但會增加心臟負荷,而且會增加血液黏性,造成血管阻塞。酒精會破壞心臟肌肉細胞,導致心臟衰弱,嚴重的還會造成心臟衰竭而死亡。

分享

請在這裡輸入標題

原形食物不妨多吃

原形食物(Whole Food)是指未經加工並且不含額外添加物的食物,它們與加工食品不同,後者一般添加大量鹽份及調味料,長遠進食或會構成健康風險。相反,原形食物的鹽份較低,貼近「三低一高」的飲食法則,提供人體重要的營養,有助穩定血糖及維護心臟健康。不妨留意以下建議,選擇適合個人喜好的原形食物。 燕麥、黃豆類製品例如豆漿,豆腐︰有助心血管健康 深海魚類、吞拿魚及三文魚︰含有豐富奧米加-3脂肪酸 綠茶、碧螺春︰含有兒茶素等抗氧化物,減低血管栓塞風險 蕃茄︰含有茄紅素 果仁︰含有豐富不飽和脂肪酸,有助降低膽固醇 程詠詩 嘉諾撤醫院營養師 加拿大註冊營養師 衛生署認可營養師名冊會員

藥物依從性 抗拒食藥易惡化

藥物依從性,即是指病人從心底裡拒絕跟從醫生吩咐服藥,偶爾會有患者出現這種情況,無疑對心臟病患者來說也是一個高危因素。曾經病發的心臟病患者,藥物依從性較好,這是因為患者都經歷過心臟病,即使非急性心臟病,或多或少都曾感受過病徵,知道當中利害,因此「不敢不吃藥」,對於控制膽固醇、薄血丸一類的藥物更不會抗拒。惟一例外的可能是一些本身已經吃很多藥的老人家,再加藥有機會令他們更混亂,因此額外需要跟他們的家人或家傭溝通,好好安排食藥事宜。 藥物依從性較低的一群,大多是一些輕度至中度患者,他們年紀較輕,即使部份人習慣少運動、暴飲暴食甚至酗酒,身體狀況仍不算太差,可能心血管只有約30至50%栓塞,嚴格來說就是一群不用手術治療、單靠藥物治療就可控制情況的患者。 然而就是因為沒有急切性,長期食藥又好像跟沒食一樣,慢慢就變得抗拒。這時候,醫患溝通便非常重要了,例如勸告他們吃的不是「藥」是補品,強化心臟功能之用;建議患者養成跟餐飲掛鈎的習慣,例如每天吃完早餐就食一次藥,也可改善藥物依從性。

低鹽低脂的重要性

飲食與藥物療效是否會相抵觸,這視乎患者病情及正在服用哪些藥物,惟對心血管疾病患者而言,堅守以下飲食原則—低鹽與低脂,絕對有助管理病情。 心血管疾病患者普遍會服用控制血壓及血脂的藥物,而血壓及血脂水平容易受到鹽份及煎炸肥膩食物影響。故此,要妥善穩定血壓水平,應該盡量吃得清淡,避免進食罐頭食物及加工肉類,高鹽的零食小吃亦要減少;一些含有飽和脂肪及反式脂肪的食物,例如肥肉、肥排骨、牛腩、動物內臟、家禽的外皮及酥皮的小吃,最好減少進食。 程詠詩 嘉諾撤醫院營養師 加拿大註冊營養師 衛生署認可營養師名冊會員

何謂心房顫動?

心房顫動是一種心律不整的疾病,當患者的心房未能夠有效把血液泵進心室,部份血液就會滯留於心房內,有機會因此形式血塊。如果這些血塊漂流到腦部,腦血管一旦被阻塞,就有機會引致缺血性中風。 隨着香港人平均壽命越來越長,患有心房顫動的患者就越來越多,年紀越大,患上這個疾病的風險就越高。據估計,大約有4.8%的70歲以上老人家為房顫患者, 80歲以上老人家當中,每10個人更有1人患病。確實,心房顫動發病與年紀是掛鈎的,亦有其他原因誘發這個疾病,如果閣下有以下這些情況,就要多加留意。 高血壓患者 有心肌梗死病史 患有心臟瓣膜疾病 心臟衰竭患者 有甲狀腺功能亢進病史 患有某些肺部疾病

蕭頌華醫生

心臟科專科醫生

翁思宇醫生

心臟科專科醫生

黃美玲醫生

兒科專科醫生

馮永康醫生

心臟科專科醫生

曾子欣醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
 
成就:
香港中文大學榮譽臨床副教授​ / 東華三院綜合診斷及醫療中心榮譽顧問醫生 / 東華三院電腦掃描中心榮譽顧問醫生 / 歷任廣華醫院及將軍澳醫院副顧問醫生

林逸賢醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 美國心臟科學院院士
– 英國倫敦皇家內科醫學院榮授院士
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
– 英國格拉斯哥皇家內科醫學院榮授院士
– 香港中文大學醫學博士
 
成就:
賢德醫療的主席 / 香港心磁的首席醫療顧問 / 培訓複雜心血管介入治療的導師之一 / 香港先天性及結構性心臟病學會創辦人之一 / 歷任香港中文大學副教授 / International Journal of Cardiology的副編輯 / 上海同濟大學的客席教授 / 國際心臟儀器公司的顧問 / 公立醫院的榮譽副顧問醫生