心臟病是香港頭號殺手?|一文拆解冠心病症狀

根據衛生署的數據顯示,僅計2020年心臟病的住院病人出院次數以及住院病人死亡人數共約 71300人,而因心臟病而死亡的登記死亡人數有 6561人。心臟病在香港最常見的致命疾病中居第三位,因此病而死亡者佔二零二零年總死亡人數約 13.0%。

而冠心病患者通常在劇烈運動後產生壓迫性心絞痛,而疼痛感會擴散至手臂、扁膀、頸部和下顎。而在病發時,心絞痛的情況亦會加劇。其他可能出現的症狀有:心律紊亂、暈眩、出汗、噁心和四肢無力等等。

冠心病較常見於年長人士,但因現代人的飲食習慣改變,冠心病有年輕化的趨勢。如果有以上病症,建議大家立即進行心臟相關的檢查,有助及早發現心臟問題及風險!

資料來源/參考:香港衛生署

分享

請在這裡輸入標題

心臟復康—制訂個人化訓練方案

心臟復康治療並不是一個倒模式的計劃,而是因應患者的病史,年齡及其他相關風險因素,制訂屬於他們的個人化計劃,並且配合他們的進度作出調整及改善。 舉例說,一名三十至四十歲膽固醇過高及心臟血管阻塞的病人,與一名七十歲長期吸煙並且有高血壓的病人,兩者接受的心臟復康治療亦會不同。前者相對年青,肌肉力量及體力或較佳,故此可以使用更多元化器材如樓梯機加強訓練力度;由於後者的年紀較大和吸煙影響,體力調節及恢復進度一般較慢,加上可能同時有膝關節炎等問題,他可能要以跑步機訓練為主,速度及斜度亦要遷就。 不過,即使是個人化訓練,兩者仍有共同點,就是安全性。訓練前兩天,必須留意自己的狀態及身體是否不適,如有糖尿病,血糖水平是否穩定。訓練當天,我們會先為患者量度血壓,並進行大概十分鐘熱身及伸展,才進行大概三十分鐘主體訓練,並以另外十分鐘緩和運動作結。衣著及鞋襪上當然亦要配合,減低發生意外的風險。 嘉諾撒醫院物理治療部主管 物理治療師周貴文先生 求診熱線: 97220151

心臟病是香港頭號殺手?|一文拆解冠心病症狀

根據衛生署的數據顯示,僅計2020年心臟病的住院病人出院次數以及住院病人死亡人數共約 71300人,而因心臟病而死亡的登記死亡人數有 6561人。心臟病在香港最常見的致命疾病中居第三位,因此病而死亡者佔二零二零年總死亡人數約 13.0%。 而冠心病患者通常在劇烈運動後產生壓迫性心絞痛,而疼痛感會擴散至手臂、扁膀、頸部和下顎。而在病發時,心絞痛的情況亦會加劇。其他可能出現的症狀有:心律紊亂、暈眩、出汗、噁心和四肢無力等等。 冠心病較常見於年長人士,但因現代人的飲食習慣改變,冠心病有年輕化的趨勢。如果有以上病症,建議大家立即進行心臟相關的檢查,有助及早發現心臟問題及風險! 資料來源/參考:香港衛生署

冠心病的警號

冠心病是最常見的心臟殺手,但它的發病原因其實與我們的生活習慣息息相關。換言之,只要我們改善飲食同保持定期運動習慣,都可以減低患上冠心病風險。 舉例說,若然我們吸煙或經常進食煎炸油膩,這些化學成份及油脂會導致血管輕微發炎,血管並會吸取過多膽固醇及分泌物,形成粥樣硬化,並且積聚於血管壁,令血液流動得較慢,引起心口痛及翳悶等徵狀。有研究指出,吸煙會增加患上冠心病的風險10倍,血壓及膽固醇則增加3至4倍風險,糖尿病也會增加風險6倍左右。 大家要緊記,不想遇到這個心臟疾病,就要好好管理自己的生活習慣。最後溫馨提示大家,冠心病的治療有多種不同方案,各有不同成效、副作用及風險,記得與你的醫生討論,再按身體狀況、病情、承擔能力等,選擇最適合的治療方案。

膽固醇水平,如何才算理想?

所謂理想的膽固醇水平,並沒有一個標準適用於所有人,必須按著每個人的身體狀況及病史而定。以40至75歲人士為例,如果沒有高血壓、糖尿病或吸煙習慣,壞膽固醇水平應維持於3.0以下;如有其中一個風險因素,則應處於2.6以下;曾經中風人士的壞膽固醇則要低於1.8,甚至1.4以下。 上述提到的壞膽固醇是指「低密度脂蛋白膽固醇」,它是血管內脂肪積聚,增加患上冠心病風險的指標。反之亦然,好膽固醇即是「高密度脂蛋白膽固醇」,它可預防血管閉塞及破裂,預防患上心臟病風險。 故此,要預防血液中的膽固醇水平過高,就要好好控制壞膽固醇水平,改善飲食及生活習慣,必要時透過藥物介入。

蕭頌華醫生

心臟科專科醫生

翁思宇醫生

心臟科專科醫生

黃美玲醫生

兒科專科醫生

馮永康醫生

心臟科專科醫生

曾子欣醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
 
成就:
香港中文大學榮譽臨床副教授​ / 東華三院綜合診斷及醫療中心榮譽顧問醫生 / 東華三院電腦掃描中心榮譽顧問醫生 / 歷任廣華醫院及將軍澳醫院副顧問醫生

林逸賢醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 美國心臟科學院院士
– 英國倫敦皇家內科醫學院榮授院士
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
– 英國格拉斯哥皇家內科醫學院榮授院士
– 香港中文大學醫學博士
 
成就:
賢德醫療的主席 / 香港心磁的首席醫療顧問 / 培訓複雜心血管介入治療的導師之一 / 香港先天性及結構性心臟病學會創辦人之一 / 歷任香港中文大學副教授 / International Journal of Cardiology的副編輯 / 上海同濟大學的客席教授 / 國際心臟儀器公司的顧問 / 公立醫院的榮譽副顧問醫生