經食道心臟超聲波檢查

一般心臟超聲波檢查礙於隔著胸腔及肺部肌肉,所得影像未必清晰,影響診斷的準確性。由於食道位於心臟旁邊,「經食道心臟超聲波檢查」就能提供更清晰影像,有助診斷先天性心臟病、心臟腫瘤或血塊及心瓣發炎等,這種檢查尤其適合需要接受心瓣手術的病人,醫生能事前了解到心臟內裡結構,制訂最準確的手術方案。

進行檢查前,醫生會為患者進行局部或全身麻醉,醫生會慢慢將超聲波喉管置入口部及食道,並且進行拍攝,整個過程約需10至20分鐘。

分享

請在這裡輸入標題

【經常「心動」? 認識心律不正】

【經常「心動」? 認識心律不正】 心悸?眩暈、昏厥?經常氣促? 如果大家有這些徵狀,有機會 #心律不正! 心律不正是一種很普遍的心臟病,它泛指任何不正常的心跳或心律問題。當人處於靜止狀態時,正常的心跳是每分鐘60至100次,同時心律保持穩定。當心跳過慢,如每分鐘少於60次;或心跳過快,如處於靜態時心跳每分鐘多於100次,便可能是患上心律不正。 ➤ 心律不正最常見的高危因素是甚麼? 最常見的高危因素包括甲狀腺疾病、高血壓、缺血性心臟病、心臟衰竭及心臟瓣膜病。而有些病人出現心律不正,是由藥物的副作用而致,不過亦有部分病人未能找出病因。 ➤ 甚麼常見徵狀顯示患上心律不正? 包括心悸、眩暈、昏厥、經常疲累、氣促及對運動的耐力減低。情況嚴重時,病人可能會說話含糊不清、視力模糊及四肢乏力,有機會出現中風,而最可怕的徵狀莫過於猝死。 ➤ 如何得知自己有沒有心律不正? 診斷心律不正的最主要工具就是心電圖,有時也可能需要進行較長時間的心跳監察(如進行24小時心電圖或心律記錄儀檢查) 如有任何問題,歡迎Inbox查詢! 資料來源 / 參考:智友站 / 醫院管理局 / 衞生防護中心

藥物應激心臟超聲波檢查

部份人士會因行動不便,或曾於運動時出現胸口痛或突然暈眩而不適合接受「運動應激心臟超聲波檢查」,要達至同樣檢查效果,這班人士可以接受「藥物應激心臟超聲波檢查」,診斷冠心病或評估其嚴重性,同時也有助已知心臟病患者的健康狀況。 醫生會因應患者的體重及其他身體指標決定藥物份量,透過靜脈注射注入血管,患者在過程中會感到心跳加速,醫生會在此段期間持續進行超聲波錄像,期間會密切監察各種維生指標。當錄像完畢,或過程中出現不適,藥物就會停止注入。

甚麼是心臟復康?

心血管疾病患者在完成手術治療後,心臟功能未必一時間能回復正常,而且亦不能完全排除病情復發的風險,故此不少患者在術後會參與心臟復康療程,讓身心重回正軌。 心臟復康計劃的大前提是,藉著訓練將心血管功能回復至正常及最佳水平,讓患者能夠應付日常生活需要,並且減低復發機會及相關死亡率。不過,不少人會先入為主地以為這項計劃只是運動訓練,嚴格來說,它涉及多個層面,除了心臟功能的鍛鍊,亦需要物理治療師、營養師及護士等專業團隊制訂復康計劃,透過健康建議及教育,以及一系列的支援,務求改善患者的生活習慣,從心態上為自己的心臟健康努力。 嘉諾撒醫院物理治療部主管 物理治療師周貴文先生

靜態心電圖︰心臟檢查入門

各位,今年是否已經接受了定期身體檢查呢?每當翻開計劃內容,檢查心臟一欄都會有「靜態心電圖檢查」。大家對這種心臟檢查方法又認識幾多呢? 靜態心電圖的是用來記錄心臟的電流,透過心臟收縮及擴張所產生的弱電流,經貼於手腳的電極片,並轉移到電流計,再以波紋作出記錄。當心臟機能起變化,心電圖便會出現異常,醫生會根據波紋變化,評估及診斷患者的病情,例如是否患有心律不正。但要留意的是,這種檢查無法評估血管被堵塞的嚴重程度,它只能針對冠心病作初步評估,如發現情況有異,就需要進一步檢查。

蕭頌華醫生

心臟科專科醫生

翁思宇醫生

心臟科專科醫生

黃美玲醫生

兒科專科醫生

馮永康醫生

心臟科專科醫生

曾子欣醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
 
成就:
香港中文大學榮譽臨床副教授​ / 東華三院綜合診斷及醫療中心榮譽顧問醫生 / 東華三院電腦掃描中心榮譽顧問醫生 / 歷任廣華醫院及將軍澳醫院副顧問醫生

林逸賢醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 美國心臟科學院院士
– 英國倫敦皇家內科醫學院榮授院士
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
– 英國格拉斯哥皇家內科醫學院榮授院士
– 香港中文大學醫學博士
 
成就:
賢德醫療的主席 / 香港心磁的首席醫療顧問 / 培訓複雜心血管介入治療的導師之一 / 香港先天性及結構性心臟病學會創辦人之一 / 歷任香港中文大學副教授 / International Journal of Cardiology的副編輯 / 上海同濟大學的客席教授 / 國際心臟儀器公司的顧問 / 公立醫院的榮譽副顧問醫生