積極應對高血壓

血壓過高會令血管阻塞及撕裂、心臟肌肉肥厚或心衰竭,亦會增加中風及導致腎功能下降,甚至連視力也會變差,可說是百害而無一利。要應對高血壓,必須從非藥物及藥物治療入手,並且對症下藥。

所謂非藥物治療,即是指運動,例如每星期進行大約150分鐘帶氧運動,並且避免過度進食高鹽食物,適用於病情輕微的高血壓患者;若然屬於第二期高血壓,則建議透過用藥控制血壓水平。不過,部份患者可能服用幾種藥物,血壓水平也無法回復正常,屆時就要接受手術。這種微創手術是切斷腎動脈的神經線供應,從而影響荷爾蒙分泌以改善血壓水平。

分享

請在這裡輸入標題

一不留神 好易塞爆血管! 建立低鹽低脂的生活習慣

心管疾病有年輕化趨勢,原來有好多人不知道高鹽高脂有機會導致血管阻塞,更會令心血管疾病患者病情變得嚴重。血管性疾病的發生與食物中含有高油高糖有密切關係,如果攝取過多飽和脂肪,很大機會導致膽固醇過高。 因此,均衡飲食是維護血管健康的重要因子,低鹽與低脂,絕對有助減低患上心血管疾病的風險。對於心血管疾病患者而言,由於血壓和血脂水平容易受到鹽份及煎炸肥膩食物影響,建立低鹽低脂的生活習慣有助妥善穩定血壓水平。建議大家不妨在平日飲食中,避免進食罐頭食物、加工類製品、高鹽的零食以及一些含有飽和脂肪及反式脂肪的食物,例如:肥肉、肥排骨、牛腩、動物內臟等等。要改善心血管系統健康,要由飲食控制開始調整!

天氣凍容易誘發心血管疾病?4種營養有助保養心血管!

【#長者日|天氣凍容易誘發心血管疾病?4種營養有助保養心血管!】 秋風起,天氣逐漸變冷,日夜的溫差也會加劇。其實天氣變冷對長者的血管有機會造成很大危機。在冬天這個季節,很多時都會出現不少因溫度急降而導致長者血管收縮造成心肌梗塞、中風等情況發生。因此在入冬前,大家要好好調養身體、保養心血管,以免寒冬時的悲劇發生。以下4種營養有助保養心血管: 魚油 (鯖魚、秋刀魚、三文魚) 魚油對血脂、血管有益,亦有調節血脂的功效,其中在於EPA本身有助活血,能幫助血管的血脂代謝,有「血管清道夫」之稱。而DHA俗稱為「好的膽固醇」,能夠提升高密度脂蛋白,同時促進三酸甘油脂的分解。 紅麴素K (紅麴米) 紅麴素K能有助降血壓,具有抑制膽固醇合成、降低低密度膽固醇的功效,有助心血管健康。 納豆激酶 (納豆) 納豆激酶的抗凝血特質能有效溶解血栓,幫助血管回復暢通,降低血壓水平。 輔酶Q10 (堅果、種子、大豆) 輔酶Q10可增強心肌代謝、減少自由基的傷害、降血壓,保護心血管的健康,同時也能改善能量代謝問題。

心臟也有耳仔?

當心房顫動形成的血塊,經血管漂流到腦部並形成阻塞,便有機會令腦部失去功能。這個影響視乎哪一條血管被堵塞,例如被堵塞的血管影響四肢,便會造成行動不便,甚至無法走路。原來,這些血塊大部份都會躲藏於心房末端的左心耳。 左心耳大約如手指般大小,形狀像極耳朵。當心跳不規律地躍動時,血液便不能正常流動,容易滯留在左心耳,堆積及凝結後便會成為血塊。當這些血塊脫落並從左心耳流出,漂流到腦部血管時就會引致缺血性中風。正因如此,醫生除了為房顫病人處方薄血藥外,也會考慮為一些不適合服用薄血藥的患者接受左心耳封堵術,減低心房顫動的風險。

過度戒口的後遺症

戒口與否可說是心血管疾病患者最關心的課題之一,當知道自己心臟出現毛病,部份患者會採取極端的戒口策略,堅守非常清淡、盡量少吃的原則,但往往會適得其反。 過度戒口會嚴重影響營養吸收的均衡性,特別是心血管疾病患者,營養失衡會導致熱量不足,長遠不但會造成肌肉流失及降低免疫力,更會影響精神及集中力,情緒變得負面。此外,部份患者在接受過心血管手術後,一心想著戒口及減磅,以免病情再度復發。然而,術後的一段時間是復原的黃金期,飲食上需要均衡及多元化,務求攝取適當營養,當然也要多選擇高纖、低鹽、低飽和及反式脂肪的食物。若然胡亂戒口,可能會影響康復。 如果有任何疑問,最好諮詢主診醫生及註冊營養師。 程詠詩 嘉諾撤醫院營養師 加拿大註冊營養師 衛生署認可營養師名冊會員

蕭頌華醫生

心臟科專科醫生

翁思宇醫生

心臟科專科醫生

黃美玲醫生

兒科專科醫生

馮永康醫生

心臟科專科醫生

曾子欣醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
 
成就:
香港中文大學榮譽臨床副教授​ / 東華三院綜合診斷及醫療中心榮譽顧問醫生 / 東華三院電腦掃描中心榮譽顧問醫生 / 歷任廣華醫院及將軍澳醫院副顧問醫生

林逸賢醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 美國心臟科學院院士
– 英國倫敦皇家內科醫學院榮授院士
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
– 英國格拉斯哥皇家內科醫學院榮授院士
– 香港中文大學醫學博士
 
成就:
賢德醫療的主席 / 香港心磁的首席醫療顧問 / 培訓複雜心血管介入治療的導師之一 / 香港先天性及結構性心臟病學會創辦人之一 / 歷任香港中文大學副教授 / International Journal of Cardiology的副編輯 / 上海同濟大學的客席教授 / 國際心臟儀器公司的顧問 / 公立醫院的榮譽副顧問醫生