三大預防高血壓大法

高血壓在香港十分普遍,不少患者都不知道自己有高血壓。香港大學公共衞生學院進行的調查發現,約三位香港成年人之中便有一位有高血壓,而當中有半數並不知道自己是高血壓患者。正所謂「預防勝於治療」,建立良好健康的生活模式對預防和控制高血壓來說是十分重要。

➤ 均衡飲食
健康的成年人每天應攝取少於2克的鈉(約1標準茶匙鹽),進食足夠的蔬果、適量的五穀類、魚類、果仁、瘦肉及低脂或脫脂奶類製品;同時亦要注意日常飲食中鹽份的攝取量,進食過多的鈉會令血壓上升,因此大家應減少進食燻製或醃製的高鹽食物和限制飲酒量。

➤ 保持運動
成年人在一星期中應做最少150分鐘中等強度或75分鐘劇烈強度的體能活動。由於血管缺乏運動,影響彈性;血管會變得愈來愈硬,容易出現高血壓。

➤ 控制體重
BMI和體重愈高,高血壓罹病風險亦會越高。因此保持健康的體重是十分重要,不但可幫助控制高血壓,同時能降低罹患其他疾病的風險。

資料來源 / 參考:智友站 / 醫院管理局 / 衞生防護中心

分享

請在這裡輸入標題

運動應激心臟超聲波檢查

一般心臟超聲波檢查只能評估結構問題,無法針對功能異常情況,諸如冠心病及心肌梗塞就無法看清。「運動應激心臟超聲波檢查」就能評估到心臟及血管工作的情況,了解患者有否出現因血管收窄而心翳及心絞痛等冠心病徵狀。 接受檢查人士會被要求在跑步機上跑步,藉此刺激心臟工作,同時醫生會監測著血壓及心律,當心率達到高峰時,醫生會即時進行心臟超聲波檢查,了解心肌在運動時是否有足夠血液及氧氣。如檢查結果顯示患者或患有冠心病,就需再作進一步檢查或手術。

一站式心臟專科治療 守護心臟健康

香港亞洲心臟中心的Facebook專頁即將有大革新!為了跟大家分享更多有關心臟健康的資訊,我們會邀請本中心的專科醫生為大家講解各種心臟疾病的知識、預防及治療方法。記得!記得!繼續留意我們專頁的動向!謝謝支持! ♥️香港亞洲心臟中心♥️ 如果你未認識我們,就讓小編為大家介紹我們的服務吧!香港亞洲心臟中心位於嘉諾撒醫院,為大家提供24小時一站式心臟專科手術治療。中心分別設有兩個部門,包括「心臟中心(專科門診)」和「心導管檢查及接入治療室」。 「心臟中心(專科門診)」提供心臟健康檢查服務及心臟專科診症,由經驗豐富的心臟專科醫生對病人病歷和病徵作出分析,配合適當的檢查和治療,並在治療後跟進。「心導管檢查及介入治療室」則提供心臟介入診斷及治療服務,為病人提供既安全而又有效率的介入性心血管疾病診斷及治療服務,同時亦為急性心肌梗塞的病者提供24小時緊急治療服務。

【健康一Heart|三大簡單強心運動】

【健康一Heart|三大簡單強心運動】 鍛鍊心臟唔可以懶每日走多步,健康齊做到 踩單車 原地抬腿跑 行樓梯 這幾種運動,主要包括抬腿動作 屬於低衝擊性的帶氧運動 擁有重複性、節奏性嘅特質 每日只需30分鐘 可以鍛鍊整體肌肉 同時增強身體協調性 有效強化心肺功能 保護心血管健康

要揀啱自己適合嘅檢查計劃

❤️心臟電腦掃描(CT Scan ) 🔍心血管疾病 🔍心血管鈣化情況 透過顯影劑及掃描技術 尋找致病準確位置 ❤️動態/靜態心電圖檢查 🔍心律不正 🔍冠心病 用各種心電圖,準確計算出心律是否正常 ❤️心臟超聲波 🔍檢查結構 🔍心臟功能 香港亞洲心臟中心提供各種針對性心臟檢測,大家可以因應自己需要選擇合適的檢查💯 即時了解心臟的運作情況,如有異常,馬上一目了然。 資料來源:香港電台

蕭頌華醫生

心臟科專科醫生

翁思宇醫生

心臟科專科醫生

黃美玲醫生

兒科專科醫生

馮永康醫生

心臟科專科醫生

曾子欣醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
 
成就:
香港中文大學榮譽臨床副教授​ / 東華三院綜合診斷及醫療中心榮譽顧問醫生 / 東華三院電腦掃描中心榮譽顧問醫生 / 歷任廣華醫院及將軍澳醫院副顧問醫生

林逸賢醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 美國心臟科學院院士
– 英國倫敦皇家內科醫學院榮授院士
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
– 英國格拉斯哥皇家內科醫學院榮授院士
– 香港中文大學醫學博士
 
成就:
賢德醫療的主席 / 香港心磁的首席醫療顧問 / 培訓複雜心血管介入治療的導師之一 / 香港先天性及結構性心臟病學會創辦人之一 / 歷任香港中文大學副教授 / International Journal of Cardiology的副編輯 / 上海同濟大學的客席教授 / 國際心臟儀器公司的顧問 / 公立醫院的榮譽副顧問醫生