行山要小心,隨時引發心肌梗塞?!【4招有效撃退血管垃圾】

行山要小心,隨時引發心肌梗塞?!【4招有效撃退血管垃圾】
秋冬是行山愛好者齊齊出動的好時節,但大家遠足時要小心!冬天誘發心臟病的過案極為常見,由於氣溫下降會增加心臟和腦部血管的負荷,行山有機會隨時引發心肌梗塞!做運動時體溫上升,而身體亦會因此排汗以降溫,同時人體會流失大量水分及鹽分,如果未有及時補充水分,便有機會出現脫水的情況。血管囤積太多油脂,經過累積便會影響血管暢通,引發嚴重心血管危機,以下教大家4招有效撃退血管垃圾!
1. 吸收足夠水分
體內水分下降時會增加血液濃稠度,從而降低血液循環和增加血管的負擔,也使體內的毒素堆積。
2. 提高蔬果的攝取量
養成每天都要吃蔬菜、生果的習慣,能夠有效地吸收植化素,增加血管的彈性,並有效地降低冠狀動脈疾病的風險。
3. 控制酒量
長期吸取過量酒精會影響體內的新陳代謝,從而導致體內的膽固醇、三酸甘油脂及血壓上升。而脂肪除了囤積在血管內,也會影響腸、胃及胰臟等器官。
4. 增強心肺功能
規律地進行帶氧運動可促進血液循環和增強心肺功能,從而減少血管積聚垃圾及油脂,減低心血管疾病的風險。
_____________
更多資訊︰
– 心臟有問題,應該要去做哪些檢查?
– 拆解運動易誘發心臟病成因 
– 膽固醇水平 人人都唔同?
___________________________
求診熱線: 97220151

分享

請在這裡輸入標題

藥物治療為主 手術治療作配合

很多人不喜歡長期食藥,因此經手術治療後,往往也期望不用繼續藥物治療,然而心臟病的患者,在手術治療如通波仔之後,還需要配合藥物治療。甚至可以說,藥物治療是根本,無論患者的心臟情況如何,從一開始就會用到藥物治療來控制情況,直到身體負荷不了,才會手術治療減輕問題,然而其後還需依靠藥物治療作修補,兩者是配合而非取締關係。 舉例來說,當患者心血管栓塞至需要通波仔放支架來開通血管,手術後便需要服用薄血丸,以令血液可以在新通道暢通無阻,讓支架盡早跟血管結合;與此同時,由於膽固醇跟血糖對於冠心病來說都非常高危,因此用藥物來加強控制是屬常見方法。很多病人對此類需長期服用的藥物也有所不滿,但當醫生提醒患者其實類似藥物不只對心臟有利,對於防中風亦同樣重要,患者自然也會因此而明白當中利害,始終,心血管栓塞尚可以通波仔,然而腦血管太細太精巧,如出現栓塞便沒法救治,因此不少患者也會乖乖長期服藥,好好控制膽固醇跟血糖。

運動踏板心電圖︰揪出冠心病

運動時心口痛?由於血管收窄,當冠心病患者運動時,心臟需要加大泵血力度才能夠穩定供血,換言之,心臟壓力負荷增加,就會有心口翳悶或胸口痛等徵狀。而運動期間,壓力荷爾蒙亦會令心跳紊亂,隱藏冠心病危機。不過,若然病人在靜止時,這些病徵又未必會出現,究竟怎樣才能找出發病原因? 要測試患者的心跳情況在運動前後的變化,可以接受運動踏板心電圖檢查。它能夠有效評估冠心病及為心臟病患者作體能評估。患者只要在電動踏板上行,進行類似跑步機的運作,速度及傾斜度亦會遞增,直至達到心跳目標為止。這種檢查的目的,是要透過運動把病徵誘發出來,為患者防範於未然。 最後提提大家,心臟健康檢查有多種不同方案,記得與你的醫生討論,再按身體狀況、病情、承擔能力等,選擇最適合的檢查方案。

如何界定為高血壓

相信不少老人家每天也會量度血壓,觀察這種心臟指數的起跌。當上壓大於120,下壓超過80,其實已是患有高血壓;假如上壓超過140,下壓高於90,就界定為第二期高血壓,應對及治療的方法也會不同。 大約九成高血壓個案也是成因不明,一般相信與遺傳有關。另一個導致高血壓的原因則是飲食中攝取過多鹽份,即是吃得太鹹,缺乏運動及肥胖也會誘發這個心血管毛病。少數高血壓個案與內分泌失調或結構性疾病有關,例如血管阻塞或正服用類固醇藥物,也會令血壓上升。 要持續穩定高血壓水平,必須對症下藥,因應自身血壓過高的原因作出應對,避免藥石亂投。

有冇諗過「代糖」會係心血管嘅敵人?

【有冇諗過「代糖」會係心血管嘅敵人?】 使用「代糖」原本希望降低糖分攝取 避免影響血壓、血脂及膽固醇 損害心臟健康 但國際學術期刊《自然醫學雜誌》近日指出 天然代糖含有「赤藻糖醇」 竟然會增加兩倍的風險 導致心臟病發或中風? 根據研究數據 攝取過多「赤藻糖醇」 或會誘發血栓形成 血栓是一種凝結的血塊 於循環系統中妨礙或阻斷血流 引致心血管疾病及中風 建議心臟病及糖尿病患者避免服用 所以天然糖分唔一定健康 健康飲食減少糖份攝取 配合定期檢查,先至係對身體負責任!

蕭頌華醫生

心臟科專科醫生

翁思宇醫生

心臟科專科醫生

黃美玲醫生

兒科專科醫生

馮永康醫生

心臟科專科醫生

曾子欣醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
 
成就:
香港中文大學榮譽臨床副教授​ / 東華三院綜合診斷及醫療中心榮譽顧問醫生 / 東華三院電腦掃描中心榮譽顧問醫生 / 歷任廣華醫院及將軍澳醫院副顧問醫生

林逸賢醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 美國心臟科學院院士
– 英國倫敦皇家內科醫學院榮授院士
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
– 英國格拉斯哥皇家內科醫學院榮授院士
– 香港中文大學醫學博士
 
成就:
賢德醫療的主席 / 香港心磁的首席醫療顧問 / 培訓複雜心血管介入治療的導師之一 / 香港先天性及結構性心臟病學會創辦人之一 / 歷任香港中文大學副教授 / International Journal of Cardiology的副編輯 / 上海同濟大學的客席教授 / 國際心臟儀器公司的顧問 / 公立醫院的榮譽副顧問醫生