藥物依從性 抗拒食藥易惡化

藥物依從性,即是指病人從心底裡拒絕跟從醫生吩咐服藥,偶爾會有患者出現這種情況,無疑對心臟病患者來說也是一個高危因素。曾經病發的心臟病患者,藥物依從性較好,這是因為患者都經歷過心臟病,即使非急性心臟病,或多或少都曾感受過病徵,知道當中利害,因此「不敢不吃藥」,對於控制膽固醇、薄血丸一類的藥物更不會抗拒。惟一例外的可能是一些本身已經吃很多藥的老人家,再加藥有機會令他們更混亂,因此額外需要跟他們的家人或家傭溝通,好好安排食藥事宜。

藥物依從性較低的一群,大多是一些輕度至中度患者,他們年紀較輕,即使部份人習慣少運動、暴飲暴食甚至酗酒,身體狀況仍不算太差,可能心血管只有約30至50%栓塞,嚴格來說就是一群不用手術治療、單靠藥物治療就可控制情況的患者。

然而就是因為沒有急切性,長期食藥又好像跟沒食一樣,慢慢就變得抗拒。這時候,醫患溝通便非常重要了,例如勸告他們吃的不是「藥」是補品,強化心臟功能之用;建議患者養成跟餐飲掛鈎的習慣,例如每天吃完早餐就食一次藥,也可改善藥物依從性。

分享

請在這裡輸入標題

認識常見心血管疾病

心血管疾病是全球的頭號死因:每年死於心血管疾病的人數多於任何其它死因。心血管疾病主要是指血管狹窄或堵塞而引起的心絞痛、中風或心肌梗塞,另外,一些可能影響心臟肌肉、瓣膜和心律的疾病,也可以歸在心臟病的一種。 心血管疾病是一組心臟和血管疾患,包括: 冠心病:心肌供血血管的疾病 腦血管疾病:大腦供血血管的疾病 周圍末梢動脈血管疾病:手臂和腿部供血血管的疾病 風濕性心臟病:由鏈球菌造成的風濕熱對心肌和心臟瓣膜的損害 先天性心臟病:出生時存在的心臟結構畸形 深靜脈血栓和肺栓塞:腿部靜脈出現血塊,它可脫落並移動至心臟和肺部 心臟病發作和中風的病因通常是同時存在多個危險因素,比如煙草使用、不良飲食習慣和肥胖、缺乏運動及高血壓、糖尿病和高膽固醇等等。 資料來源/參考:世界衛生組織

有所不知!心臟病發作大多是早上

有所不知!心臟病發作大多是早上? 心血管疾病常年居於十大死因之中,且往往突如其來,令人猝不及防。哈佛大學有研究則指出,早上心臟病發作風險比其他時間高40%。由於早上睡醒時,體內會分泌腎上腺素等壓力荷爾蒙,而血壓上升時,也需要較多的氧氣,加上整晚沒有吸收水份,令到身體比較容易處於脫水狀態,血液較濃稠,易引發血栓阻塞。 而西班牙國家心血管研究中心對八百位心臟病發作患者數據進行分析,其後發現早上發作的患者人數最多,有269位在早晨6點到中午時段發作,半夜到凌晨6點最少。而且早上心臟病發作的病人心臟肌肉損傷較嚴重。 以上時間是大部分病人病發的平均時間點,並不是每個患者都會在這個時間發病,具體情況還是因人而異。 資料來源 / 參考:哈佛大學 / 西班牙國家心血管研究中心

一不留神 好易塞爆血管! 建立低鹽低脂的生活習慣

心管疾病有年輕化趨勢,原來有好多人不知道高鹽高脂有機會導致血管阻塞,更會令心血管疾病患者病情變得嚴重。血管性疾病的發生與食物中含有高油高糖有密切關係,如果攝取過多飽和脂肪,很大機會導致膽固醇過高。 因此,均衡飲食是維護血管健康的重要因子,低鹽與低脂,絕對有助減低患上心血管疾病的風險。對於心血管疾病患者而言,由於血壓和血脂水平容易受到鹽份及煎炸肥膩食物影響,建立低鹽低脂的生活習慣有助妥善穩定血壓水平。建議大家不妨在平日飲食中,避免進食罐頭食物、加工類製品、高鹽的零食以及一些含有飽和脂肪及反式脂肪的食物,例如:肥肉、肥排骨、牛腩、動物內臟等等。要改善心血管系統健康,要由飲食控制開始調整!

【食生果要合時|護心不要遲】

【食生果要合時|護心不要遲】12月至4月必食!冬日強心果王 – 士多啤梨💖蘊含豐富葉酸及花青素,可減低患冠心病風險,並有助心血管疾病患者預防中風。 🍓豐富葉酸 – 預防中風 葉酸能降低「同型半胱氨酸」的濃度,可保持血管暢通,減少心臟病和中風的發病機率。 🍓高含量花青素 – 降低心臟病風險 為預防冬天病毒入侵,體內會產生過量的「活性氧」,影響心血管健康。士多啤梨的天然花青素可以提高微血管血液流動,抑制過量活性氧引發的傷害。長期攝取花青素有助降低心臟病風險高達三成。 🍓富含鞣花酸 – 預防心血管疾病 士多啤梨的「鞣花酸」可以增加血液中的好膽固醇,同時阻止「壞膽固醇」氧化,達到預防心血管疾病的功效。

蕭頌華醫生

心臟科專科醫生

翁思宇醫生

心臟科專科醫生

黃美玲醫生

兒科專科醫生

馮永康醫生

心臟科專科醫生

曾子欣醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
 
成就:
香港中文大學榮譽臨床副教授​ / 東華三院綜合診斷及醫療中心榮譽顧問醫生 / 東華三院電腦掃描中心榮譽顧問醫生 / 歷任廣華醫院及將軍澳醫院副顧問醫生

林逸賢醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 美國心臟科學院院士
– 英國倫敦皇家內科醫學院榮授院士
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
– 英國格拉斯哥皇家內科醫學院榮授院士
– 香港中文大學醫學博士
 
成就:
賢德醫療的主席 / 香港心磁的首席醫療顧問 / 培訓複雜心血管介入治療的導師之一 / 香港先天性及結構性心臟病學會創辦人之一 / 歷任香港中文大學副教授 / International Journal of Cardiology的副編輯 / 上海同濟大學的客席教授 / 國際心臟儀器公司的顧問 / 公立醫院的榮譽副顧問醫生