藥物應激心臟超聲波檢查

部份人士會因行動不便,或曾於運動時出現胸口痛或突然暈眩而不適合接受「運動應激心臟超聲波檢查」,要達至同樣檢查效果,這班人士可以接受「藥物應激心臟超聲波檢查」,診斷冠心病或評估其嚴重性,同時也有助已知心臟病患者的健康狀況。

醫生會因應患者的體重及其他身體指標決定藥物份量,透過靜脈注射注入血管,患者在過程中會感到心跳加速,醫生會在此段期間持續進行超聲波錄像,期間會密切監察各種維生指標。當錄像完畢,或過程中出現不適,藥物就會停止注入。

分享

請在這裡輸入標題

膽固醇水平,如何才算理想?

所謂理想的膽固醇水平,並沒有一個標準適用於所有人,必須按著每個人的身體狀況及病史而定。以40至75歲人士為例,如果沒有高血壓、糖尿病或吸煙習慣,壞膽固醇水平應維持於3.0以下;如有其中一個風險因素,則應處於2.6以下;曾經中風人士的壞膽固醇則要低於1.8,甚至1.4以下。 上述提到的壞膽固醇是指「低密度脂蛋白膽固醇」,它是血管內脂肪積聚,增加患上冠心病風險的指標。反之亦然,好膽固醇即是「高密度脂蛋白膽固醇」,它可預防血管閉塞及破裂,預防患上心臟病風險。 故此,要預防血液中的膽固醇水平過高,就要好好控制壞膽固醇水平,改善飲食及生活習慣,必要時透過藥物介入。

心肌炎不是接種疫苗才會有?|一文看清心肌炎常見症狀

最近大家都 #心肌炎 這三個字都不陌生了,其實不只是接種疫苖後才會有。心肌炎是 一種心臟肌肉細胞發炎的病症。心肌細胞分布在心壁與部分血管上,掌管心臟的收縮 舒張。當心肌發炎,心臟收縮能力就會下降,使心跳變紊亂。嚴重者更會弱化心臟整 體功能,影響心跳傳導路徑、阻撓全身血液循環,甚至可能形成血栓,引發中風、心臟 病等風險。而心肌炎的發病成因分為兩種: 感染性心肌炎 及 非感染免疫性心肌炎(接 疫苗後的心肌炎不良反應事件,即屬此類)。 心肌炎最常見的症狀包括: 胸悶、胸痛 心悸、心律不整 昏厥 呼吸急促(不分運動或休息時間) 全身疲倦 腿部、腳踝、足部水腫 噁心、嘔吐 頭痛、肌肉或關節痠痛、發燒、喉嚨痛、腹瀉等病毒感染徵兆 不少人於接種疫苗後出現有機會導致心肌炎或心包炎的症狀,例如急性和持續性胸 痛、呼吸短促或心悸等等。因此醫生建議大家在接種疫苗前應做好全面心臟檢查,評 估接種疫苗後引發心血管疾病的潛在風險,減少接種後出現嚴重副作用的機率。

氣溫急降 心臟負荷增加

患有冠心病友,應做足禦寒保暖措施,免被寒流殺個措手不及。 每逢氣溫炎寒,總會聽聞不幸猝死的個案,這確實與天氣有莫大關係。氣溫下降,人的新陳代謝會減慢,心臟需要加大力度工作才能令身體保持溫暖,心臟壓力自然增加;此外,人體的血管會減少散熱以維持體溫,間接導致血壓上升,一旦負荷過重,就會導致心臟病發,嚴重時就有機會猝死。 故此,我們經常呼籲老人家及患有心血管疾病人士,寒冷天氣之下一定要好好保暖,例如多穿幾件衣服,以洋蔥式「一層層」方式穿衣取暖,比起只著一、兩件厚衫更有幫助。當然,定期接受心臟檢查也是預防猝死的有效方法。

心臟病死亡人數達六千人?三招預防心臟病!

心血管疾病為全球頭號殺手,香港心臟專科學院於2021年公布調查發現,有99%受訪者最少有1項患心血管疾病的高危因素,大大增加患上心腦血管疾病及癌症的風險。其實要預防心血管疾痛,可以從改變生活習慣入手! 保持均衡飲食 應避免高脂肪及高膽固醇的食物,以免令脂肪積聚引致肥胖,從而增加心臟負荷。加上一旦膽固醇水平提高,脂肪斑塊聚積在血管內壁,導致血管通道阻塞,血液流量亦減少,從而引發冠心動脈受阻塞。 避免吸煙 吸煙有機會導致動脈內膜炎,妨礙正常的動脈功能,並且還讓血液更容易凝結。每天吸煙量越高,心臟患病風險就越大。 堅持鍛煉:鍛煉身體有助改善心臟健康,定期做有氧運動(如:散步、游泳、騎車)可以增加心肌適應性,有助於降低血壓。運動前,請先向醫生查詢運動量是否適合。 如有任何問題,歡迎Inbox查詢! 資料來源/參考:香港心臟專科學院

蕭頌華醫生

心臟科專科醫生

翁思宇醫生

心臟科專科醫生

黃美玲醫生

兒科專科醫生

馮永康醫生

心臟科專科醫生

曾子欣醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
 
成就:
香港中文大學榮譽臨床副教授​ / 東華三院綜合診斷及醫療中心榮譽顧問醫生 / 東華三院電腦掃描中心榮譽顧問醫生 / 歷任廣華醫院及將軍澳醫院副顧問醫生

林逸賢醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 美國心臟科學院院士
– 英國倫敦皇家內科醫學院榮授院士
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
– 英國格拉斯哥皇家內科醫學院榮授院士
– 香港中文大學醫學博士
 
成就:
賢德醫療的主席 / 香港心磁的首席醫療顧問 / 培訓複雜心血管介入治療的導師之一 / 香港先天性及結構性心臟病學會創辦人之一 / 歷任香港中文大學副教授 / International Journal of Cardiology的副編輯 / 上海同濟大學的客席教授 / 國際心臟儀器公司的顧問 / 公立醫院的榮譽副顧問醫生