三高人士 冠心病高危首位

高血壓、高膽固醇與高血糖(糖尿病)合稱「三高」,相信大家都知道對身體有莫大影響,而三高絕對是冠心病的高危因素首位,因為當中的高膽固醇與高血糖正正是令血管栓塞的主要因素。心臟血管本身分為內、中外三層,最內層佈滿了內膜細胞,可以稱之為「血管清道夫」,能夠把堵塞血管的成份如血糖中的葡萄糖、膽固醇等掃走,從而保持血液流動暢通;然而三高人士的血糖跟膽固醇遠比他人為高,不只破壞細胞功能,清掃不及之下更導致膽固醇堆積成為板塊,愈積愈多,最終引致冠心病。

心血管被這些膽固醇板塊慢慢引致栓塞,當大概去至70%左右時,身體已經會發出警報,例如運動時都會覺得心臟位置不舒服、胸口作悶等,然而很多三高人士都缺乏運動,以至病徵不明顯,未能發現心血管已出了毛病。不少人血管栓塞至80%、90%仍不自覺,直到突然之間出現一些血塊,把僅餘的通道都塞死了,亦即心臟病發才驚覺問題。因此,如果你本身屬三高,又或懷疑自己已經三高,也要記緊進行身體檢查。

求診熱線: 97220151

分享

請在這裡輸入標題

一分鐘便可知道自己有沒有心律不正?自我檢測心律不正有辦法!

心房顫動是屬於最常見的心律不正,約1%的華人患有此症。想及早知道自己是否患有心房顫動,大家可先自行把脈,檢查自己的心跳和頻率是否規律,一旦出現異常,便應盡快尋求醫生的協助! 大家可將手指按壓在手腕靠近拇指的橈骨動脈上,默數心跳。當身體靜止的時候,正常一分鐘心跳應為60~80下,並規律地跳動。如果心跳過快或過慢或跳動頻率出現異常時,即稱作 #心律不整。 由於心房顫動很大機會增加中風的風險,故此及早發現、接受治療最為重要。大家日常可嘗試自行把脈,多點了解自己的心律是否正常!

心臟復康—制訂個人化訓練方案

心臟復康治療並不是一個倒模式的計劃,而是因應患者的病史,年齡及其他相關風險因素,制訂屬於他們的個人化計劃,並且配合他們的進度作出調整及改善。 舉例說,一名三十至四十歲膽固醇過高及心臟血管阻塞的病人,與一名七十歲長期吸煙並且有高血壓的病人,兩者接受的心臟復康治療亦會不同。前者相對年青,肌肉力量及體力或較佳,故此可以使用更多元化器材如樓梯機加強訓練力度;由於後者的年紀較大和吸煙影響,體力調節及恢復進度一般較慢,加上可能同時有膝關節炎等問題,他可能要以跑步機訓練為主,速度及斜度亦要遷就。 不過,即使是個人化訓練,兩者仍有共同點,就是安全性。訓練前兩天,必須留意自己的狀態及身體是否不適,如有糖尿病,血糖水平是否穩定。訓練當天,我們會先為患者量度血壓,並進行大概十分鐘熱身及伸展,才進行大概三十分鐘主體訓練,並以另外十分鐘緩和運動作結。衣著及鞋襪上當然亦要配合,減低發生意外的風險。 嘉諾撒醫院物理治療部主管 物理治療師周貴文先生 求診熱線: 97220151

有所不知!心臟病發作大多是早上

有所不知!心臟病發作大多是早上? 心血管疾病常年居於十大死因之中,且往往突如其來,令人猝不及防。哈佛大學有研究則指出,早上心臟病發作風險比其他時間高40%。由於早上睡醒時,體內會分泌腎上腺素等壓力荷爾蒙,而血壓上升時,也需要較多的氧氣,加上整晚沒有吸收水份,令到身體比較容易處於脫水狀態,血液較濃稠,易引發血栓阻塞。 而西班牙國家心血管研究中心對八百位心臟病發作患者數據進行分析,其後發現早上發作的患者人數最多,有269位在早晨6點到中午時段發作,半夜到凌晨6點最少。而且早上心臟病發作的病人心臟肌肉損傷較嚴重。 以上時間是大部分病人病發的平均時間點,並不是每個患者都會在這個時間發病,具體情況還是因人而異。 資料來源 / 參考:哈佛大學 / 西班牙國家心血管研究中心

一文看清預防心臟病的四大妙法

心臟是唯一一個片刻不可以休息的器官,當人類生命開始在母體胚胎裡孕育時,心臟已經日以繼夜地工作,不停地輸出血液供應至身體各器官,令細胞有足夠的氧氣和養份維持新陳代謝,延續我們的生命。 雖然治療心臟病的技術不斷地進步,但近年因心臟病而死亡的市民不跌反升,而且有年輕化的趨勢。藉著世界心臟日,香港亞洲心臟中心與您分享預防心臟病的四大妙法: 妙法一:帶氧運動 帶氧運動是指一些可以持續進行中等強度的運動,如步行、踩單車及游泳等。持續的帶氧運動,對鍛練心肺有莫大的幫助,同時亦宜循序漸進,量力而為。一位成年人在每星期應做最少150分鐘中等強度或75分鐘劇烈強度的體能活動。 妙法二:健康飲食 健康飲食在乎均衡,切忌暴飲暴食,令脂肪積聚,增加心臟負荷。此外,吸收高脂肪及高膽固醇食物,會加促脂肪斑塊聚積在血管內,減低血液流量。當冠心動脈受阻塞時,便會影響心臟肌肉操作及壞死,造成冠心病。 妙法三:心境開朗 無論在生活、家庭及工作上的壓力都會令心跳加速和血壓上升,久而久之便會增加血管硬化的機會,增加心臟負荷。所以必須避免令自己的心情長期處於高壓的狀態,否則心臟便會疲於奔命。 妙法四:遠離煙酒 吸食香煙不但會增加心臟負荷,而且會增加血液黏性,造成血管阻塞。酒精會破壞心臟肌肉細胞,導致心臟衰弱,嚴重的還會造成心臟衰竭而死亡。

蕭頌華醫生

心臟科專科醫生

翁思宇醫生

心臟科專科醫生

黃美玲醫生

兒科專科醫生

馮永康醫生

心臟科專科醫生

曾子欣醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
 
成就:
香港中文大學榮譽臨床副教授​ / 東華三院綜合診斷及醫療中心榮譽顧問醫生 / 東華三院電腦掃描中心榮譽顧問醫生 / 歷任廣華醫院及將軍澳醫院副顧問醫生

林逸賢醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 美國心臟科學院院士
– 英國倫敦皇家內科醫學院榮授院士
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
– 英國格拉斯哥皇家內科醫學院榮授院士
– 香港中文大學醫學博士
 
成就:
賢德醫療的主席 / 香港心磁的首席醫療顧問 / 培訓複雜心血管介入治療的導師之一 / 香港先天性及結構性心臟病學會創辦人之一 / 歷任香港中文大學副教授 / International Journal of Cardiology的副編輯 / 上海同濟大學的客席教授 / 國際心臟儀器公司的顧問 / 公立醫院的榮譽副顧問醫生