心瓣修補,微創做得到

聽到心臟出現問題,大多數人會即時聯想到要做大手術,甚至擔心手術帶來的創傷比原本病症大。其實,現時不少心臟科手術已經能夠透過微創形式進行,心瓣倒流就是其中一種,究竟這種微創手術是如何進行呢?

認識手術過程之前,不如先了解心瓣倒流是甚麼。心瓣負責控制心房及心室之間的血液流動,它就像一扇門,當血液流過心房及心室,心瓣就會自動開合。不過,如果這扇門運作異常,未能及時打開,血液就會向相反方向流動,是為「心瓣倒流」。由於血液倒流,心臟就要加大力度泵血,或會因此誘發心肌過勞,長遠更加會併發心跳不規律、中風等問題,據估計現時本港就有2至3%人有心瓣倒流問題。

針對心瓣倒流的微創手術,稱為「Mitraclip微創心瓣修補手術」,醫生會在患者大腿引入幼長軟身的導管到心臟,再經導管將裝置引導至心臟,再夾住鬆脫的心瓣,令其能完全緊閉。相比傳統開胸手術,微創手術的時間一般需時3至4小時,因應個人情況,大約留院1至5天便可出院。

如果你或你的家人出現類似心瓣倒流的症狀,例如用力過度後或躺下時感到呼吸困難,夜間容易咳嗽,感到心跳急促及不規律,就要及早檢查找出病因。現時,香港亞洲心臟中心的心導管檢查及介入治療室可為心瓣倒流患者提供「Mitraclip微創心瓣修補手術」,如欲了解更多詳情,歡迎向我們查詢。

求診熱線: 97220151

分享

請在這裡輸入標題

【睡眠不足不但會容易致肥?還會增加心血管疾病的風險?】

都市人生活繁忙,普遍人都會有 #睡眠不足 的問題。過往美國睡眠醫學會建議,成年人每天應該最少睡七小時或更長時間,才能保持著最佳的健康狀態;睡眠不足人士,便有可能增加患上心血管疾病的風險,包括體重增加、肥胖、糖尿病、高血壓和心臟病……… 《美國心臟病學會雜誌》的研究顯示:睡眠不足會導致腹部及內藏脂肪積聚,因而比較容易致肥。研究人員把參加者隨機分成兩組,一組只睡4小時,另一組睡9小時,為期14天;最後3天則是恢復期,兩組參與者都睡9小時。結果發現,曾經只睡4小時的參與者攝取的蛋白質及脂肪增加了約13%及17%,腹部脂肪及內臟脂肪分別增加9%和11%。 此外,據美國於2004年針對睡眠不足的研究指出:讓人感到飢餓的飢餓素(Grhelin),會在缺乏睡眠的情況下上升,而及負責調控人類食慾、飽足感、身體脂肪量與基礎代謝率的瘦體素(Leptin)則會在同樣情況下下降。由於睡眠不足時,人體須要攝取更多食物才能提供更多能量以維持清醒的狀態,因而導致大腦會不其然地吸收更多食物以致容易肥胖 或 患上心血管疾病的主要原因。

經食道心臟超聲波檢查

一般心臟超聲波檢查礙於隔著胸腔及肺部肌肉,所得影像未必清晰,影響診斷的準確性。由於食道位於心臟旁邊,「經食道心臟超聲波檢查」就能提供更清晰影像,有助診斷先天性心臟病、心臟腫瘤或血塊及心瓣發炎等,這種檢查尤其適合需要接受心瓣手術的病人,醫生能事前了解到心臟內裡結構,制訂最準確的手術方案。 進行檢查前,醫生會為患者進行局部或全身麻醉,醫生會慢慢將超聲波喉管置入口部及食道,並且進行拍攝,整個過程約需10至20分鐘。

健康警報 意想不到的死亡風險

世衞生報告顯示,缺乏體能活動是全球十大死亡風險因素之一,增加患上心臟病、腦血管病等慢性疾病的風險! 「體能活動」是指任何由骨骼肌所產生,並能增加能量消耗至高於基本水平的身體活動,當中主要包括兩類︰「運動」和「非運動性體能活動」(例如站立、做家務)。目前的全球估計顯示,四分之一的成年人和 81% 的青少年沒有進行足夠的體能活動。現今不少香港人因為生活忙碌,長期缺乏運動,令到體能每況愈下,因此體重超標者比比皆是。 而體重超標有可能引致荷爾蒙生變,從而影響到心血管內「血管清道夫」內膜細胞,令到血管更易收窄:再加上三高會直接影響血管、積聚成板塊,因而會出現栓塞變成冠心病。因此建議大家建立恆常帶氧運動的習慣,這樣不但有效降低體重,同時亦可控制三高的情況。 每晚或隔日在飯後散步也算是恆常帶氧運動。而「帶氧」的目標是把心跳提升至「220減去歲數再乘85%」的狀態,情況大概就是開始喘氣、成為了帶氧運動,然後再做多10至15分鐘便可。

暖心食譜|蒜香茄子炒肉絲】

【暖心食譜|蒜香茄子炒肉絲】 「今晚煮咩餸比屋企人食?」相信係每位家庭煮婦每日遇到的難題之一,簡單的一條茄子和一舊瘦肉已經能夠創造出健康而美味的菜式,不妨今晚煮比屋企人試試。 營養貼士: – 蒜頭含有豐富的大蒜素及類黃酮,有助改善血壓及三酸甘油脂的水平,預防心血管病。 – 選用瘦的豬肉(每100克6.2克脂肪)比半肥瘦的豬肉(每100克37克脂肪)少約6倍的脂肪。 【材料】(4人份量) 瘦肉 320克 茄子 1條 蒜頭 3/4杯 蠔油 2湯匙 油 4茶匙 【醃料】 豉油 1湯匙 酒 1茶匙 生粉 1湯匙 水 1湯匙 【調味料】 豉油 1湯匙 糖 1湯匙 蠔油 2湯匙 酒 2茶匙 【做法】 1. 瘦肉切絲,用調味料醃15分鐘; 2.

蕭頌華醫生

心臟科專科醫生

翁思宇醫生

心臟科專科醫生

黃美玲醫生

兒科專科醫生

馮永康醫生

心臟科專科醫生

曾子欣醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
 
成就:
香港中文大學榮譽臨床副教授​ / 東華三院綜合診斷及醫療中心榮譽顧問醫生 / 東華三院電腦掃描中心榮譽顧問醫生 / 歷任廣華醫院及將軍澳醫院副顧問醫生

林逸賢醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 美國心臟科學院院士
– 英國倫敦皇家內科醫學院榮授院士
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
– 英國格拉斯哥皇家內科醫學院榮授院士
– 香港中文大學醫學博士
 
成就:
賢德醫療的主席 / 香港心磁的首席醫療顧問 / 培訓複雜心血管介入治療的導師之一 / 香港先天性及結構性心臟病學會創辦人之一 / 歷任香港中文大學副教授 / International Journal of Cardiology的副編輯 / 上海同濟大學的客席教授 / 國際心臟儀器公司的顧問 / 公立醫院的榮譽副顧問醫生