甚麼年紀 都有機會心臟病猝死

早前太極樂隊鍵琴手Gary Tong(唐奕聰)突然因心臟病發猝死 ,不禁令人有很深的體會:香港每年都有7,000多人因各種原因猝死,當中可能是中風令腦部不能繼續運作、可能是各種疾病令心不再跳,而因為大動脈栓塞令心臟不能再供血的心臟病,就是最常見的一種;行醫多年,看過種種來不及道別的場面,對死者的家人親友來說都是難以想像的打擊。

很多人的心血管或多或少都有栓塞現象,即使年紀較輕、有運動也不代表完全健康,這是因為身體機能夠好,就算心血管已經栓塞到一定程度也仍然「頂得住」,然而當遇上各種意想不到的因素,例如天氣劇變、飲食刺激、情緒激動等,身體都有可能突然「頂唔住」而心臟病發。

最具代表性的就是當聽到年輕的馬拉松跑手,在比賽中途突然心臟病發猝死,就是可能他們不知道自己心血管已有栓塞,在劇烈運動之下超過了負荷。因此大家只要年過40歲,便要定期進行身體檢查,了解自己心血管的狀態,以及確定是否屬「三高」的高危人士。不要以為還後生便沒事,其實老化是必然的事,只差在快與慢,惟有清楚了解自己身體狀況,才能好好保養。

求診熱線: 97220151

分享

請在這裡輸入標題

如何應對膽固醇水平過高?

膽固醇水平高低,雖然大部份是由身體基因決定,飲食及運動因素也佔三至四成。故此,改善飲食及維持健康的飲食習慣,例如多吃蔬菜、魚肉及堅果類等食物,有助於降低壞膽固醇水平,並能預防患上其他心血管疾病。 假如膽固醇水平異常超標(主要是遺傳或身體基因所致),就需要透過藥物妥善控制。現時已有不少口服藥物能降低膽固醇水平,惟部份患者服用後或成效一般,則需要考慮注射藥物,療效相對顯著,平均每月注射兩針,有效降低膽固醇水平五至六成。

心血管疾病患者留意! 戒口有可能有反效果? 2022-08-10

「戒口、食清淡啲,身體自己會好㗎啦!」 食得過分清淡、盡量少吃的原則,這些極端的戒口策略有機會有反效果!對於心血管疾病患者而言,吸收均衡營養是十分重要。而過度戒口會嚴重導致營養失衡,熱量不足,久而久之亦會造成肌肉流失及降低免疫力,同時也會影響精神及集中力,情緒變得負面。除此之外,部份患者在接受過心血管手術後,立刻實行戒口及減磅計劃,但亦因此錯過術後黃金復原期。患者需在黃金復原期內飲食達致均衡及多元化,攝取適當營養,應多選擇高纖、低鹽、低飽和及反式脂肪的食物。若然胡亂戒口,可能會影響康復。

冠心病的警號

冠心病是最常見的心臟殺手,但它的發病原因其實與我們的生活習慣息息相關。換言之,只要我們改善飲食同保持定期運動習慣,都可以減低患上冠心病風險。 舉例說,若然我們吸煙或經常進食煎炸油膩,這些化學成份及油脂會導致血管輕微發炎,血管並會吸取過多膽固醇及分泌物,形成粥樣硬化,並且積聚於血管壁,令血液流動得較慢,引起心口痛及翳悶等徵狀。有研究指出,吸煙會增加患上冠心病的風險10倍,血壓及膽固醇則增加3至4倍風險,糖尿病也會增加風險6倍左右。 大家要緊記,不想遇到這個心臟疾病,就要好好管理自己的生活習慣。最後溫馨提示大家,冠心病的治療有多種不同方案,各有不同成效、副作用及風險,記得與你的醫生討論,再按身體狀況、病情、承擔能力等,選擇最適合的治療方案。

伴侶有心臟病,另一半都走唔甩?

我們知道心臟病是可以遺傳給下一代,假如父母患有這種心血管疾病,意味著子女日後患病的風險也會較高。不過,別以為心臟病只是「血脈相連」,有研究指如果配偶患有心臟病,自己患有心臟病的可能性會高兩倍以上,究竟為甚麼有這種情況呢? 這個研究較早前在美國心臟病學會第70屆年會中發布,研究人員在2014至2016年期間在中國7個地區訪問5,000多對45歲以上的夫妻,搜集他們的健康數據,例如體重指數及血壓,並回顧他們的生活習慣及相關心血管疾病史。 結果發現,妻子患有心臟病的男士當中,約28%人自身亦患有心血管疾病;相反,如妻子沒有心臟病,患有心血管疾病的男士僅有12.8%;而假如妻子有肥胖或吸煙習慣,丈夫患有心血管疾病的可能性也較高。反之,丈夫患有心臟病的女性中,21%人自身患有心血管疾病,如丈夫沒有心臟病,妻子同樣患病的比例僅佔9%。 簡單而言,當我們的另一半有著心血管疾病或一些不健康的生活習慣,伴侶患有相關疾病的風險也較高。研究人員認為,女性在決定家庭飲食方面所起的重要性非常高,這亦反映我們應以家庭為中心以預防患上慢性疾病。 任何時候,我們要多為另一半著想,要他們活得開心健康,自己也得健康,不妨先從生活及飲食習慣入手,兩口子一同守護心臟,一同預防心血管疾病。

蕭頌華醫生

心臟科專科醫生

翁思宇醫生

心臟科專科醫生

黃美玲醫生

兒科專科醫生

馮永康醫生

心臟科專科醫生

曾子欣醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
 
成就:
香港中文大學榮譽臨床副教授​ / 東華三院綜合診斷及醫療中心榮譽顧問醫生 / 東華三院電腦掃描中心榮譽顧問醫生 / 歷任廣華醫院及將軍澳醫院副顧問醫生

林逸賢醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 美國心臟科學院院士
– 英國倫敦皇家內科醫學院榮授院士
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
– 英國格拉斯哥皇家內科醫學院榮授院士
– 香港中文大學醫學博士
 
成就:
賢德醫療的主席 / 香港心磁的首席醫療顧問 / 培訓複雜心血管介入治療的導師之一 / 香港先天性及結構性心臟病學會創辦人之一 / 歷任香港中文大學副教授 / International Journal of Cardiology的副編輯 / 上海同濟大學的客席教授 / 國際心臟儀器公司的顧問 / 公立醫院的榮譽副顧問醫生