及時揪出冠心病

冠心病並不是想像中可怕,雖然這個疾病與遺傳及年紀有關,但我們仍然能減低其他風險因素,例如戒煙、戒酒及避免高糖高脂的飲食,從而避過它的襲擊。

之前提過,吸煙會增加患上冠心病的風險10倍,吸煙人士要戒煙的同時,非煙民亦要遠離二手煙及三手煙,因為經常接觸這類環境,同樣有損心臟健康。另一種我們能夠避免的,就是低糖飲食,例如避免攝取過量澱粉質以減少糖份攝取,一樣有所幫助。

如果你是40歲以上人士,偶爾有心口翳悶、胸口痛及氣促等徵狀,最好接受心血管電腦掃描,找出不適的背後原因,從而對症下藥。最後提提大家,冠心病的治療有多種不同方案,各有不同成效、副作用及風險,記得與你的醫生討論,再按身體狀況、病情、承擔能力等,選擇最適合的治療方案。

求診熱線︰97220151

分享

請在這裡輸入標題

心臟科手術都可以用微創? 介紹Mitraclip微創心瓣修補手術

當心臟出現問題的時候,大部份人都會即時聯想到要做「大手術」,甚至擔心手術後帶來的創傷會比原本的病症大。有所不知的是:原來心臟手術也可以用微創!現時不少心臟科手術已經能夠透過微創形式進行,心瓣倒流就是其中一種,究竟這種微創手術是怎樣進行呢? 首先,跟大家介紹甚麼是 #心瓣倒流。心瓣負責控制心房和心室之間的血液流動,每一塊心瓣都是由細薄但強韌的組織瓣所組成。當血液流過心房和心室時,心瓣會自然地開合,讓血液往適當的方向流動心瓣位於心臟內部,是心房和心室之間的瓣膜,心瓣功能正常時,血流會以單一方向從心房流向心室。然而,當心瓣未能完全閉合,流經的血液便會循相反方向倒流,這稱為心瓣倒流。 而 #MitraClip修補手術 就是使用MitraClip治療,相對于傳統的開胸手術,這種療法屬微創修補治療。進行治療時,心臟專科醫生便會利用MitraClip 儀器夾著病人的二尖瓣或三尖瓣,這種儀器可讓二尖瓣或三尖瓣完全緊閉,因此有助恢復心臟的正常血液流動。 如有任何問題,歡迎查詢!

【食生果要合時|護心不要遲】

【食生果要合時|護心不要遲】12月至4月必食!冬日強心果王 – 士多啤梨💖蘊含豐富葉酸及花青素,可減低患冠心病風險,並有助心血管疾病患者預防中風。 🍓豐富葉酸 – 預防中風 葉酸能降低「同型半胱氨酸」的濃度,可保持血管暢通,減少心臟病和中風的發病機率。 🍓高含量花青素 – 降低心臟病風險 為預防冬天病毒入侵,體內會產生過量的「活性氧」,影響心血管健康。士多啤梨的天然花青素可以提高微血管血液流動,抑制過量活性氧引發的傷害。長期攝取花青素有助降低心臟病風險高達三成。 🍓富含鞣花酸 – 預防心血管疾病 士多啤梨的「鞣花酸」可以增加血液中的好膽固醇,同時阻止「壞膽固醇」氧化,達到預防心血管疾病的功效。

膽固醇水平,如何才算理想?

所謂理想的膽固醇水平,並沒有一個標準適用於所有人,必須按著每個人的身體狀況及病史而定。以40至75歲人士為例,如果沒有高血壓、糖尿病或吸煙習慣,壞膽固醇水平應維持於3.0以下;如有其中一個風險因素,則應處於2.6以下;曾經中風人士的壞膽固醇則要低於1.8,甚至1.4以下。 上述提到的壞膽固醇是指「低密度脂蛋白膽固醇」,它是血管內脂肪積聚,增加患上冠心病風險的指標。反之亦然,好膽固醇即是「高密度脂蛋白膽固醇」,它可預防血管閉塞及破裂,預防患上心臟病風險。 故此,要預防血液中的膽固醇水平過高,就要好好控制壞膽固醇水平,改善飲食及生活習慣,必要時透過藥物介入。

心瓣修補,微創做得到

聽到心臟出現問題,大多數人會即時聯想到要做大手術,甚至擔心手術帶來的創傷比原本病症大。其實,現時不少心臟科手術已經能夠透過微創形式進行,心瓣倒流就是其中一種,究竟這種微創手術是如何進行呢? 認識手術過程之前,不如先了解心瓣倒流是甚麼。心瓣負責控制心房及心室之間的血液流動,它就像一扇門,當血液流過心房及心室,心瓣就會自動開合。不過,如果這扇門運作異常,未能及時打開,血液就會向相反方向流動,是為「心瓣倒流」。由於血液倒流,心臟就要加大力度泵血,或會因此誘發心肌過勞,長遠更加會併發心跳不規律、中風等問題,據估計現時本港就有2至3%人有心瓣倒流問題。 針對心瓣倒流的微創手術,稱為「Mitraclip微創心瓣修補手術」,醫生會在患者大腿引入幼長軟身的導管到心臟,再經導管將裝置引導至心臟,再夾住鬆脫的心瓣,令其能完全緊閉。相比傳統開胸手術,微創手術的時間一般需時3至4小時,因應個人情況,大約留院1至5天便可出院。 如果你或你的家人出現類似心瓣倒流的症狀,例如用力過度後或躺下時感到呼吸困難,夜間容易咳嗽,感到心跳急促及不規律,就要及早檢查找出病因。現時,香港亞洲心臟中心的心導管檢查及介入治療室可為心瓣倒流患者提供「Mitraclip微創心瓣修補手術」,如欲了解更多詳情,歡迎向我們查詢。 求診熱線: 97220151

蕭頌華醫生

心臟科專科醫生

翁思宇醫生

心臟科專科醫生

黃美玲醫生

兒科專科醫生

馮永康醫生

心臟科專科醫生

曾子欣醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
 
成就:
香港中文大學榮譽臨床副教授​ / 東華三院綜合診斷及醫療中心榮譽顧問醫生 / 東華三院電腦掃描中心榮譽顧問醫生 / 歷任廣華醫院及將軍澳醫院副顧問醫生

林逸賢醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 美國心臟科學院院士
– 英國倫敦皇家內科醫學院榮授院士
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
– 英國格拉斯哥皇家內科醫學院榮授院士
– 香港中文大學醫學博士
 
成就:
賢德醫療的主席 / 香港心磁的首席醫療顧問 / 培訓複雜心血管介入治療的導師之一 / 香港先天性及結構性心臟病學會創辦人之一 / 歷任香港中文大學副教授 / International Journal of Cardiology的副編輯 / 上海同濟大學的客席教授 / 國際心臟儀器公司的顧問 / 公立醫院的榮譽副顧問醫生