心臟有問題,應該要去做哪些檢查?【為大家介紹5個心臟檢查項目】

心臟病種類有很多種,為了準確診斷不同的心臟疾病,病人會因應自己的身體狀況而進行不同的檢查。今次小編就為大家介紹5個心臟檢查項目,讓大家可更認識心臟檢查種類項目!

→ 靜態心電圖
做靜態心電圖檢查時,患者會仰躺在床上,醫護人員會把電極放在前胸、手及腳部位置,透過連接電極與心電圖機,經儀器分析得出初步報告。靜態心電圖只可作為基本心臟檢查,檢查心跳不正常、心臟缺血或心肌壞死等症狀,任何人士均可以進行這項檢查。

→ 運動踏板心電圖
運動心電圖是透過規定方式而進行運動的一項壓力測試,令心臟負擔及血氧需求遂步增加至身體極限,從而測試患者的心臟肌肉在活動增加時,有否缺血或心律不正情況。有明顯的心絞痛、嚴重的心律不正、心臟衰竭、血壓過高等病人都不適宜接受這項檢查。

→ 24小時攜帶式活動心電圖
二十四小時的心電圖能用作診斷心律失常問題,利用心電圖紀錄儀,記錄心臟所產生的電流變化。適合有心律過快或過慢的患者及伴隨心律失常引起頭暈、昏厥、胸痛或呼吸短促等症狀的患者。

→ 心臟超聲波
心臟超聲波是利用高頻率聲波作多方位及多角度心臟掃描,從而評估心臟結構及功能是否正常,例如心瓣膜是否正常運作、心臟泵血、收縮等情況。而當中檢查簡單、非創傷性,也沒有輻射,任何人士均可以進行這項檢查。

→ 心臟電腦掃描
冠狀動脈電腦斷層掃描是一種心臟成像測試,有助確定斑塊積聚是否使冠狀動脈狹窄,其特色為快速、準確、無痛,並能提供準確的鈣化分數與血管阻塞狀況評估,準確率達95%。

分享

請在這裡輸入標題

【食生果要合時|護心不要遲】

【食生果要合時|護心不要遲】12月至4月必食!冬日強心果王 – 士多啤梨💖蘊含豐富葉酸及花青素,可減低患冠心病風險,並有助心血管疾病患者預防中風。 🍓豐富葉酸 – 預防中風 葉酸能降低「同型半胱氨酸」的濃度,可保持血管暢通,減少心臟病和中風的發病機率。 🍓高含量花青素 – 降低心臟病風險 為預防冬天病毒入侵,體內會產生過量的「活性氧」,影響心血管健康。士多啤梨的天然花青素可以提高微血管血液流動,抑制過量活性氧引發的傷害。長期攝取花青素有助降低心臟病風險高達三成。 🍓富含鞣花酸 – 預防心血管疾病 士多啤梨的「鞣花酸」可以增加血液中的好膽固醇,同時阻止「壞膽固醇」氧化,達到預防心血管疾病的功效。

原形食物不妨多吃

原形食物(Whole Food)是指未經加工並且不含額外添加物的食物,它們與加工食品不同,後者一般添加大量鹽份及調味料,長遠進食或會構成健康風險。相反,原形食物的鹽份較低,貼近「三低一高」的飲食法則,提供人體重要的營養,有助穩定血糖及維護心臟健康。不妨留意以下建議,選擇適合個人喜好的原形食物。 燕麥、黃豆類製品例如豆漿,豆腐︰有助心血管健康 深海魚類、吞拿魚及三文魚︰含有豐富奧米加-3脂肪酸 綠茶、碧螺春︰含有兒茶素等抗氧化物,減低血管栓塞風險 蕃茄︰含有茄紅素 果仁︰含有豐富不飽和脂肪酸,有助降低膽固醇 程詠詩 嘉諾撤醫院營養師 加拿大註冊營養師 衛生署認可營養師名冊會員

積極應對高血壓

血壓過高會令血管阻塞及撕裂、心臟肌肉肥厚或心衰竭,亦會增加中風及導致腎功能下降,甚至連視力也會變差,可說是百害而無一利。要應對高血壓,必須從非藥物及藥物治療入手,並且對症下藥。 所謂非藥物治療,即是指運動,例如每星期進行大約150分鐘帶氧運動,並且避免過度進食高鹽食物,適用於病情輕微的高血壓患者;若然屬於第二期高血壓,則建議透過用藥控制血壓水平。不過,部份患者可能服用幾種藥物,血壓水平也無法回復正常,屆時就要接受手術。這種微創手術是切斷腎動脈的神經線供應,從而影響荷爾蒙分泌以改善血壓水平。

心臟有問題,應該要去做哪些檢查?【為大家介紹5個心臟檢查項目】

心臟病種類有很多種,為了準確診斷不同的心臟疾病,病人會因應自己的身體狀況而進行不同的檢查。今次小編就為大家介紹5個心臟檢查項目,讓大家可更認識心臟檢查種類項目! → 靜態心電圖 做靜態心電圖檢查時,患者會仰躺在床上,醫護人員會把電極放在前胸、手及腳部位置,透過連接電極與心電圖機,經儀器分析得出初步報告。靜態心電圖只可作為基本心臟檢查,檢查心跳不正常、心臟缺血或心肌壞死等症狀,任何人士均可以進行這項檢查。 → 運動踏板心電圖 運動心電圖是透過規定方式而進行運動的一項壓力測試,令心臟負擔及血氧需求遂步增加至身體極限,從而測試患者的心臟肌肉在活動增加時,有否缺血或心律不正情況。有明顯的心絞痛、嚴重的心律不正、心臟衰竭、血壓過高等病人都不適宜接受這項檢查。 → 24小時攜帶式活動心電圖 二十四小時的心電圖能用作診斷心律失常問題,利用心電圖紀錄儀,記錄心臟所產生的電流變化。適合有心律過快或過慢的患者及伴隨心律失常引起頭暈、昏厥、胸痛或呼吸短促等症狀的患者。 → 心臟超聲波 心臟超聲波是利用高頻率聲波作多方位及多角度心臟掃描,從而評估心臟結構及功能是否正常,例如心瓣膜是否正常運作、心臟泵血、收縮等情況。而當中檢查簡單、非創傷性,也沒有輻射,任何人士均可以進行這項檢查。 → 心臟電腦掃描 冠狀動脈電腦斷層掃描是一種心臟成像測試,有助確定斑塊積聚是否使冠狀動脈狹窄,其特色為快速、準確、無痛,並能提供準確的鈣化分數與血管阻塞狀況評估,準確率達95%。

蕭頌華醫生

心臟科專科醫生

翁思宇醫生

心臟科專科醫生

黃美玲醫生

兒科專科醫生

馮永康醫生

心臟科專科醫生

曾子欣醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
 
成就:
香港中文大學榮譽臨床副教授​ / 東華三院綜合診斷及醫療中心榮譽顧問醫生 / 東華三院電腦掃描中心榮譽顧問醫生 / 歷任廣華醫院及將軍澳醫院副顧問醫生

林逸賢醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 美國心臟科學院院士
– 英國倫敦皇家內科醫學院榮授院士
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
– 英國格拉斯哥皇家內科醫學院榮授院士
– 香港中文大學醫學博士
 
成就:
賢德醫療的主席 / 香港心磁的首席醫療顧問 / 培訓複雜心血管介入治療的導師之一 / 香港先天性及結構性心臟病學會創辦人之一 / 歷任香港中文大學副教授 / International Journal of Cardiology的副編輯 / 上海同濟大學的客席教授 / 國際心臟儀器公司的顧問 / 公立醫院的榮譽副顧問醫生