心臟病患者應否注射新冠疫苗?

最近很多長期病患者例如本身患有心血管疾病的病友有疑問,究竟他們應否注射疫苗?

美國心臟協會(America Heart Association)在年初就曾發表文章,認為針對新型冠狀病毒的疫苗是經臨床證實有效並能提供保護,呼籲社會大眾盡早接受疫苗注射,以保護自己及家人的健康,特別是本身有心血管疾病、心臟病患者及中風康復者,該會更建議他們及早接受注射,原因是一旦感染病毒,他們將有更大風險出現併發症。

不同疫苗有不同保護率及有機會引致不同程度的副作用,患者應自行評估風險,並攜帶病歷到疫苗中心諮詢。

參考資料

分享

請在這裡輸入標題

可吃與不可吃的憂慮

經歷過心臟病患,患者當然會更注意平日的飲食習慣,甚至會時刻提醒自己︰「甚麼可以吃?甚麼不可以吃?」然而,從營養學角度看,我們不應只有這種「戒口」觀念,而是應注重「均衡」的重要性。 日常飲食中,我們建議患者多吃含有豐富纖維食物、蔬果及全穀類食品。若然希望透過飲食改善心血管健康,不妨多吃含奧米加-3脂肪酸的食物,例如深海魚、三文魚及沙甸魚,亞麻籽油、黃豆及果仁等植物性食品同樣有益。另外,藍莓及提子等高抗氧化性食物,能夠協助身體消除自由基,防止血管老化。 至於哪些食物應該少吃呢?高鹽、高糖及精製澱粉製造的食物應盡量減少進食,並且最好戒酒。如果有任何疑問,最好諮詢主診醫生及註冊營養師,按著病情制訂適合自身的飲食餐單。 程詠詩 嘉諾撤醫院營養師 加拿大註冊營養師 衛生署認可營養師名冊會員

健康警報 意想不到的死亡風險

世衞生報告顯示,缺乏體能活動是全球十大死亡風險因素之一,增加患上心臟病、腦血管病等慢性疾病的風險! 「體能活動」是指任何由骨骼肌所產生,並能增加能量消耗至高於基本水平的身體活動,當中主要包括兩類︰「運動」和「非運動性體能活動」(例如站立、做家務)。目前的全球估計顯示,四分之一的成年人和 81% 的青少年沒有進行足夠的體能活動。現今不少香港人因為生活忙碌,長期缺乏運動,令到體能每況愈下,因此體重超標者比比皆是。 而體重超標有可能引致荷爾蒙生變,從而影響到心血管內「血管清道夫」內膜細胞,令到血管更易收窄:再加上三高會直接影響血管、積聚成板塊,因而會出現栓塞變成冠心病。因此建議大家建立恆常帶氧運動的習慣,這樣不但有效降低體重,同時亦可控制三高的情況。 每晚或隔日在飯後散步也算是恆常帶氧運動。而「帶氧」的目標是把心跳提升至「220減去歲數再乘85%」的狀態,情況大概就是開始喘氣、成為了帶氧運動,然後再做多10至15分鐘便可。

膽固醇水平,如何才算理想?

所謂理想的膽固醇水平,並沒有一個標準適用於所有人,必須按著每個人的身體狀況及病史而定。以40至75歲人士為例,如果沒有高血壓、糖尿病或吸煙習慣,壞膽固醇水平應維持於3.0以下;如有其中一個風險因素,則應處於2.6以下;曾經中風人士的壞膽固醇則要低於1.8,甚至1.4以下。 上述提到的壞膽固醇是指「低密度脂蛋白膽固醇」,它是血管內脂肪積聚,增加患上冠心病風險的指標。反之亦然,好膽固醇即是「高密度脂蛋白膽固醇」,它可預防血管閉塞及破裂,預防患上心臟病風險。 故此,要預防血液中的膽固醇水平過高,就要好好控制壞膽固醇水平,改善飲食及生活習慣,必要時透過藥物介入。

恆常的帶氧運動 助肥胖人士對抗冠心

香港人普遍缺乏運動,加上工作忙碌,暴飲暴食更是常見,因此而體重超標者比比皆是。所謂的體重超標,大多都是以BMI去計算,亦即是體重(公斤)/ 身高(公尺)2,一般來說華人在18至23之間較好,而數字愈大即愈胖,有可能引致荷爾蒙生變,影響到心血管內「血管清道夫」內膜細胞,令血管更易收窄;再加上高血糖、高膽固醇會直接接影響血管、積聚成板塊,因而出現栓塞變成冠心病可謂不足為奇。 要解決體重超標,最重要的就是運動。運動能夠有效降低體重,令人更易控制身體的「三高」情況,所謂的運動不一定要長時間或者大量,可能是把握行樓梯的機會、上班時提早一個車站落車再行回公司也可,只需遵守兩大準則:「恆常」與「帶氧」。 「恆常」是指要把運動養成習慣,在固定周期內完成,例如每晚或隔日在飯後散步,這樣可持續的才算是運動。反之,要是身體根本負荷不來,如偶一為之的長跑等,由於不是慣性,其實也不能說是令身體更健康的運動;另一個重點是「帶氧,目標是把心跳提升至「220減去歲數再乘85%」的狀態,情況大概就是開始喘氣、成為了帶氧運動,然後再做多10至15分鐘便可。 求診熱線: 97220151

蕭頌華醫生

心臟科專科醫生

翁思宇醫生

心臟科專科醫生

黃美玲醫生

兒科專科醫生

馮永康醫生

心臟科專科醫生

曾子欣醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
 
成就:
香港中文大學榮譽臨床副教授​ / 東華三院綜合診斷及醫療中心榮譽顧問醫生 / 東華三院電腦掃描中心榮譽顧問醫生 / 歷任廣華醫院及將軍澳醫院副顧問醫生

林逸賢醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 美國心臟科學院院士
– 英國倫敦皇家內科醫學院榮授院士
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
– 英國格拉斯哥皇家內科醫學院榮授院士
– 香港中文大學醫學博士
 
成就:
賢德醫療的主席 / 香港心磁的首席醫療顧問 / 培訓複雜心血管介入治療的導師之一 / 香港先天性及結構性心臟病學會創辦人之一 / 歷任香港中文大學副教授 / International Journal of Cardiology的副編輯 / 上海同濟大學的客席教授 / 國際心臟儀器公司的顧問 / 公立醫院的榮譽副顧問醫生