心臟復康的期望管理

心臟復康的原意,是讓曾患上心血管疾病並接受完治療的患者,避免病情再次復發,並把心臟功能回復至健康水平。不過,究竟如何分辨心臟功能百分百回復正常,以及何時才能達標呢?這就關乎我們的期望管理。

誠然,每名患者的進步速度和身體狀況也有不同。假設患者原本體能甚差,他接受過心臟復康治療後,比較容易感覺大有進步,訓練的信心亦會加強;相反如果患者原來心臟功能未至太差,他所感受的體能分別就未必好明顯,但並不代表訓練無效,只是他的能力較高,進步幅度相對較低而已。而物理治療師亦會根據患者的實際情況,調節訓練的強度,䀆量避免一步到位,必須循序漸進才能在成效及安全之間取得平衡。

嘉諾撒醫院物理治療部主管
物理治療師周貴文先生

分享

請在這裡輸入標題

【暖心食譜|鮮蝦豆腐芋絲煲】

【暖心食譜|鮮蝦豆腐芋絲煲】 天氣依然有些寒意,不妨煮下飽肚而暖胃的菜色。今期既 #暖心食譜,我地邀請到 #米施洛營養師 Harriet 為大家烹調 #鮮蝦豆腐芋絲煲。不但做法簡單、賣相吸引,而且飽肚和具有護心作用,絕對是減重人士的首選。 【材料】(2人份量) 鮮蝦 12隻 硬豆腐 2磚 芋絲 28扎 (2盒) 白菜 320克 銀杏 (已煮熟) 8粒 冬菇 6隻 碎瑤柱 1湯匙 脫脂雞湯 2杯 【做法】 鮮蝦洗淨後去殼去腸; 加入脫脂雞湯煮滾; 放入白菜煮約4分鐘; 加入已浸軟的瑤柱及冬菇浸軟; 最後加入銀杏及其餘所有材料; 煲滾即成。

靜態心電圖︰心臟檢查入門

各位,今年是否已經接受了定期身體檢查呢?每當翻開計劃內容,檢查心臟一欄都會有「靜態心電圖檢查」。大家對這種心臟檢查方法又認識幾多呢? 靜態心電圖的是用來記錄心臟的電流,透過心臟收縮及擴張所產生的弱電流,經貼於手腳的電極片,並轉移到電流計,再以波紋作出記錄。當心臟機能起變化,心電圖便會出現異常,醫生會根據波紋變化,評估及診斷患者的病情,例如是否患有心律不正。但要留意的是,這種檢查無法評估血管被堵塞的嚴重程度,它只能針對冠心病作初步評估,如發現情況有異,就需要進一步檢查。

運動時心口痛?【拆解運動易誘發心臟病成因】

運動為何容易誘發心臟病?運動時為何會出現心口痛?其實運動時感到心口隱隱作痛是因為當心血管被斑塊堵塞。大家要留意的是:心臟血管不會由0%的閉塞突然變為100%的閉塞。血管由最初完整無瑕到有膽固醇斑塊慢慢積聚,再到完全被斑塊堵塞,需經過一段時間。期間病人是否出現徵狀,很視乎血管斑塊有多少。 當病人血管斑塊堵塞70%的時候,未必出現明顯的徵狀。尤其是對於甚少做運動的人,他們可能因沒有徵狀自以為健康。然而,一旦血塊再進一步增加,血管栓塞情況嚴重便有可能猝死。當心血管被斑塊堵塞,部分人可能會感到心口隱隱作痛,只要及時求醫,便能夠避免突然猝死。而心口痛未必與心臟病有一定程定的關係,但為穩陣起見,最好盡快找醫生檢查身體。如發現病人血管斑塊堵塞70%,除了透過藥物控制高危因素外,亦會考慮幫病人放入心臟支架以保持血管暢通,大大降低心臟病發的機會。 每年約有六千人死於心臟病,其中8成為冠心病。男士40歲後、女士50歲後,患冠心病的機會大增。因此醫生建議大家,該年紀的男士和女士,就算沒有明顯徵狀,都要接受一次心臟健康檢查,做好風險管理,防範心臟病猝死!

捕足紊亂的心跳

不少人患上了心房顫動不自知,唯有透過準確診斷才能有效發現這個隱形殺手。現時,最普遍的檢查方法是心電圖,然而它未必能檢查到陣發性心房顫動。陣發性心房顫動是指房顫只會間中才會出現心律亂跳情況,屬於早期症狀,這類患者就需要用到24小時動態心電圖,全天候記錄心跳頻率,才能有效捕捉心跳紊亂情況。 要準確診斷心房顫動,必須同時需要排除其他心臟問題。例如心瓣毛病也有機會出現心律不正等病徵,故此患者應接受心臟超聲波測試,確認癥結所在,因為兩者的治療方法是不一樣,準確斷症便能讓患者得到最適當的治療。

蕭頌華醫生

心臟科專科醫生

翁思宇醫生

心臟科專科醫生

黃美玲醫生

兒科專科醫生

馮永康醫生

心臟科專科醫生

曾子欣醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
 
成就:
香港中文大學榮譽臨床副教授​ / 東華三院綜合診斷及醫療中心榮譽顧問醫生 / 東華三院電腦掃描中心榮譽顧問醫生 / 歷任廣華醫院及將軍澳醫院副顧問醫生

林逸賢醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 美國心臟科學院院士
– 英國倫敦皇家內科醫學院榮授院士
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
– 英國格拉斯哥皇家內科醫學院榮授院士
– 香港中文大學醫學博士
 
成就:
賢德醫療的主席 / 香港心磁的首席醫療顧問 / 培訓複雜心血管介入治療的導師之一 / 香港先天性及結構性心臟病學會創辦人之一 / 歷任香港中文大學副教授 / International Journal of Cardiology的副編輯 / 上海同濟大學的客席教授 / 國際心臟儀器公司的顧問 / 公立醫院的榮譽副顧問醫生