甚麼是心臟復康?

心血管疾病患者在完成手術治療後,心臟功能未必一時間能回復正常,而且亦不能完全排除病情復發的風險,故此不少患者在術後會參與心臟復康療程,讓身心重回正軌。

心臟復康計劃的大前提是,藉著訓練將心血管功能回復至正常及最佳水平,讓患者能夠應付日常生活需要,並且減低復發機會及相關死亡率。不過,不少人會先入為主地以為這項計劃只是運動訓練,嚴格來說,它涉及多個層面,除了心臟功能的鍛鍊,亦需要物理治療師、營養師及護士等專業團隊制訂復康計劃,透過健康建議及教育,以及一系列的支援,務求改善患者的生活習慣,從心態上為自己的心臟健康努力。

嘉諾撒醫院物理治療部主管
物理治療師周貴文先生

分享

請在這裡輸入標題

尼古丁令人傷「心」!?吸煙或致冠心病復發!

尼古丁令人傷「心」!?【吸煙或致冠心病復發!】 心臟病位列常見致命疾病第三位,當中冠心病更為致死主因,而冠心病年輕化或與港人有煙酒等不良生活習慣有關。 很多人都以為吸煙只危及氣管及肺,但事實上它與心血管健康有密切的關係。有所不知的是很多煙民身體受尼古丁影響,本身已令到肺部功能已經受損,而氣喘既可能是肺部問題所致,亦有機會是受到冠心病所影響。尼古丁除了有機會引致冠心病之外,亦會增加冠心病復發的機會。 雖說現時通波仔的技術已經很先進,但亦有機會在支架位置復發,原因是支架不能夠清理膽固醇,能做到的就只是把膽固醇板塊置於一邊。因此,患者若要好好保養血管,戒煙就是其中一個方法防止「復發」的情況發生。

一文看清血壓測量秘訣!

香港有接近50%長者及20-30%中年人士為高血壓患者。高血壓常被稱為「隱形殺手」,一般而言,患者初期沒有明顯病徵,往往令患者延誤求醫,或忽視它的嚴重性,結果可引致各種併發症如心臟病、中風、腎衰竭,甚至死亡。透過恆常自行量血壓能有效監察着自己的血壓水平,而血壓受多種因素影響而出現波動,以下教大家自行量度血壓5大注意事項! 量度時間 最佳測量時間為早上起床和晚上準備睡覺前 正在服用降血壓藥物的患者應在服藥前量度血壓 正確姿勢 在量度血壓的時候不要說話 量血壓時,應確保手臂與心臟位置處同一水平,而掌心向上 量度時上身應挺直,坐在椅子上 平靜身心 量血壓前應靜待休息3~5分鐘 匆忙過後應靜止休息10~20分鐘再量度血壓 測量次數 正服用降血壓藥物的患者應每天進行血壓測量 每次量血壓應重複兩次,而每次相隔1~2分鐘,然後再取平均數 每次量度血壓也要清楚記錄每次測量內容 壓脈帶鬆緊程度 壓脈帶鬆緊程度會影響血壓測量值,綁壓脈帶要留有一厘米的空間

藥物依從性 抗拒食藥易惡化

藥物依從性,即是指病人從心底裡拒絕跟從醫生吩咐服藥,偶爾會有患者出現這種情況,無疑對心臟病患者來說也是一個高危因素。曾經病發的心臟病患者,藥物依從性較好,這是因為患者都經歷過心臟病,即使非急性心臟病,或多或少都曾感受過病徵,知道當中利害,因此「不敢不吃藥」,對於控制膽固醇、薄血丸一類的藥物更不會抗拒。惟一例外的可能是一些本身已經吃很多藥的老人家,再加藥有機會令他們更混亂,因此額外需要跟他們的家人或家傭溝通,好好安排食藥事宜。 藥物依從性較低的一群,大多是一些輕度至中度患者,他們年紀較輕,即使部份人習慣少運動、暴飲暴食甚至酗酒,身體狀況仍不算太差,可能心血管只有約30至50%栓塞,嚴格來說就是一群不用手術治療、單靠藥物治療就可控制情況的患者。 然而就是因為沒有急切性,長期食藥又好像跟沒食一樣,慢慢就變得抗拒。這時候,醫患溝通便非常重要了,例如勸告他們吃的不是「藥」是補品,強化心臟功能之用;建議患者養成跟餐飲掛鈎的習慣,例如每天吃完早餐就食一次藥,也可改善藥物依從性。

經食道心臟超聲波檢查

一般心臟超聲波檢查礙於隔著胸腔及肺部肌肉,所得影像未必清晰,影響診斷的準確性。由於食道位於心臟旁邊,「經食道心臟超聲波檢查」就能提供更清晰影像,有助診斷先天性心臟病、心臟腫瘤或血塊及心瓣發炎等,這種檢查尤其適合需要接受心瓣手術的病人,醫生能事前了解到心臟內裡結構,制訂最準確的手術方案。 進行檢查前,醫生會為患者進行局部或全身麻醉,醫生會慢慢將超聲波喉管置入口部及食道,並且進行拍攝,整個過程約需10至20分鐘。

蕭頌華醫生

心臟科專科醫生

翁思宇醫生

心臟科專科醫生

黃美玲醫生

兒科專科醫生

馮永康醫生

心臟科專科醫生

曾子欣醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
 
成就:
香港中文大學榮譽臨床副教授​ / 東華三院綜合診斷及醫療中心榮譽顧問醫生 / 東華三院電腦掃描中心榮譽顧問醫生 / 歷任廣華醫院及將軍澳醫院副顧問醫生

林逸賢醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 美國心臟科學院院士
– 英國倫敦皇家內科醫學院榮授院士
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
– 英國格拉斯哥皇家內科醫學院榮授院士
– 香港中文大學醫學博士
 
成就:
賢德醫療的主席 / 香港心磁的首席醫療顧問 / 培訓複雜心血管介入治療的導師之一 / 香港先天性及結構性心臟病學會創辦人之一 / 歷任香港中文大學副教授 / International Journal of Cardiology的副編輯 / 上海同濟大學的客席教授 / 國際心臟儀器公司的顧問 / 公立醫院的榮譽副顧問醫生