尼古丁影響大 或致冠心病復發

吸煙時會把尼古丁帶入體內誘發不少疾病,尼古丁無疑會影響到心血管內膜細胞的功效,令煙民成為了高危人士,可是尼古丁對冠心病帶來的最大影響,卻是病徵混淆:很多煙民身體受尼古丁影響,本身肺部功能已經受損,他們平日可能是連行路時氣喘,然而這氣喘既可能是肺部問題所置,亦有可能是冠心病所影響,因此如何分辦屬心臟還是肺部有問題、又或是心臟和肺部都有問題,這成為了醫治此類病人的一大難題。

尼古丁除了可能帶來冠心病,其實亦會增加「復發」的機會——所謂的冠心病復發,其實並不單指同一個位置的支架再次出現栓塞,而是同一條血管前前後後的其他位置、又或者是心臟其他血管出現問題。雖說現時通波仔的技術已經很先進,只有少於5%會在支架位置復發,然而這仍然是善後而非預防性質,支架是沒法清理膽固醇,能做到的就只是把膽固醇板塊置於一邊。因此,若患者在手術後仍繼續吸煙,沒有好好保養血管,就會出現以上的「復發」了。

求診熱線: 97220151

分享

請在這裡輸入標題

一站式心臟專科治療 守護心臟健康

香港亞洲心臟中心的Facebook專頁即將有大革新!為了跟大家分享更多有關心臟健康的資訊,我們會邀請本中心的專科醫生為大家講解各種心臟疾病的知識、預防及治療方法。記得!記得!繼續留意我們專頁的動向!謝謝支持! ♥️香港亞洲心臟中心♥️ 如果你未認識我們,就讓小編為大家介紹我們的服務吧!香港亞洲心臟中心位於嘉諾撒醫院,為大家提供24小時一站式心臟專科手術治療。中心分別設有兩個部門,包括「心臟中心(專科門診)」和「心導管檢查及接入治療室」。 「心臟中心(專科門診)」提供心臟健康檢查服務及心臟專科診症,由經驗豐富的心臟專科醫生對病人病歷和病徵作出分析,配合適當的檢查和治療,並在治療後跟進。「心導管檢查及介入治療室」則提供心臟介入診斷及治療服務,為病人提供既安全而又有效率的介入性心血管疾病診斷及治療服務,同時亦為急性心肌梗塞的病者提供24小時緊急治療服務。

要精準找出心臟問題有甚麼方法

要精準找出心臟問題有甚麼方法? 如果想檢測自己的心臟健康,可以用甚麽方法呢? 現時有不同方法來檢測心臟病,而且相當準確,例如:電腦掃瞄、跑步心電圖、24小時心電圖和心臟超聲波等等。這些方法能有效準確地把心臟痛的主要問題:心血管、心跳跟心瓣一一查勘。以下就向大家詳細介紹這幾種檢測方法! ➤ 電腦掃瞄 這檢測方法能直接看到心血管的栓塞情況,準確率高達9成,惟一缺點就是價格略高,而且有少量幅射。適合身兼多種高危因素,甚至已出現部份病徵人士認清身體狀況。 ➤ 跑步心電圖 患者以壓力測試的方式從運動時的心電圖來觀察有否異常,適合運動時曾經出現胸口痛、翳悶或心跳紊亂等徵狀之人士。 ➤ 24小時心電圖 在24小時內患者的身體都會連接一部手提機,長期紀錄心跳再分析,較適合沒表面病徵、又沒甚麼高危因素的人。 ➤ 心臟超聲波主要是測試心瓣專用——心瓣的作用是維持血液於4個心房均向同一方向流動,協調血液流動,如有任何問題都會帶來莫大影響。 因此年過40歲後便要定期進行身體檢查,加深了解自己的身體狀況。

檢測方法多 精準找出心臟問題

檢測冠心病的方法有很多,而且相當準確,以最準確的電腦掃瞄為例,能夠直接看到心血管的栓塞情況,準確率高達9成,惟一缺點就是價格略高,而且有少量幅射。如果患者身兼多種高危因素,甚至已出現部份病徵,患者可進行電腦掃瞄來認清身體狀況。 除電腦掃瞄外,現時亦有不同方法來檢測心臟病,包括等同於壓力測試的跑步心電圖,患者可從運動時的心電圖來觀察有否異常;另一款常見的檢測方法就是24小時心電圖,在24小時內患者的身體都會連接一部手提機,長期紀錄心跳再分析,較適合沒表面病徵、又沒甚麼高危因素的人。最後一款就是心臟超聲波,是測試心瓣專用——心瓣的作用是維持血液於4個心房均向同一方向流動,協調血液流動,如有任何問題都會帶來莫大影響。 這些檢測方法,可以有效地把心臟痛的主要問題:心血管、心跳跟心瓣一一查勘,要是有任何問題也不難找出,難就難在患者有沒有進行檢測的自覺,因此年過40歲後便要定期進行身體檢查,加深了解自己的身體狀況。

藥物治療為主 手術治療作配合

很多人不喜歡長期食藥,因此經手術治療後,往往也期望不用繼續藥物治療,然而心臟病的患者,在手術治療如通波仔之後,還需要配合藥物治療。甚至可以說,藥物治療是根本,無論患者的心臟情況如何,從一開始就會用到藥物治療來控制情況,直到身體負荷不了,才會手術治療減輕問題,然而其後還需依靠藥物治療作修補,兩者是配合而非取締關係。 舉例來說,當患者心血管栓塞至需要通波仔放支架來開通血管,手術後便需要服用薄血丸,以令血液可以在新通道暢通無阻,讓支架盡早跟血管結合;與此同時,由於膽固醇跟血糖對於冠心病來說都非常高危,因此用藥物來加強控制是屬常見方法。很多病人對此類需長期服用的藥物也有所不滿,但當醫生提醒患者其實類似藥物不只對心臟有利,對於防中風亦同樣重要,患者自然也會因此而明白當中利害,始終,心血管栓塞尚可以通波仔,然而腦血管太細太精巧,如出現栓塞便沒法救治,因此不少患者也會乖乖長期服藥,好好控制膽固醇跟血糖。

蕭頌華醫生

心臟科專科醫生

翁思宇醫生

心臟科專科醫生

黃美玲醫生

兒科專科醫生

馮永康醫生

心臟科專科醫生

曾子欣醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
 
成就:
香港中文大學榮譽臨床副教授​ / 東華三院綜合診斷及醫療中心榮譽顧問醫生 / 東華三院電腦掃描中心榮譽顧問醫生 / 歷任廣華醫院及將軍澳醫院副顧問醫生

林逸賢醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 美國心臟科學院院士
– 英國倫敦皇家內科醫學院榮授院士
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
– 英國格拉斯哥皇家內科醫學院榮授院士
– 香港中文大學醫學博士
 
成就:
賢德醫療的主席 / 香港心磁的首席醫療顧問 / 培訓複雜心血管介入治療的導師之一 / 香港先天性及結構性心臟病學會創辦人之一 / 歷任香港中文大學副教授 / International Journal of Cardiology的副編輯 / 上海同濟大學的客席教授 / 國際心臟儀器公司的顧問 / 公立醫院的榮譽副顧問醫生