如何界定為高血壓

相信不少老人家每天也會量度血壓,觀察這種心臟指數的起跌。當上壓大於120,下壓超過80,其實已是患有高血壓;假如上壓超過140,下壓高於90,就界定為第二期高血壓,應對及治療的方法也會不同。

大約九成高血壓個案也是成因不明,一般相信與遺傳有關。另一個導致高血壓的原因則是飲食中攝取過多鹽份,即是吃得太鹹,缺乏運動及肥胖也會誘發這個心血管毛病。少數高血壓個案與內分泌失調或結構性疾病有關,例如血管阻塞或正服用類固醇藥物,也會令血壓上升。

要持續穩定高血壓水平,必須對症下藥,因應自身血壓過高的原因作出應對,避免藥石亂投。

分享

請在這裡輸入標題

藥物治療為主 手術治療作配合

很多人不喜歡長期食藥,因此經手術治療後,往往也期望不用繼續藥物治療,然而心臟病的患者,在手術治療如通波仔之後,還需要配合藥物治療。甚至可以說,藥物治療是根本,無論患者的心臟情況如何,從一開始就會用到藥物治療來控制情況,直到身體負荷不了,才會手術治療減輕問題,然而其後還需依靠藥物治療作修補,兩者是配合而非取締關係。 舉例來說,當患者心血管栓塞至需要通波仔放支架來開通血管,手術後便需要服用薄血丸,以令血液可以在新通道暢通無阻,讓支架盡早跟血管結合;與此同時,由於膽固醇跟血糖對於冠心病來說都非常高危,因此用藥物來加強控制是屬常見方法。很多病人對此類需長期服用的藥物也有所不滿,但當醫生提醒患者其實類似藥物不只對心臟有利,對於防中風亦同樣重要,患者自然也會因此而明白當中利害,始終,心血管栓塞尚可以通波仔,然而腦血管太細太精巧,如出現栓塞便沒法救治,因此不少患者也會乖乖長期服藥,好好控制膽固醇跟血糖。

恆常的帶氧運動 助肥胖人士對抗冠心

香港人普遍缺乏運動,加上工作忙碌,暴飲暴食更是常見,因此而體重超標者比比皆是。所謂的體重超標,大多都是以BMI去計算,亦即是體重(公斤)/ 身高(公尺)2,一般來說華人在18至23之間較好,而數字愈大即愈胖,有可能引致荷爾蒙生變,影響到心血管內「血管清道夫」內膜細胞,令血管更易收窄;再加上高血糖、高膽固醇會直接接影響血管、積聚成板塊,因而出現栓塞變成冠心病可謂不足為奇。 要解決體重超標,最重要的就是運動。運動能夠有效降低體重,令人更易控制身體的「三高」情況,所謂的運動不一定要長時間或者大量,可能是把握行樓梯的機會、上班時提早一個車站落車再行回公司也可,只需遵守兩大準則:「恆常」與「帶氧」。 「恆常」是指要把運動養成習慣,在固定周期內完成,例如每晚或隔日在飯後散步,這樣可持續的才算是運動。反之,要是身體根本負荷不來,如偶一為之的長跑等,由於不是慣性,其實也不能說是令身體更健康的運動;另一個重點是「帶氧,目標是把心跳提升至「220減去歲數再乘85%」的狀態,情況大概就是開始喘氣、成為了帶氧運動,然後再做多10至15分鐘便可。 求診熱線: 97220151

心臟病死亡人數達六千人?三招預防心臟病!

心血管疾病為全球頭號殺手,香港心臟專科學院於2021年公布調查發現,有99%受訪者最少有1項患心血管疾病的高危因素,大大增加患上心腦血管疾病及癌症的風險。其實要預防心血管疾痛,可以從改變生活習慣入手! 保持均衡飲食 應避免高脂肪及高膽固醇的食物,以免令脂肪積聚引致肥胖,從而增加心臟負荷。加上一旦膽固醇水平提高,脂肪斑塊聚積在血管內壁,導致血管通道阻塞,血液流量亦減少,從而引發冠心動脈受阻塞。 避免吸煙 吸煙有機會導致動脈內膜炎,妨礙正常的動脈功能,並且還讓血液更容易凝結。每天吸煙量越高,心臟患病風險就越大。 堅持鍛煉:鍛煉身體有助改善心臟健康,定期做有氧運動(如:散步、游泳、騎車)可以增加心肌適應性,有助於降低血壓。運動前,請先向醫生查詢運動量是否適合。 如有任何問題,歡迎Inbox查詢! 資料來源/參考:香港心臟專科學院

防房顫,防中風,防殘障

我們經常提醒老人家要好好預防心房顫動,定期接受相關篩檢,藉此減低患上這個隱性殺手及相關併發症的風險。 為甚麼我們這麼着緊呢?原來,中風可導致死亡或嚴重傷殘,有研究指中風患者一年內的死亡率接近5成,殘障率高達6成,大約3至4成中風患者更失去自我照顧能力。由於心房顫動是中風的最主要原因,如果我們能夠預防這個疾病,上述提到的情況都能夠逆轉。 除了定期接受篩檢,老人家亦可以進行自我評估,了解自己患上心房顫動及相關併發症的風險。有時間不妨一填,如果發現風險相對較高,便應盡早接受診斷。 中風風險評估表 你是否患有「充血性心臟衰竭」? (是/否) 你是否患有「糖尿病」? (是/否) 你是否患有「高血壓」? (是/否) 你是否曾「中風」或患有「小中風」或「血栓栓塞」? (是/否) 你是否患有血管疾病 (曾患「心肌梗塞」或「周邊動脈疾病」或「大動脈粥樣硬化班塊」)? (是/否) 抽煙?(是/否) 你的年齡? (65歲以下/65至74歲/74歲以上) 註:回答(是)及(65至74歲)為1分,(74歲以上)為2分,如高於3分便應尋求診斷與治療。

蕭頌華醫生

心臟科專科醫生

翁思宇醫生

心臟科專科醫生

黃美玲醫生

兒科專科醫生

馮永康醫生

心臟科專科醫生

曾子欣醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
 
成就:
香港中文大學榮譽臨床副教授​ / 東華三院綜合診斷及醫療中心榮譽顧問醫生 / 東華三院電腦掃描中心榮譽顧問醫生 / 歷任廣華醫院及將軍澳醫院副顧問醫生

林逸賢醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 美國心臟科學院院士
– 英國倫敦皇家內科醫學院榮授院士
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
– 英國格拉斯哥皇家內科醫學院榮授院士
– 香港中文大學醫學博士
 
成就:
賢德醫療的主席 / 香港心磁的首席醫療顧問 / 培訓複雜心血管介入治療的導師之一 / 香港先天性及結構性心臟病學會創辦人之一 / 歷任香港中文大學副教授 / International Journal of Cardiology的副編輯 / 上海同濟大學的客席教授 / 國際心臟儀器公司的顧問 / 公立醫院的榮譽副顧問醫生