個心跳得好快?一文拆解心律不正的風險

心律不正是指任何不正常的心律問題。當人處於靜止狀態時,正常心跳為每分鐘60~100次,而心律保持穩定。當心跳過慢,例如每分鐘少於60次;或心跳過快,例如處於靜態時心跳每分鐘多於100次的話,這樣便有可能患上心律不正。而心律不正有多種不同類型,其中以心房顫動最常見。據估計在香港大約有百分之一的人患有心房顫動。心房顫動可能引致中風或心臟衰竭,而室性心動過速或心室顫動這種高危的心律不正則可能會引致心臟猝死。

心律不正的風險因素︰
● 遺傳病(遺傳基因失調)、家族病史
● 心血管疾病
● 高血壓
● 甲狀腺失調
● 糖尿病
● 電解質不平衡
● 都市生活壓力、精神緊張

如果大家懷疑自己出現心律不正的徵狀,應盡早尋求醫生協助,並進行心電圖檢查、心臟超聲波掃描等心臟檢查。

分享

請在這裡輸入標題

三大預防高血壓大法

高血壓在香港十分普遍,不少患者都不知道自己有高血壓。香港大學公共衞生學院進行的調查發現,約三位香港成年人之中便有一位有高血壓,而當中有半數並不知道自己是高血壓患者。正所謂「預防勝於治療」,建立良好健康的生活模式對預防和控制高血壓來說是十分重要。 ➤ 均衡飲食 健康的成年人每天應攝取少於2克的鈉(約1標準茶匙鹽),進食足夠的蔬果、適量的五穀類、魚類、果仁、瘦肉及低脂或脫脂奶類製品;同時亦要注意日常飲食中鹽份的攝取量,進食過多的鈉會令血壓上升,因此大家應減少進食燻製或醃製的高鹽食物和限制飲酒量。 ➤ 保持運動 成年人在一星期中應做最少150分鐘中等強度或75分鐘劇烈強度的體能活動。由於血管缺乏運動,影響彈性;血管會變得愈來愈硬,容易出現高血壓。 ➤ 控制體重 BMI和體重愈高,高血壓罹病風險亦會越高。因此保持健康的體重是十分重要,不但可幫助控制高血壓,同時能降低罹患其他疾病的風險。 資料來源 / 參考:智友站 / 醫院管理局 / 衞生防護中心

護心迷思|究竟飲 #咖啡 是傷心還是護心!?

飲咖啡已經成為了很多上班族的提神飲品,但網上有不少人曾經指出咖啡容易造成心悸和高血壓的狀況,甚至會增加羅患心臟病的風險。今次就向大家拆解喝咖啡之迷思! 究竟喝咖啡會否影響心臟健康?原來咖啡可保護心臟,降低心臟衰竭的風險!?美國衛生與公共服務部和美國農務部出版的「美國人飲食指南」的報告中指出,一般每天攝取2~3杯(每杯約360cc)中杯黑咖啡可被視為健康飲食的選擇之一,而心臟病患者喝適量的咖啡其實對心臟健康的影響不大,甚至有助減少動脈粥狀硬化的機率。 要喝咖啡喝得安心,大家要謹記「每天咖啡攝取量不超過300毫克」的建議量,以免攝取過量的咖啡因!

【暖心食譜|西芹彩椒魚柳】(迎春接福篇)

【暖心食譜|西芹彩椒魚柳 】(迎春接福篇) 想維持心臟健康可以從飲食做起!今次我們邀請到米施洛營養師 Kelly 為大家設計了 #暖心食譜 — #西芹彩椒魚柳,用西芹、彩椒等簡單食材便能促進血液循環,舒緩血壓高問題,達致護心的效果!正在準備團年飯既朋友,可以考慮下為屋企煮一道美味而健康的菜色。 【材料】(2人份量) 魚柳 160克 西芹 3條 黃椒 1個 紅椒 1個 蒜蓉 2茶匙 油 1湯匙 鹽 1茶匙 黑椒粉 1/4茶匙 生粉 3湯匙 蠔油 4茶匙 【做法】 魚柳切件,用鹽和黑胡椒調味,再沾上生粉備用; 西芹洗淨,切斜段,灼熟備用; 黃/紅椒洗淨後切粒備用; 燒熱鑊,下油爆香蒜蓉、黃/紅椒粒,加魚柳煎至熟透; 再加入西芹以大火快炒; 最後,加入蠔油和生粉水埋芡,即成。

【睡眠不足不但會容易致肥?還會增加心血管疾病的風險?】

都市人生活繁忙,普遍人都會有 #睡眠不足 的問題。過往美國睡眠醫學會建議,成年人每天應該最少睡七小時或更長時間,才能保持著最佳的健康狀態;睡眠不足人士,便有可能增加患上心血管疾病的風險,包括體重增加、肥胖、糖尿病、高血壓和心臟病……… 《美國心臟病學會雜誌》的研究顯示:睡眠不足會導致腹部及內藏脂肪積聚,因而比較容易致肥。研究人員把參加者隨機分成兩組,一組只睡4小時,另一組睡9小時,為期14天;最後3天則是恢復期,兩組參與者都睡9小時。結果發現,曾經只睡4小時的參與者攝取的蛋白質及脂肪增加了約13%及17%,腹部脂肪及內臟脂肪分別增加9%和11%。 此外,據美國於2004年針對睡眠不足的研究指出:讓人感到飢餓的飢餓素(Grhelin),會在缺乏睡眠的情況下上升,而及負責調控人類食慾、飽足感、身體脂肪量與基礎代謝率的瘦體素(Leptin)則會在同樣情況下下降。由於睡眠不足時,人體須要攝取更多食物才能提供更多能量以維持清醒的狀態,因而導致大腦會不其然地吸收更多食物以致容易肥胖 或 患上心血管疾病的主要原因。

蕭頌華醫生

心臟科專科醫生

翁思宇醫生

心臟科專科醫生

黃美玲醫生

兒科專科醫生

馮永康醫生

心臟科專科醫生

曾子欣醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
 
成就:
香港中文大學榮譽臨床副教授​ / 東華三院綜合診斷及醫療中心榮譽顧問醫生 / 東華三院電腦掃描中心榮譽顧問醫生 / 歷任廣華醫院及將軍澳醫院副顧問醫生

林逸賢醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 美國心臟科學院院士
– 英國倫敦皇家內科醫學院榮授院士
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
– 英國格拉斯哥皇家內科醫學院榮授院士
– 香港中文大學醫學博士
 
成就:
賢德醫療的主席 / 香港心磁的首席醫療顧問 / 培訓複雜心血管介入治療的導師之一 / 香港先天性及結構性心臟病學會創辦人之一 / 歷任香港中文大學副教授 / International Journal of Cardiology的副編輯 / 上海同濟大學的客席教授 / 國際心臟儀器公司的顧問 / 公立醫院的榮譽副顧問醫生