定期檢查 評估心臟好與壞

若然感到心口翳悶或胸口痛,當然是及早接受檢查。不過坊間有許多心臟檢測方法,哪種較適合自己病情?或者哪些人士應該定期接受檢查較好呢?

心臟健康檢查可分為心電圖及心臟超聲波檢查,以非入侵性檢查來說,後者是最為準確,能夠讓醫生看清楚心臟及血管結構。其實,只要本身出現相關徵狀,又或者有糖尿病及膽固醇過高等風險因素,就值得定期接受檢查。另外,如果任職司機、飛機師、操作重型機械的從業員及運動員等等,也應該進行相應檢查,否則當突然病發,後果就不堪設想。

最後提提大家,心臟健康檢查有多種不同方案,記得與你的醫生討論,再按身體狀況、病情、承擔能力等,選擇最適合的檢查方案。

分享

請在這裡輸入標題

運動時心口痛?【拆解運動易誘發心臟病成因】

運動為何容易誘發心臟病?運動時為何會出現心口痛?其實運動時感到心口隱隱作痛是因為當心血管被斑塊堵塞。大家要留意的是:心臟血管不會由0%的閉塞突然變為100%的閉塞。血管由最初完整無瑕到有膽固醇斑塊慢慢積聚,再到完全被斑塊堵塞,需經過一段時間。期間病人是否出現徵狀,很視乎血管斑塊有多少。 當病人血管斑塊堵塞70%的時候,未必出現明顯的徵狀。尤其是對於甚少做運動的人,他們可能因沒有徵狀自以為健康。然而,一旦血塊再進一步增加,血管栓塞情況嚴重便有可能猝死。當心血管被斑塊堵塞,部分人可能會感到心口隱隱作痛,只要及時求醫,便能夠避免突然猝死。而心口痛未必與心臟病有一定程定的關係,但為穩陣起見,最好盡快找醫生檢查身體。如發現病人血管斑塊堵塞70%,除了透過藥物控制高危因素外,亦會考慮幫病人放入心臟支架以保持血管暢通,大大降低心臟病發的機會。 每年約有六千人死於心臟病,其中8成為冠心病。男士40歲後、女士50歲後,患冠心病的機會大增。因此醫生建議大家,該年紀的男士和女士,就算沒有明顯徵狀,都要接受一次心臟健康檢查,做好風險管理,防範心臟病猝死!

二維及四維心臟超聲波檢查

心臟超聲波檢查是指透過超聲波獲得即時影像,藉此觀察心臟結構及跳動,了解心室大小、評估有否先天性心臟缺陷、心瓣是否出現收窄及倒流等問題,屬於最基礎的心臟檢查。 這類心臟超聲波檢查分為「二維」(2D)及「四維」(4D),前者為黑白平面影像,後者則為動態的立體圖像,能夠實時觀察心臟情況。一般來說,「二維心臟超聲波」檢查適合大部份人士,惟本身患有結構性心臟毛病如心瓣收窄或心漏症,則較適合接受「四維」檢查,以便清楚看到整體結構,增加診斷準確性。 要留意的是,心臟超聲波檢查有其局限性︰它不能檢查冠狀動脈是否栓塞,個別人士(例如體型肥胖)影像質素亦會有參差。

過度戒口的後遺症

戒口與否可說是心血管疾病患者最關心的課題之一,當知道自己心臟出現毛病,部份患者會採取極端的戒口策略,堅守非常清淡、盡量少吃的原則,但往往會適得其反。 過度戒口會嚴重影響營養吸收的均衡性,特別是心血管疾病患者,營養失衡會導致熱量不足,長遠不但會造成肌肉流失及降低免疫力,更會影響精神及集中力,情緒變得負面。此外,部份患者在接受過心血管手術後,一心想著戒口及減磅,以免病情再度復發。然而,術後的一段時間是復原的黃金期,飲食上需要均衡及多元化,務求攝取適當營養,當然也要多選擇高纖、低鹽、低飽和及反式脂肪的食物。若然胡亂戒口,可能會影響康復。 如果有任何疑問,最好諮詢主診醫生及註冊營養師。 程詠詩 嘉諾撤醫院營養師 加拿大註冊營養師 衛生署認可營養師名冊會員

【暖心食譜 — 香蕉藍莓蛋糕】

【暖心食譜 — 香蕉藍莓蛋糕】 聖誕節快到了,大家準備如何與親友一起慶祝呢?不如落手制作健康而好食的聖誕 #甜品?今次我們邀請到米施洛營養師 – 資深營養師Kelly為大家設計了#暖心食譜 — #香蕉藍莓蛋糕,用香蕉、燕麥等簡單食材便能做到降低血壓血脂,減低患上心血管疾病的效果! 【材料】 (12杯) 熟香蕉 2隻(中型) 即食燕麥120克 麵粉 120克 脫脂奶 300毫升 藍莓 120 克 雞蛋 2隻 植物菜油 115克 蜜糖 60克 鹽 1/2茶匙 香草精 1茶匙 泡打粉 1茶匙 肉桂粉 1/2茶匙 【做法】 預熱焗爐至170度。 將燕麥加入已過篩的麵粉、鹽、泡打粉、肉桂粉,拌勻備用。 將熟香蕉壓成香蕉泥,加入雞蛋、脫脂奶、蜜糖、香草精拌勻。 分兩次將乾料加入香蕉泥麵糊中拌勻,然後加入一半藍莓,輕輕拌勻。

蕭頌華醫生

心臟科專科醫生

翁思宇醫生

心臟科專科醫生

黃美玲醫生

兒科專科醫生

馮永康醫生

心臟科專科醫生

曾子欣醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
 
成就:
香港中文大學榮譽臨床副教授​ / 東華三院綜合診斷及醫療中心榮譽顧問醫生 / 東華三院電腦掃描中心榮譽顧問醫生 / 歷任廣華醫院及將軍澳醫院副顧問醫生

林逸賢醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 美國心臟科學院院士
– 英國倫敦皇家內科醫學院榮授院士
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
– 英國格拉斯哥皇家內科醫學院榮授院士
– 香港中文大學醫學博士
 
成就:
賢德醫療的主席 / 香港心磁的首席醫療顧問 / 培訓複雜心血管介入治療的導師之一 / 香港先天性及結構性心臟病學會創辦人之一 / 歷任香港中文大學副教授 / International Journal of Cardiology的副編輯 / 上海同濟大學的客席教授 / 國際心臟儀器公司的顧問 / 公立醫院的榮譽副顧問醫生