冠心病的警號

冠心病是最常見的心臟殺手,但它的發病原因其實與我們的生活習慣息息相關。換言之,只要我們改善飲食同保持定期運動習慣,都可以減低患上冠心病風險。

舉例說,若然我們吸煙或經常進食煎炸油膩,這些化學成份及油脂會導致血管輕微發炎,血管並會吸取過多膽固醇及分泌物,形成粥樣硬化,並且積聚於血管壁,令血液流動得較慢,引起心口痛及翳悶等徵狀。有研究指出,吸煙會增加患上冠心病的風險10倍,血壓及膽固醇則增加3至4倍風險,糖尿病也會增加風險6倍左右。

大家要緊記,不想遇到這個心臟疾病,就要好好管理自己的生活習慣。最後溫馨提示大家,冠心病的治療有多種不同方案,各有不同成效、副作用及風險,記得與你的醫生討論,再按身體狀況、病情、承擔能力等,選擇最適合的治療方案。

分享

請在這裡輸入標題

【暖心食譜 — 香蕉藍莓蛋糕】

【暖心食譜 — 香蕉藍莓蛋糕】 聖誕節快到了,大家準備如何與親友一起慶祝呢?不如落手制作健康而好食的聖誕 #甜品?今次我們邀請到米施洛營養師 – 資深營養師Kelly為大家設計了#暖心食譜 — #香蕉藍莓蛋糕,用香蕉、燕麥等簡單食材便能做到降低血壓血脂,減低患上心血管疾病的效果! 【材料】 (12杯) 熟香蕉 2隻(中型) 即食燕麥120克 麵粉 120克 脫脂奶 300毫升 藍莓 120 克 雞蛋 2隻 植物菜油 115克 蜜糖 60克 鹽 1/2茶匙 香草精 1茶匙 泡打粉 1茶匙 肉桂粉 1/2茶匙 【做法】 預熱焗爐至170度。 將燕麥加入已過篩的麵粉、鹽、泡打粉、肉桂粉,拌勻備用。 將熟香蕉壓成香蕉泥,加入雞蛋、脫脂奶、蜜糖、香草精拌勻。 分兩次將乾料加入香蕉泥麵糊中拌勻,然後加入一半藍莓,輕輕拌勻。

要揀啱自己適合嘅檢查計劃

❤️心臟電腦掃描(CT Scan ) 🔍心血管疾病 🔍心血管鈣化情況 透過顯影劑及掃描技術 尋找致病準確位置 ❤️動態/靜態心電圖檢查 🔍心律不正 🔍冠心病 用各種心電圖,準確計算出心律是否正常 ❤️心臟超聲波 🔍檢查結構 🔍心臟功能 香港亞洲心臟中心提供各種針對性心臟檢測,大家可以因應自己需要選擇合適的檢查💯 即時了解心臟的運作情況,如有異常,馬上一目了然。 資料來源:香港電台

心臟病死亡人數達六千人?三招預防心臟病!

心血管疾病為全球頭號殺手,香港心臟專科學院於2021年公布調查發現,有99%受訪者最少有1項患心血管疾病的高危因素,大大增加患上心腦血管疾病及癌症的風險。其實要預防心血管疾痛,可以從改變生活習慣入手! 保持均衡飲食 應避免高脂肪及高膽固醇的食物,以免令脂肪積聚引致肥胖,從而增加心臟負荷。加上一旦膽固醇水平提高,脂肪斑塊聚積在血管內壁,導致血管通道阻塞,血液流量亦減少,從而引發冠心動脈受阻塞。 避免吸煙 吸煙有機會導致動脈內膜炎,妨礙正常的動脈功能,並且還讓血液更容易凝結。每天吸煙量越高,心臟患病風險就越大。 堅持鍛煉:鍛煉身體有助改善心臟健康,定期做有氧運動(如:散步、游泳、騎車)可以增加心肌適應性,有助於降低血壓。運動前,請先向醫生查詢運動量是否適合。 如有任何問題,歡迎Inbox查詢! 資料來源/參考:香港心臟專科學院

如何應對膽固醇水平過高?

膽固醇水平高低,雖然大部份是由身體基因決定,飲食及運動因素也佔三至四成。故此,改善飲食及維持健康的飲食習慣,例如多吃蔬菜、魚肉及堅果類等食物,有助於降低壞膽固醇水平,並能預防患上其他心血管疾病。 假如膽固醇水平異常超標(主要是遺傳或身體基因所致),就需要透過藥物妥善控制。現時已有不少口服藥物能降低膽固醇水平,惟部份患者服用後或成效一般,則需要考慮注射藥物,療效相對顯著,平均每月注射兩針,有效降低膽固醇水平五至六成。

蕭頌華醫生

心臟科專科醫生

翁思宇醫生

心臟科專科醫生

黃美玲醫生

兒科專科醫生

馮永康醫生

心臟科專科醫生

曾子欣醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
 
成就:
香港中文大學榮譽臨床副教授​ / 東華三院綜合診斷及醫療中心榮譽顧問醫生 / 東華三院電腦掃描中心榮譽顧問醫生 / 歷任廣華醫院及將軍澳醫院副顧問醫生

林逸賢醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 美國心臟科學院院士
– 英國倫敦皇家內科醫學院榮授院士
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
– 英國格拉斯哥皇家內科醫學院榮授院士
– 香港中文大學醫學博士
 
成就:
賢德醫療的主席 / 香港心磁的首席醫療顧問 / 培訓複雜心血管介入治療的導師之一 / 香港先天性及結構性心臟病學會創辦人之一 / 歷任香港中文大學副教授 / International Journal of Cardiology的副編輯 / 上海同濟大學的客席教授 / 國際心臟儀器公司的顧問 / 公立醫院的榮譽副顧問醫生