胸痛?有機會是急性心肌梗塞!

很多人都知道「胸悶、胸痛」是心臟病的前兆,大家又了解 急性心肌梗塞 嗎?

急性心肌梗塞,通常稱之為「心臟病發」。通常是由於主要冠狀動脈阻塞而導致心肌急性壞死。而急性心肌梗塞的典型症狀包括胸痛和胸部不適 ,有時會延伸到下巴和左臂。其他症狀包括出汗和呼吸困難。非典型症狀:如消化不良和頭暈。
而有些患者病發時亦會有心臟驟停的情況。

心肌梗塞的嚴重性可以非常不同。一般急救人員、急診室醫生很快能夠診斷普通的心肌梗塞。他們通常透過心電圖和血液檢測診斷急性心肌梗塞。這是一種威脅生命的疾病,一旦被診斷或者懷疑為急性心肌梗塞,最重要是盡早接受治療,以減少死亡或引發重大併發症的機會。

資料來源 / 參考:醫院管理局

分享

請在這裡輸入標題

【暖心食譜 — 香蕉藍莓蛋糕】

【暖心食譜 — 香蕉藍莓蛋糕】 聖誕節快到了,大家準備如何與親友一起慶祝呢?不如落手制作健康而好食的聖誕 #甜品?今次我們邀請到米施洛營養師 – 資深營養師Kelly為大家設計了#暖心食譜 — #香蕉藍莓蛋糕,用香蕉、燕麥等簡單食材便能做到降低血壓血脂,減低患上心血管疾病的效果! 【材料】 (12杯) 熟香蕉 2隻(中型) 即食燕麥120克 麵粉 120克 脫脂奶 300毫升 藍莓 120 克 雞蛋 2隻 植物菜油 115克 蜜糖 60克 鹽 1/2茶匙 香草精 1茶匙 泡打粉 1茶匙 肉桂粉 1/2茶匙 【做法】 預熱焗爐至170度。 將燕麥加入已過篩的麵粉、鹽、泡打粉、肉桂粉,拌勻備用。 將熟香蕉壓成香蕉泥,加入雞蛋、脫脂奶、蜜糖、香草精拌勻。 分兩次將乾料加入香蕉泥麵糊中拌勻,然後加入一半藍莓,輕輕拌勻。

心臟病死亡人數達六千人?三招預防心臟病!

心血管疾病為全球頭號殺手,香港心臟專科學院於2021年公布調查發現,有99%受訪者最少有1項患心血管疾病的高危因素,大大增加患上心腦血管疾病及癌症的風險。其實要預防心血管疾痛,可以從改變生活習慣入手! 保持均衡飲食 應避免高脂肪及高膽固醇的食物,以免令脂肪積聚引致肥胖,從而增加心臟負荷。加上一旦膽固醇水平提高,脂肪斑塊聚積在血管內壁,導致血管通道阻塞,血液流量亦減少,從而引發冠心動脈受阻塞。 避免吸煙 吸煙有機會導致動脈內膜炎,妨礙正常的動脈功能,並且還讓血液更容易凝結。每天吸煙量越高,心臟患病風險就越大。 堅持鍛煉:鍛煉身體有助改善心臟健康,定期做有氧運動(如:散步、游泳、騎車)可以增加心肌適應性,有助於降低血壓。運動前,請先向醫生查詢運動量是否適合。 如有任何問題,歡迎Inbox查詢! 資料來源/參考:香港心臟專科學院

伴侶有心臟病,另一半都走唔甩?

我們知道心臟病是可以遺傳給下一代,假如父母患有這種心血管疾病,意味著子女日後患病的風險也會較高。不過,別以為心臟病只是「血脈相連」,有研究指如果配偶患有心臟病,自己患有心臟病的可能性會高兩倍以上,究竟為甚麼有這種情況呢? 這個研究較早前在美國心臟病學會第70屆年會中發布,研究人員在2014至2016年期間在中國7個地區訪問5,000多對45歲以上的夫妻,搜集他們的健康數據,例如體重指數及血壓,並回顧他們的生活習慣及相關心血管疾病史。 結果發現,妻子患有心臟病的男士當中,約28%人自身亦患有心血管疾病;相反,如妻子沒有心臟病,患有心血管疾病的男士僅有12.8%;而假如妻子有肥胖或吸煙習慣,丈夫患有心血管疾病的可能性也較高。反之,丈夫患有心臟病的女性中,21%人自身患有心血管疾病,如丈夫沒有心臟病,妻子同樣患病的比例僅佔9%。 簡單而言,當我們的另一半有著心血管疾病或一些不健康的生活習慣,伴侶患有相關疾病的風險也較高。研究人員認為,女性在決定家庭飲食方面所起的重要性非常高,這亦反映我們應以家庭為中心以預防患上慢性疾病。 任何時候,我們要多為另一半著想,要他們活得開心健康,自己也得健康,不妨先從生活及飲食習慣入手,兩口子一同守護心臟,一同預防心血管疾病。

可吃與不可吃的憂慮

經歷過心臟病患,患者當然會更注意平日的飲食習慣,甚至會時刻提醒自己︰「甚麼可以吃?甚麼不可以吃?」然而,從營養學角度看,我們不應只有這種「戒口」觀念,而是應注重「均衡」的重要性。 日常飲食中,我們建議患者多吃含有豐富纖維食物、蔬果及全穀類食品。若然希望透過飲食改善心血管健康,不妨多吃含奧米加-3脂肪酸的食物,例如深海魚、三文魚及沙甸魚,亞麻籽油、黃豆及果仁等植物性食品同樣有益。另外,藍莓及提子等高抗氧化性食物,能夠協助身體消除自由基,防止血管老化。 至於哪些食物應該少吃呢?高鹽、高糖及精製澱粉製造的食物應盡量減少進食,並且最好戒酒。如果有任何疑問,最好諮詢主診醫生及註冊營養師,按著病情制訂適合自身的飲食餐單。 程詠詩 嘉諾撤醫院營養師 加拿大註冊營養師 衛生署認可營養師名冊會員

蕭頌華醫生

心臟科專科醫生

翁思宇醫生

心臟科專科醫生

黃美玲醫生

兒科專科醫生

馮永康醫生

心臟科專科醫生

曾子欣醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
 
成就:
香港中文大學榮譽臨床副教授​ / 東華三院綜合診斷及醫療中心榮譽顧問醫生 / 東華三院電腦掃描中心榮譽顧問醫生 / 歷任廣華醫院及將軍澳醫院副顧問醫生

林逸賢醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 美國心臟科學院院士
– 英國倫敦皇家內科醫學院榮授院士
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
– 英國格拉斯哥皇家內科醫學院榮授院士
– 香港中文大學醫學博士
 
成就:
賢德醫療的主席 / 香港心磁的首席醫療顧問 / 培訓複雜心血管介入治療的導師之一 / 香港先天性及結構性心臟病學會創辦人之一 / 歷任香港中文大學副教授 / International Journal of Cardiology的副編輯 / 上海同濟大學的客席教授 / 國際心臟儀器公司的顧問 / 公立醫院的榮譽副顧問醫生