捕足紊亂的心跳

不少人患上了心房顫動不自知,唯有透過準確診斷才能有效發現這個隱形殺手。現時,最普遍的檢查方法是心電圖,然而它未必能檢查到陣發性心房顫動。陣發性心房顫動是指房顫只會間中才會出現心律亂跳情況,屬於早期症狀,這類患者就需要用到24小時動態心電圖,全天候記錄心跳頻率,才能有效捕捉心跳紊亂情況。

要準確診斷心房顫動,必須同時需要排除其他心臟問題。例如心瓣毛病也有機會出現心律不正等病徵,故此患者應接受心臟超聲波測試,確認癥結所在,因為兩者的治療方法是不一樣,準確斷症便能讓患者得到最適當的治療。

分享

請在這裡輸入標題

有冇諗過「代糖」會係心血管嘅敵人?

【有冇諗過「代糖」會係心血管嘅敵人?】 使用「代糖」原本希望降低糖分攝取 避免影響血壓、血脂及膽固醇 損害心臟健康 但國際學術期刊《自然醫學雜誌》近日指出 天然代糖含有「赤藻糖醇」 竟然會增加兩倍的風險 導致心臟病發或中風? 根據研究數據 攝取過多「赤藻糖醇」 或會誘發血栓形成 血栓是一種凝結的血塊 於循環系統中妨礙或阻斷血流 引致心血管疾病及中風 建議心臟病及糖尿病患者避免服用 所以天然糖分唔一定健康 健康飲食減少糖份攝取 配合定期檢查,先至係對身體負責任!

一不留神 好易塞爆血管! 建立低鹽低脂的生活習慣

心管疾病有年輕化趨勢,原來有好多人不知道高鹽高脂有機會導致血管阻塞,更會令心血管疾病患者病情變得嚴重。血管性疾病的發生與食物中含有高油高糖有密切關係,如果攝取過多飽和脂肪,很大機會導致膽固醇過高。 因此,均衡飲食是維護血管健康的重要因子,低鹽與低脂,絕對有助減低患上心血管疾病的風險。對於心血管疾病患者而言,由於血壓和血脂水平容易受到鹽份及煎炸肥膩食物影響,建立低鹽低脂的生活習慣有助妥善穩定血壓水平。建議大家不妨在平日飲食中,避免進食罐頭食物、加工類製品、高鹽的零食以及一些含有飽和脂肪及反式脂肪的食物,例如:肥肉、肥排骨、牛腩、動物內臟等等。要改善心血管系統健康,要由飲食控制開始調整!

藥物依從性 抗拒食藥易惡化

藥物依從性,即是指病人從心底裡拒絕跟從醫生吩咐服藥,偶爾會有患者出現這種情況,無疑對心臟病患者來說也是一個高危因素。曾經病發的心臟病患者,藥物依從性較好,這是因為患者都經歷過心臟病,即使非急性心臟病,或多或少都曾感受過病徵,知道當中利害,因此「不敢不吃藥」,對於控制膽固醇、薄血丸一類的藥物更不會抗拒。惟一例外的可能是一些本身已經吃很多藥的老人家,再加藥有機會令他們更混亂,因此額外需要跟他們的家人或家傭溝通,好好安排食藥事宜。 藥物依從性較低的一群,大多是一些輕度至中度患者,他們年紀較輕,即使部份人習慣少運動、暴飲暴食甚至酗酒,身體狀況仍不算太差,可能心血管只有約30至50%栓塞,嚴格來說就是一群不用手術治療、單靠藥物治療就可控制情況的患者。 然而就是因為沒有急切性,長期食藥又好像跟沒食一樣,慢慢就變得抗拒。這時候,醫患溝通便非常重要了,例如勸告他們吃的不是「藥」是補品,強化心臟功能之用;建議患者養成跟餐飲掛鈎的習慣,例如每天吃完早餐就食一次藥,也可改善藥物依從性。

恆常的帶氧運動 助肥胖人士對抗冠心

香港人普遍缺乏運動,加上工作忙碌,暴飲暴食更是常見,因此而體重超標者比比皆是。所謂的體重超標,大多都是以BMI去計算,亦即是體重(公斤)/ 身高(公尺)2,一般來說華人在18至23之間較好,而數字愈大即愈胖,有可能引致荷爾蒙生變,影響到心血管內「血管清道夫」內膜細胞,令血管更易收窄;再加上高血糖、高膽固醇會直接接影響血管、積聚成板塊,因而出現栓塞變成冠心病可謂不足為奇。 要解決體重超標,最重要的就是運動。運動能夠有效降低體重,令人更易控制身體的「三高」情況,所謂的運動不一定要長時間或者大量,可能是把握行樓梯的機會、上班時提早一個車站落車再行回公司也可,只需遵守兩大準則:「恆常」與「帶氧」。 「恆常」是指要把運動養成習慣,在固定周期內完成,例如每晚或隔日在飯後散步,這樣可持續的才算是運動。反之,要是身體根本負荷不來,如偶一為之的長跑等,由於不是慣性,其實也不能說是令身體更健康的運動;另一個重點是「帶氧,目標是把心跳提升至「220減去歲數再乘85%」的狀態,情況大概就是開始喘氣、成為了帶氧運動,然後再做多10至15分鐘便可。 求診熱線: 97220151

蕭頌華醫生

心臟科專科醫生

翁思宇醫生

心臟科專科醫生

黃美玲醫生

兒科專科醫生

馮永康醫生

心臟科專科醫生

曾子欣醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
 
成就:
香港中文大學榮譽臨床副教授​ / 東華三院綜合診斷及醫療中心榮譽顧問醫生 / 東華三院電腦掃描中心榮譽顧問醫生 / 歷任廣華醫院及將軍澳醫院副顧問醫生

林逸賢醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 美國心臟科學院院士
– 英國倫敦皇家內科醫學院榮授院士
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
– 英國格拉斯哥皇家內科醫學院榮授院士
– 香港中文大學醫學博士
 
成就:
賢德醫療的主席 / 香港心磁的首席醫療顧問 / 培訓複雜心血管介入治療的導師之一 / 香港先天性及結構性心臟病學會創辦人之一 / 歷任香港中文大學副教授 / International Journal of Cardiology的副編輯 / 上海同濟大學的客席教授 / 國際心臟儀器公司的顧問 / 公立醫院的榮譽副顧問醫生