有冇諗過「代糖」會係心血管嘅敵人?

【有冇諗過「代糖」會係心血管嘅敵人?😨
使用「代糖」原本希望降低糖分攝取
避免影響血壓、血脂及膽固醇
損害心臟健康🫀
但國際學術期刊《自然醫學雜誌》近日指出
天然代糖含有「赤藻糖醇」
竟然會增加兩倍的風險
導致心臟病發或中風?😵‍💫
根據研究數據
攝取過多「赤藻糖醇」
或會誘發血栓形成😣
血栓是一種凝結的血塊
於循環系統中妨礙或阻斷血流
引致心血管疾病及中風🩸
建議心臟病及糖尿病患者避免服用
所以天然糖分唔一定健康
健康飲食減少糖份攝取🤓
配合定期檢查,先至係對身體負責任!💪🏻

分享

請在這裡輸入標題

如何界定為高血壓

相信不少老人家每天也會量度血壓,觀察這種心臟指數的起跌。當上壓大於120,下壓超過80,其實已是患有高血壓;假如上壓超過140,下壓高於90,就界定為第二期高血壓,應對及治療的方法也會不同。 大約九成高血壓個案也是成因不明,一般相信與遺傳有關。另一個導致高血壓的原因則是飲食中攝取過多鹽份,即是吃得太鹹,缺乏運動及肥胖也會誘發這個心血管毛病。少數高血壓個案與內分泌失調或結構性疾病有關,例如血管阻塞或正服用類固醇藥物,也會令血壓上升。 要持續穩定高血壓水平,必須對症下藥,因應自身血壓過高的原因作出應對,避免藥石亂投。

二維及四維心臟超聲波檢查

心臟超聲波檢查是指透過超聲波獲得即時影像,藉此觀察心臟結構及跳動,了解心室大小、評估有否先天性心臟缺陷、心瓣是否出現收窄及倒流等問題,屬於最基礎的心臟檢查。 這類心臟超聲波檢查分為「二維」(2D)及「四維」(4D),前者為黑白平面影像,後者則為動態的立體圖像,能夠實時觀察心臟情況。一般來說,「二維心臟超聲波」檢查適合大部份人士,惟本身患有結構性心臟毛病如心瓣收窄或心漏症,則較適合接受「四維」檢查,以便清楚看到整體結構,增加診斷準確性。 要留意的是,心臟超聲波檢查有其局限性︰它不能檢查冠狀動脈是否栓塞,個別人士(例如體型肥胖)影像質素亦會有參差。

要精準找出心臟問題有甚麼方法

要精準找出心臟問題有甚麼方法? 如果想檢測自己的心臟健康,可以用甚麽方法呢? 現時有不同方法來檢測心臟病,而且相當準確,例如:電腦掃瞄、跑步心電圖、24小時心電圖和心臟超聲波等等。這些方法能有效準確地把心臟痛的主要問題:心血管、心跳跟心瓣一一查勘。以下就向大家詳細介紹這幾種檢測方法! ➤ 電腦掃瞄 這檢測方法能直接看到心血管的栓塞情況,準確率高達9成,惟一缺點就是價格略高,而且有少量幅射。適合身兼多種高危因素,甚至已出現部份病徵人士認清身體狀況。 ➤ 跑步心電圖 患者以壓力測試的方式從運動時的心電圖來觀察有否異常,適合運動時曾經出現胸口痛、翳悶或心跳紊亂等徵狀之人士。 ➤ 24小時心電圖 在24小時內患者的身體都會連接一部手提機,長期紀錄心跳再分析,較適合沒表面病徵、又沒甚麼高危因素的人。 ➤ 心臟超聲波主要是測試心瓣專用——心瓣的作用是維持血液於4個心房均向同一方向流動,協調血液流動,如有任何問題都會帶來莫大影響。 因此年過40歲後便要定期進行身體檢查,加深了解自己的身體狀況。

【暖心食譜|西芹彩椒魚柳】(迎春接福篇)

【暖心食譜|西芹彩椒魚柳 】(迎春接福篇) 想維持心臟健康可以從飲食做起!今次我們邀請到米施洛營養師 Kelly 為大家設計了 #暖心食譜 — #西芹彩椒魚柳,用西芹、彩椒等簡單食材便能促進血液循環,舒緩血壓高問題,達致護心的效果!正在準備團年飯既朋友,可以考慮下為屋企煮一道美味而健康的菜色。 【材料】(2人份量) 魚柳 160克 西芹 3條 黃椒 1個 紅椒 1個 蒜蓉 2茶匙 油 1湯匙 鹽 1茶匙 黑椒粉 1/4茶匙 生粉 3湯匙 蠔油 4茶匙 【做法】 魚柳切件,用鹽和黑胡椒調味,再沾上生粉備用; 西芹洗淨,切斜段,灼熟備用; 黃/紅椒洗淨後切粒備用; 燒熱鑊,下油爆香蒜蓉、黃/紅椒粒,加魚柳煎至熟透; 再加入西芹以大火快炒; 最後,加入蠔油和生粉水埋芡,即成。

蕭頌華醫生

心臟科專科醫生

翁思宇醫生

心臟科專科醫生

黃美玲醫生

兒科專科醫生

馮永康醫生

心臟科專科醫生

曾子欣醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
 
成就:
香港中文大學榮譽臨床副教授​ / 東華三院綜合診斷及醫療中心榮譽顧問醫生 / 東華三院電腦掃描中心榮譽顧問醫生 / 歷任廣華醫院及將軍澳醫院副顧問醫生

林逸賢醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 美國心臟科學院院士
– 英國倫敦皇家內科醫學院榮授院士
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
– 英國格拉斯哥皇家內科醫學院榮授院士
– 香港中文大學醫學博士
 
成就:
賢德醫療的主席 / 香港心磁的首席醫療顧問 / 培訓複雜心血管介入治療的導師之一 / 香港先天性及結構性心臟病學會創辦人之一 / 歷任香港中文大學副教授 / International Journal of Cardiology的副編輯 / 上海同濟大學的客席教授 / 國際心臟儀器公司的顧問 / 公立醫院的榮譽副顧問醫生