自主訓練 最好先接受指導

心臟復康訓練最理想是每星期三次,但並非所有康復者能夠經常抽空接受醫院專業訓練,如果生活太過忙碌,能否在家自行訓練呢?

如果真的沒有時間出席訓練,被迫選擇在家進行,我們最低限度要求,患者在訓練初期先找專業人士指導,掌握了訓練模式及注意事項,再在一個安全環境進行。另一個必須留意的要點是,有些患者擔心病情復發而不敢進行任何訓練,亦有些患者希望盡快回復正常心臟功能而不停加操,其實兩者也不適宜。若然運動太強劇烈,或會產生健康風險,必須因應自己能力,逐少進步,逐少加強力度,才是最安全又見效。

嘉諾撒醫院物理治療部主管
物理治療師周貴文先生

分享

請在這裡輸入標題

【血管清道夫!9大食物有效降血壓!】

高血壓可以稱得上是沉默殺手,因初期症狀不明顯,容易被忽視,進而引發心臟病、糖尿病及腎臟病等多種長期疾病;罹患高血壓除了需要定期量血壓,更應特別注意日常飲食,包括水果類,必須仔細挑選,才能有助降血壓。 推薦有助降血壓食物有: ➤ 洋蔥 ➤ 蕎麥麵 ➤ 燕麥 ➤ 橙 ➤ 菠菜 ➤ 紅菜頭 ➤ 蕃茄 ➤ 三文魚 ➤ 開心果

心律不正?為大家介紹攜帶式活動心電圖

心律不正是一種很普遍的心臟病,它泛指任何不正常的心跳或心律問題。而心律不正有多種類型,其中以心房纖維性顫動 最常見,並且只維持三至四分鐘。據估計於香港大約有百分之一的人患有心房纖維性顫動。雖然它不是即時致命的疾病,卻會令出現中風的危機增加5倍,患心臟衰竭的機會增加3倍及死亡的機會增加2倍,而靜態心電圖查未必能夠捕捉這類情況,這個時候就需要接受攜帶式活動心電圖 。 攜帶式活動心電圖能夠記錄二十四小時的心跳電流變化,患者需要在身上貼上七個電極片貼,接駁到細小的紀錄儀的大小後,全天攜於身旁。佩戴期間,患者需要記低一整天的活動以及不適情況,翌日醫生便能按紀錄,分析心跳情況,評估是否患有心律不正。 如果大家懷疑自己患有心律不正的情況,請立即尋求醫生的協助,並按身體狀況、病情、承擔能力等,選擇最適合的檢查方案。

可吃與不可吃的憂慮

經歷過心臟病患,患者當然會更注意平日的飲食習慣,甚至會時刻提醒自己︰「甚麼可以吃?甚麼不可以吃?」然而,從營養學角度看,我們不應只有這種「戒口」觀念,而是應注重「均衡」的重要性。 日常飲食中,我們建議患者多吃含有豐富纖維食物、蔬果及全穀類食品。若然希望透過飲食改善心血管健康,不妨多吃含奧米加-3脂肪酸的食物,例如深海魚、三文魚及沙甸魚,亞麻籽油、黃豆及果仁等植物性食品同樣有益。另外,藍莓及提子等高抗氧化性食物,能夠協助身體消除自由基,防止血管老化。 至於哪些食物應該少吃呢?高鹽、高糖及精製澱粉製造的食物應盡量減少進食,並且最好戒酒。如果有任何疑問,最好諮詢主診醫生及註冊營養師,按著病情制訂適合自身的飲食餐單。 程詠詩 嘉諾撤醫院營養師 加拿大註冊營養師 衛生署認可營養師名冊會員

藥物依從性 抗拒食藥易惡化

藥物依從性,即是指病人從心底裡拒絕跟從醫生吩咐服藥,偶爾會有患者出現這種情況,無疑對心臟病患者來說也是一個高危因素。曾經病發的心臟病患者,藥物依從性較好,這是因為患者都經歷過心臟病,即使非急性心臟病,或多或少都曾感受過病徵,知道當中利害,因此「不敢不吃藥」,對於控制膽固醇、薄血丸一類的藥物更不會抗拒。惟一例外的可能是一些本身已經吃很多藥的老人家,再加藥有機會令他們更混亂,因此額外需要跟他們的家人或家傭溝通,好好安排食藥事宜。 藥物依從性較低的一群,大多是一些輕度至中度患者,他們年紀較輕,即使部份人習慣少運動、暴飲暴食甚至酗酒,身體狀況仍不算太差,可能心血管只有約30至50%栓塞,嚴格來說就是一群不用手術治療、單靠藥物治療就可控制情況的患者。 然而就是因為沒有急切性,長期食藥又好像跟沒食一樣,慢慢就變得抗拒。這時候,醫患溝通便非常重要了,例如勸告他們吃的不是「藥」是補品,強化心臟功能之用;建議患者養成跟餐飲掛鈎的習慣,例如每天吃完早餐就食一次藥,也可改善藥物依從性。

蕭頌華醫生

心臟科專科醫生

翁思宇醫生

心臟科專科醫生

黃美玲醫生

兒科專科醫生

馮永康醫生

心臟科專科醫生

曾子欣醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
 
成就:
香港中文大學榮譽臨床副教授​ / 東華三院綜合診斷及醫療中心榮譽顧問醫生 / 東華三院電腦掃描中心榮譽顧問醫生 / 歷任廣華醫院及將軍澳醫院副顧問醫生

林逸賢醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 美國心臟科學院院士
– 英國倫敦皇家內科醫學院榮授院士
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
– 英國格拉斯哥皇家內科醫學院榮授院士
– 香港中文大學醫學博士
 
成就:
賢德醫療的主席 / 香港心磁的首席醫療顧問 / 培訓複雜心血管介入治療的導師之一 / 香港先天性及結構性心臟病學會創辦人之一 / 歷任香港中文大學副教授 / International Journal of Cardiology的副編輯 / 上海同濟大學的客席教授 / 國際心臟儀器公司的顧問 / 公立醫院的榮譽副顧問醫生