伴侶有心臟病,另一半都走唔甩?

我們知道心臟病是可以遺傳給下一代,假如父母患有這種心血管疾病,意味著子女日後患病的風險也會較高。不過,別以為心臟病只是「血脈相連」,有研究指如果配偶患有心臟病,自己患有心臟病的可能性會高兩倍以上,究竟為甚麼有這種情況呢?

這個研究較早前在美國心臟病學會第70屆年會中發布,研究人員在2014至2016年期間在中國7個地區訪問5,000多對45歲以上的夫妻,搜集他們的健康數據,例如體重指數及血壓,並回顧他們的生活習慣及相關心血管疾病史。

結果發現,妻子患有心臟病的男士當中,約28%人自身亦患有心血管疾病;相反,如妻子沒有心臟病,患有心血管疾病的男士僅有12.8%;而假如妻子有肥胖或吸煙習慣,丈夫患有心血管疾病的可能性也較高。反之,丈夫患有心臟病的女性中,21%人自身患有心血管疾病,如丈夫沒有心臟病,妻子同樣患病的比例僅佔9%。

簡單而言,當我們的另一半有著心血管疾病或一些不健康的生活習慣,伴侶患有相關疾病的風險也較高。研究人員認為,女性在決定家庭飲食方面所起的重要性非常高,這亦反映我們應以家庭為中心以預防患上慢性疾病。

任何時候,我們要多為另一半著想,要他們活得開心健康,自己也得健康,不妨先從生活及飲食習慣入手,兩口子一同守護心臟,一同預防心血管疾病。

分享

請在這裡輸入標題

運動時心口痛?【拆解運動易誘發心臟病成因】

運動為何容易誘發心臟病?運動時為何會出現心口痛?其實運動時感到心口隱隱作痛是因為當心血管被斑塊堵塞。大家要留意的是:心臟血管不會由0%的閉塞突然變為100%的閉塞。血管由最初完整無瑕到有膽固醇斑塊慢慢積聚,再到完全被斑塊堵塞,需經過一段時間。期間病人是否出現徵狀,很視乎血管斑塊有多少。 當病人血管斑塊堵塞70%的時候,未必出現明顯的徵狀。尤其是對於甚少做運動的人,他們可能因沒有徵狀自以為健康。然而,一旦血塊再進一步增加,血管栓塞情況嚴重便有可能猝死。當心血管被斑塊堵塞,部分人可能會感到心口隱隱作痛,只要及時求醫,便能夠避免突然猝死。而心口痛未必與心臟病有一定程定的關係,但為穩陣起見,最好盡快找醫生檢查身體。如發現病人血管斑塊堵塞70%,除了透過藥物控制高危因素外,亦會考慮幫病人放入心臟支架以保持血管暢通,大大降低心臟病發的機會。 每年約有六千人死於心臟病,其中8成為冠心病。男士40歲後、女士50歲後,患冠心病的機會大增。因此醫生建議大家,該年紀的男士和女士,就算沒有明顯徵狀,都要接受一次心臟健康檢查,做好風險管理,防範心臟病猝死!

運動應激心臟超聲波檢查

一般心臟超聲波檢查只能評估結構問題,無法針對功能異常情況,諸如冠心病及心肌梗塞就無法看清。「運動應激心臟超聲波檢查」就能評估到心臟及血管工作的情況,了解患者有否出現因血管收窄而心翳及心絞痛等冠心病徵狀。 接受檢查人士會被要求在跑步機上跑步,藉此刺激心臟工作,同時醫生會監測著血壓及心律,當心率達到高峰時,醫生會即時進行心臟超聲波檢查,了解心肌在運動時是否有足夠血液及氧氣。如檢查結果顯示患者或患有冠心病,就需再作進一步檢查或手術。

【暖心食譜|西芹彩椒魚柳】(迎春接福篇)

【暖心食譜|西芹彩椒魚柳 】(迎春接福篇) 想維持心臟健康可以從飲食做起!今次我們邀請到米施洛營養師 Kelly 為大家設計了 #暖心食譜 — #西芹彩椒魚柳,用西芹、彩椒等簡單食材便能促進血液循環,舒緩血壓高問題,達致護心的效果!正在準備團年飯既朋友,可以考慮下為屋企煮一道美味而健康的菜色。 【材料】(2人份量) 魚柳 160克 西芹 3條 黃椒 1個 紅椒 1個 蒜蓉 2茶匙 油 1湯匙 鹽 1茶匙 黑椒粉 1/4茶匙 生粉 3湯匙 蠔油 4茶匙 【做法】 魚柳切件,用鹽和黑胡椒調味,再沾上生粉備用; 西芹洗淨,切斜段,灼熟備用; 黃/紅椒洗淨後切粒備用; 燒熱鑊,下油爆香蒜蓉、黃/紅椒粒,加魚柳煎至熟透; 再加入西芹以大火快炒; 最後,加入蠔油和生粉水埋芡,即成。

可吃與不可吃的憂慮

經歷過心臟病患,患者當然會更注意平日的飲食習慣,甚至會時刻提醒自己︰「甚麼可以吃?甚麼不可以吃?」然而,從營養學角度看,我們不應只有這種「戒口」觀念,而是應注重「均衡」的重要性。 日常飲食中,我們建議患者多吃含有豐富纖維食物、蔬果及全穀類食品。若然希望透過飲食改善心血管健康,不妨多吃含奧米加-3脂肪酸的食物,例如深海魚、三文魚及沙甸魚,亞麻籽油、黃豆及果仁等植物性食品同樣有益。另外,藍莓及提子等高抗氧化性食物,能夠協助身體消除自由基,防止血管老化。 至於哪些食物應該少吃呢?高鹽、高糖及精製澱粉製造的食物應盡量減少進食,並且最好戒酒。如果有任何疑問,最好諮詢主診醫生及註冊營養師,按著病情制訂適合自身的飲食餐單。 程詠詩 嘉諾撤醫院營養師 加拿大註冊營養師 衛生署認可營養師名冊會員

蕭頌華醫生

心臟科專科醫生

翁思宇醫生

心臟科專科醫生

黃美玲醫生

兒科專科醫生

馮永康醫生

心臟科專科醫生

曾子欣醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
 
成就:
香港中文大學榮譽臨床副教授​ / 東華三院綜合診斷及醫療中心榮譽顧問醫生 / 東華三院電腦掃描中心榮譽顧問醫生 / 歷任廣華醫院及將軍澳醫院副顧問醫生

林逸賢醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 美國心臟科學院院士
– 英國倫敦皇家內科醫學院榮授院士
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
– 英國格拉斯哥皇家內科醫學院榮授院士
– 香港中文大學醫學博士
 
成就:
賢德醫療的主席 / 香港心磁的首席醫療顧問 / 培訓複雜心血管介入治療的導師之一 / 香港先天性及結構性心臟病學會創辦人之一 / 歷任香港中文大學副教授 / International Journal of Cardiology的副編輯 / 上海同濟大學的客席教授 / 國際心臟儀器公司的顧問 / 公立醫院的榮譽副顧問醫生