要精準找出心臟問題有甚麼方法

要精準找出心臟問題有甚麼方法?

如果想檢測自己的心臟健康,可以用甚麽方法呢?
現時有不同方法來檢測心臟病,而且相當準確,例如:電腦掃瞄、跑步心電圖、24小時心電圖和心臟超聲波等等。這些方法能有效準確地把心臟痛的主要問題:心血管、心跳跟心瓣一一查勘。以下就向大家詳細介紹這幾種檢測方法!

➤ 電腦掃瞄
這檢測方法能直接看到心血管的栓塞情況,準確率高達9成,惟一缺點就是價格略高,而且有少量幅射。適合身兼多種高危因素,甚至已出現部份病徵人士認清身體狀況。

➤ 跑步心電圖
患者以壓力測試的方式從運動時的心電圖來觀察有否異常,適合運動時曾經出現胸口痛、翳悶或心跳紊亂等徵狀之人士。

➤ 24小時心電圖
在24小時內患者的身體都會連接一部手提機,長期紀錄心跳再分析,較適合沒表面病徵、又沒甚麼高危因素的人。

➤ 心臟超聲波主要是測試心瓣專用——心瓣的作用是維持血液於4個心房均向同一方向流動,協調血液流動,如有任何問題都會帶來莫大影響。
因此年過40歲後便要定期進行身體檢查,加深了解自己的身體狀況。

分享

請在這裡輸入標題

心臟病有很多種,你懂唔懂?

「心臟病」這個殺手稱號,相信無人不曉,但它其實是心臟疾病的總稱,大家又是否知道分有哪幾種呢? 心臟病可以籠統分為先天及後天,前者主要是結構上問題,病例約佔百分之五;後天因素引起的心臟病則包括冠心病、心肌病變及心律不正,而冠心病更是常見的心臟血管疾病,約七至八成個案都患上此症。為甚麼冠心病這麼普遍呢?原來,隨著年紀增長及其他高危因素夾擊,人的血管會收窄或被堵塞,便會引致心口翳悶及心絞痛等症狀。 如果你是年長一輩,又意識到自己飲食或運動方面稍有不足,最好接受心臟檢查,定期護心,自然更安心! 溫馨提示大家,冠心病的治療有多種不同方案,各有不同成效、副作用及風險,記得與你的醫生討論,再按身體狀況、病情、承擔能力等,選擇最適合的治療方案。 求診熱線︰97220151

何謂心房顫動?

心房顫動是一種心律不整的疾病,當患者的心房未能夠有效把血液泵進心室,部份血液就會滯留於心房內,有機會因此形式血塊。如果這些血塊漂流到腦部,腦血管一旦被阻塞,就有機會引致缺血性中風。 隨着香港人平均壽命越來越長,患有心房顫動的患者就越來越多,年紀越大,患上這個疾病的風險就越高。據估計,大約有4.8%的70歲以上老人家為房顫患者, 80歲以上老人家當中,每10個人更有1人患病。確實,心房顫動發病與年紀是掛鈎的,亦有其他原因誘發這個疾病,如果閣下有以下這些情況,就要多加留意。 高血壓患者 有心肌梗死病史 患有心臟瓣膜疾病 心臟衰竭患者 有甲狀腺功能亢進病史 患有某些肺部疾病

心臟病是香港頭號殺手?|一文拆解冠心病症狀

根據衛生署的數據顯示,僅計2020年心臟病的住院病人出院次數以及住院病人死亡人數共約 71300人,而因心臟病而死亡的登記死亡人數有 6561人。心臟病在香港最常見的致命疾病中居第三位,因此病而死亡者佔二零二零年總死亡人數約 13.0%。 而冠心病患者通常在劇烈運動後產生壓迫性心絞痛,而疼痛感會擴散至手臂、扁膀、頸部和下顎。而在病發時,心絞痛的情況亦會加劇。其他可能出現的症狀有:心律紊亂、暈眩、出汗、噁心和四肢無力等等。 冠心病較常見於年長人士,但因現代人的飲食習慣改變,冠心病有年輕化的趨勢。如果有以上病症,建議大家立即進行心臟相關的檢查,有助及早發現心臟問題及風險! 資料來源/參考:香港衛生署

低鹽低脂的重要性

飲食與藥物療效是否會相抵觸,這視乎患者病情及正在服用哪些藥物,惟對心血管疾病患者而言,堅守以下飲食原則—低鹽與低脂,絕對有助管理病情。 心血管疾病患者普遍會服用控制血壓及血脂的藥物,而血壓及血脂水平容易受到鹽份及煎炸肥膩食物影響。故此,要妥善穩定血壓水平,應該盡量吃得清淡,避免進食罐頭食物及加工肉類,高鹽的零食小吃亦要減少;一些含有飽和脂肪及反式脂肪的食物,例如肥肉、肥排骨、牛腩、動物內臟、家禽的外皮及酥皮的小吃,最好減少進食。 程詠詩 嘉諾撤醫院營養師 加拿大註冊營養師 衛生署認可營養師名冊會員

蕭頌華醫生

心臟科專科醫生

翁思宇醫生

心臟科專科醫生

黃美玲醫生

兒科專科醫生

馮永康醫生

心臟科專科醫生

曾子欣醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
 
成就:
香港中文大學榮譽臨床副教授​ / 東華三院綜合診斷及醫療中心榮譽顧問醫生 / 東華三院電腦掃描中心榮譽顧問醫生 / 歷任廣華醫院及將軍澳醫院副顧問醫生

林逸賢醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 美國心臟科學院院士
– 英國倫敦皇家內科醫學院榮授院士
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
– 英國格拉斯哥皇家內科醫學院榮授院士
– 香港中文大學醫學博士
 
成就:
賢德醫療的主席 / 香港心磁的首席醫療顧問 / 培訓複雜心血管介入治療的導師之一 / 香港先天性及結構性心臟病學會創辦人之一 / 歷任香港中文大學副教授 / International Journal of Cardiology的副編輯 / 上海同濟大學的客席教授 / 國際心臟儀器公司的顧問 / 公立醫院的榮譽副顧問醫生