攜帶式活動心電圖︰捕足全天候心跳

部份患有心律不正的病人,病情或許是偶發性,即是心跳紊亂的情況會突然出現,並且只維持三至四分鐘,靜態心電圖查未必能夠捕捉這類情況,這個時候就需要接受攜帶式活動心電圖。

攜帶式活動心電圖能夠記錄二十四小時的心跳電流變化,患者需要在身上貼上七個電極片貼,接駁到細小的紀錄儀(2吋半 x 2吋半)的大小後,全天攜於身旁。佩戴期間,患者需要記低一整天的活動及不適情況,翌日醫生便能按紀錄,分析心跳情況,評估是否患有心律不正。

最後提提大家,心臟健康檢查有多種不同方案,記得與你的醫生討論,再按身體狀況、病情、承擔能力等,選擇最適合的檢查方案。

查詢熱線: 97220151

分享

請在這裡輸入標題

新型心律監察方式

除了傳統的心電圖檢查外,近年在診斷上也有新突破,讓心房顫動患者更方便及快捷地接受檢查,而且準確度高,有助及早減低併發症的風險。  AliverCor:這是一種透過手機應用程式檢查心律的方法,只需要把雙手的食指放置感應器上,若干時間後便能閱讀到人體的心跳頻率,數據上傳系統後,便會判斷為是否有心律不正或心房顫動症狀。用家可以把數據所得的心電圖交給醫生分析,如有需要可即時作出跟進。由於需要使用到智能電話程式,老人家未必懂得使用這種新一代檢查方法。  Reveal Linq插入式心跳紀錄儀:是一種長效診斷心律的裝置。它的體積細小,比傳統裝置大約少87%,闊度只有7毫米,可持續記錄心跳長達3年。患者需要在胸骨房打開一個僅8毫米的傷口,整個手術為1至3分鐘,由於儀器體積極少,安裝後不容易被發現,能減低外觀上的影響。

【健康一Heart | 復活蛋的秘密】

【健康一Heart | 復活蛋的秘密】 就快復活節又輪到復活蛋出場既時間 大家可能成日聽到蛋係好高膽固醇 會增加患上心血管疾病風險 但事實又係咪咁? 事實上有研究顯示 食蛋同心臟病,沒有直接關係 食蛋後血液中膽固醇的確係會提升 但壞膽固醇與好膽固醇比例,其實不變 吃蛋而增加嘅膽固醇並不會導致血管栓塞 間中攝取,反而有助降低患心臟病機率 至於朱古力蛋呢~ 如果你食緊嘅係70%以上嘅黑朱古力 咁就可以放心食喇 黑朱古力不單止膽固醇含量低 腸道細菌更能與朱古力發酵成 一種消炎化合物質,亦能夠降低患心血管疾病風險 但假如你係心血管疾病患者 當然不宜過量攝取啦

恆常的帶氧運動 助肥胖人士對抗冠心

香港人普遍缺乏運動,加上工作忙碌,暴飲暴食更是常見,因此而體重超標者比比皆是。所謂的體重超標,大多都是以BMI去計算,亦即是體重(公斤)/ 身高(公尺)2,一般來說華人在18至23之間較好,而數字愈大即愈胖,有可能引致荷爾蒙生變,影響到心血管內「血管清道夫」內膜細胞,令血管更易收窄;再加上高血糖、高膽固醇會直接接影響血管、積聚成板塊,因而出現栓塞變成冠心病可謂不足為奇。 要解決體重超標,最重要的就是運動。運動能夠有效降低體重,令人更易控制身體的「三高」情況,所謂的運動不一定要長時間或者大量,可能是把握行樓梯的機會、上班時提早一個車站落車再行回公司也可,只需遵守兩大準則:「恆常」與「帶氧」。 「恆常」是指要把運動養成習慣,在固定周期內完成,例如每晚或隔日在飯後散步,這樣可持續的才算是運動。反之,要是身體根本負荷不來,如偶一為之的長跑等,由於不是慣性,其實也不能說是令身體更健康的運動;另一個重點是「帶氧,目標是把心跳提升至「220減去歲數再乘85%」的狀態,情況大概就是開始喘氣、成為了帶氧運動,然後再做多10至15分鐘便可。 求診熱線: 97220151

護心迷思|究竟飲 #咖啡 是傷心還是護心!?

飲咖啡已經成為了很多上班族的提神飲品,但網上有不少人曾經指出咖啡容易造成心悸和高血壓的狀況,甚至會增加羅患心臟病的風險。今次就向大家拆解喝咖啡之迷思! 究竟喝咖啡會否影響心臟健康?原來咖啡可保護心臟,降低心臟衰竭的風險!?美國衛生與公共服務部和美國農務部出版的「美國人飲食指南」的報告中指出,一般每天攝取2~3杯(每杯約360cc)中杯黑咖啡可被視為健康飲食的選擇之一,而心臟病患者喝適量的咖啡其實對心臟健康的影響不大,甚至有助減少動脈粥狀硬化的機率。 要喝咖啡喝得安心,大家要謹記「每天咖啡攝取量不超過300毫克」的建議量,以免攝取過量的咖啡因!

蕭頌華醫生

心臟科專科醫生

翁思宇醫生

心臟科專科醫生

黃美玲醫生

兒科專科醫生

馮永康醫生

心臟科專科醫生

曾子欣醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
 
成就:
香港中文大學榮譽臨床副教授​ / 東華三院綜合診斷及醫療中心榮譽顧問醫生 / 東華三院電腦掃描中心榮譽顧問醫生 / 歷任廣華醫院及將軍澳醫院副顧問醫生

林逸賢醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 美國心臟科學院院士
– 英國倫敦皇家內科醫學院榮授院士
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
– 英國格拉斯哥皇家內科醫學院榮授院士
– 香港中文大學醫學博士
 
成就:
賢德醫療的主席 / 香港心磁的首席醫療顧問 / 培訓複雜心血管介入治療的導師之一 / 香港先天性及結構性心臟病學會創辦人之一 / 歷任香港中文大學副教授 / International Journal of Cardiology的副編輯 / 上海同濟大學的客席教授 / 國際心臟儀器公司的顧問 / 公立醫院的榮譽副顧問醫生