何謂心房顫動?

心房顫動是一種心律不整的疾病,當患者的心房未能夠有效把血液泵進心室,部份血液就會滯留於心房內,有機會因此形式血塊。如果這些血塊漂流到腦部,腦血管一旦被阻塞,就有機會引致缺血性中風。

隨着香港人平均壽命越來越長,患有心房顫動的患者就越來越多,年紀越大,患上這個疾病的風險就越高。據估計,大約有4.8%的70歲以上老人家為房顫患者, 80歲以上老人家當中,每10個人更有1人患病。確實,心房顫動發病與年紀是掛鈎的,亦有其他原因誘發這個疾病,如果閣下有以下這些情況,就要多加留意。

  • 高血壓患者
  • 有心肌梗死病史
  • 患有心臟瓣膜疾病
  • 心臟衰竭患者
  • 有甲狀腺功能亢進病史
  • 患有某些肺部疾病

分享

請在這裡輸入標題

【食生果要合時|護心不要遲】

【食生果要合時|護心不要遲】12月至4月必食!冬日強心果王 – 士多啤梨💖蘊含豐富葉酸及花青素,可減低患冠心病風險,並有助心血管疾病患者預防中風。 🍓豐富葉酸 – 預防中風 葉酸能降低「同型半胱氨酸」的濃度,可保持血管暢通,減少心臟病和中風的發病機率。 🍓高含量花青素 – 降低心臟病風險 為預防冬天病毒入侵,體內會產生過量的「活性氧」,影響心血管健康。士多啤梨的天然花青素可以提高微血管血液流動,抑制過量活性氧引發的傷害。長期攝取花青素有助降低心臟病風險高達三成。 🍓富含鞣花酸 – 預防心血管疾病 士多啤梨的「鞣花酸」可以增加血液中的好膽固醇,同時阻止「壞膽固醇」氧化,達到預防心血管疾病的功效。

膽固醇水平 人人都唔同?

膽固醇是一種脂肪的物質,是製造細胞膜的主要成份,同時也是製造腎上腺素賀爾蒙、性賀爾蒙,維他命D及膽汁的重要元素。因此人體的血液中有膽固醇是正常的。好膽固醇即是「高密度脂蛋白膽固醇」,它可預防血管閉塞及破裂,預防患上心臟病風險。但如果膽固醇含量超標,便成為冠心病、中風的一個主要危險因素,而糖尿病患者患上冠心病或中風的機會較非糖尿病患者增加2至4倍。壞膽固醇是指「低密度脂蛋白膽固醇」,它是血管內脂肪積聚,增加患上冠心病風險的指標。究竟膽固醇指數正常值是多少?多少才算正常呢? 事實上,沒有一個理想的膽固醇水平適用於所有人,每個人應按照他們的身體狀況及病史而制定一個標準。以40至75歲人士為例,如果沒有高血壓、糖尿病或吸煙習慣,壞膽固醇水平應維持於3.0以下;如有其中一個風險因素,則應處於2.6以下;曾經中風人士的壞膽固醇則要低於1.8,甚至1.4以下。 因此要預防血液中的膽固醇水平過高,就要控制好壞膽固醇水平,改善日常生活習慣,必要時透過藥物介入。

【睡眠不足不但會容易致肥?還會增加心血管疾病的風險?】

都市人生活繁忙,普遍人都會有 #睡眠不足 的問題。過往美國睡眠醫學會建議,成年人每天應該最少睡七小時或更長時間,才能保持著最佳的健康狀態;睡眠不足人士,便有可能增加患上心血管疾病的風險,包括體重增加、肥胖、糖尿病、高血壓和心臟病……… 《美國心臟病學會雜誌》的研究顯示:睡眠不足會導致腹部及內藏脂肪積聚,因而比較容易致肥。研究人員把參加者隨機分成兩組,一組只睡4小時,另一組睡9小時,為期14天;最後3天則是恢復期,兩組參與者都睡9小時。結果發現,曾經只睡4小時的參與者攝取的蛋白質及脂肪增加了約13%及17%,腹部脂肪及內臟脂肪分別增加9%和11%。 此外,據美國於2004年針對睡眠不足的研究指出:讓人感到飢餓的飢餓素(Grhelin),會在缺乏睡眠的情況下上升,而及負責調控人類食慾、飽足感、身體脂肪量與基礎代謝率的瘦體素(Leptin)則會在同樣情況下下降。由於睡眠不足時,人體須要攝取更多食物才能提供更多能量以維持清醒的狀態,因而導致大腦會不其然地吸收更多食物以致容易肥胖 或 患上心血管疾病的主要原因。

膽固醇水平,如何才算理想?

所謂理想的膽固醇水平,並沒有一個標準適用於所有人,必須按著每個人的身體狀況及病史而定。以40至75歲人士為例,如果沒有高血壓、糖尿病或吸煙習慣,壞膽固醇水平應維持於3.0以下;如有其中一個風險因素,則應處於2.6以下;曾經中風人士的壞膽固醇則要低於1.8,甚至1.4以下。 上述提到的壞膽固醇是指「低密度脂蛋白膽固醇」,它是血管內脂肪積聚,增加患上冠心病風險的指標。反之亦然,好膽固醇即是「高密度脂蛋白膽固醇」,它可預防血管閉塞及破裂,預防患上心臟病風險。 故此,要預防血液中的膽固醇水平過高,就要好好控制壞膽固醇水平,改善飲食及生活習慣,必要時透過藥物介入。

蕭頌華醫生

心臟科專科醫生

翁思宇醫生

心臟科專科醫生

黃美玲醫生

兒科專科醫生

馮永康醫生

心臟科專科醫生

曾子欣醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
 
成就:
香港中文大學榮譽臨床副教授​ / 東華三院綜合診斷及醫療中心榮譽顧問醫生 / 東華三院電腦掃描中心榮譽顧問醫生 / 歷任廣華醫院及將軍澳醫院副顧問醫生

林逸賢醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 美國心臟科學院院士
– 英國倫敦皇家內科醫學院榮授院士
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
– 英國格拉斯哥皇家內科醫學院榮授院士
– 香港中文大學醫學博士
 
成就:
賢德醫療的主席 / 香港心磁的首席醫療顧問 / 培訓複雜心血管介入治療的導師之一 / 香港先天性及結構性心臟病學會創辦人之一 / 歷任香港中文大學副教授 / International Journal of Cardiology的副編輯 / 上海同濟大學的客席教授 / 國際心臟儀器公司的顧問 / 公立醫院的榮譽副顧問醫生