護心迷思|究竟飲 #咖啡 是傷心還是護心!?

飲咖啡已經成為了很多上班族的提神飲品,但網上有不少人曾經指出咖啡容易造成心悸和高血壓的狀況,甚至會增加羅患心臟病的風險。今次就向大家拆解喝咖啡之迷思!

究竟喝咖啡會否影響心臟健康?原來咖啡可保護心臟,降低心臟衰竭的風險!?美國衛生與公共服務部和美國農務部出版的「美國人飲食指南」的報告中指出,一般每天攝取2~3杯(每杯約360cc)中杯黑咖啡可被視為健康飲食的選擇之一,而心臟病患者喝適量的咖啡其實對心臟健康的影響不大,甚至有助減少動脈粥狀硬化的機率。

要喝咖啡喝得安心,大家要謹記「每天咖啡攝取量不超過300毫克」的建議量,以免攝取過量的咖啡因!

分享

請在這裡輸入標題

天氣凍容易誘發心血管疾病?4種營養有助保養心血管!

【#長者日|天氣凍容易誘發心血管疾病?4種營養有助保養心血管!】 秋風起,天氣逐漸變冷,日夜的溫差也會加劇。其實天氣變冷對長者的血管有機會造成很大危機。在冬天這個季節,很多時都會出現不少因溫度急降而導致長者血管收縮造成心肌梗塞、中風等情況發生。因此在入冬前,大家要好好調養身體、保養心血管,以免寒冬時的悲劇發生。以下4種營養有助保養心血管: 魚油 (鯖魚、秋刀魚、三文魚) 魚油對血脂、血管有益,亦有調節血脂的功效,其中在於EPA本身有助活血,能幫助血管的血脂代謝,有「血管清道夫」之稱。而DHA俗稱為「好的膽固醇」,能夠提升高密度脂蛋白,同時促進三酸甘油脂的分解。 紅麴素K (紅麴米) 紅麴素K能有助降血壓,具有抑制膽固醇合成、降低低密度膽固醇的功效,有助心血管健康。 納豆激酶 (納豆) 納豆激酶的抗凝血特質能有效溶解血栓,幫助血管回復暢通,降低血壓水平。 輔酶Q10 (堅果、種子、大豆) 輔酶Q10可增強心肌代謝、減少自由基的傷害、降血壓,保護心血管的健康,同時也能改善能量代謝問題。

心肌炎不是接種疫苗才會有?|一文看清心肌炎常見症狀

最近大家都 #心肌炎 這三個字都不陌生了,其實不只是接種疫苖後才會有。心肌炎是 一種心臟肌肉細胞發炎的病症。心肌細胞分布在心壁與部分血管上,掌管心臟的收縮 舒張。當心肌發炎,心臟收縮能力就會下降,使心跳變紊亂。嚴重者更會弱化心臟整 體功能,影響心跳傳導路徑、阻撓全身血液循環,甚至可能形成血栓,引發中風、心臟 病等風險。而心肌炎的發病成因分為兩種: 感染性心肌炎 及 非感染免疫性心肌炎(接 疫苗後的心肌炎不良反應事件,即屬此類)。 心肌炎最常見的症狀包括: 胸悶、胸痛 心悸、心律不整 昏厥 呼吸急促(不分運動或休息時間) 全身疲倦 腿部、腳踝、足部水腫 噁心、嘔吐 頭痛、肌肉或關節痠痛、發燒、喉嚨痛、腹瀉等病毒感染徵兆 不少人於接種疫苗後出現有機會導致心肌炎或心包炎的症狀,例如急性和持續性胸 痛、呼吸短促或心悸等等。因此醫生建議大家在接種疫苗前應做好全面心臟檢查,評 估接種疫苗後引發心血管疾病的潛在風險,減少接種後出現嚴重副作用的機率。

【健康一Heart|三大簡單強心運動】

【健康一Heart|三大簡單強心運動】 鍛鍊心臟唔可以懶每日走多步,健康齊做到 踩單車 原地抬腿跑 行樓梯 這幾種運動,主要包括抬腿動作 屬於低衝擊性的帶氧運動 擁有重複性、節奏性嘅特質 每日只需30分鐘 可以鍛鍊整體肌肉 同時增強身體協調性 有效強化心肺功能 保護心血管健康

暖心食譜|蒜香茄子炒肉絲】

【暖心食譜|蒜香茄子炒肉絲】 「今晚煮咩餸比屋企人食?」相信係每位家庭煮婦每日遇到的難題之一,簡單的一條茄子和一舊瘦肉已經能夠創造出健康而美味的菜式,不妨今晚煮比屋企人試試。 營養貼士: – 蒜頭含有豐富的大蒜素及類黃酮,有助改善血壓及三酸甘油脂的水平,預防心血管病。 – 選用瘦的豬肉(每100克6.2克脂肪)比半肥瘦的豬肉(每100克37克脂肪)少約6倍的脂肪。 【材料】(4人份量) 瘦肉 320克 茄子 1條 蒜頭 3/4杯 蠔油 2湯匙 油 4茶匙 【醃料】 豉油 1湯匙 酒 1茶匙 生粉 1湯匙 水 1湯匙 【調味料】 豉油 1湯匙 糖 1湯匙 蠔油 2湯匙 酒 2茶匙 【做法】 1. 瘦肉切絲,用調味料醃15分鐘; 2.

蕭頌華醫生

心臟科專科醫生

翁思宇醫生

心臟科專科醫生

黃美玲醫生

兒科專科醫生

馮永康醫生

心臟科專科醫生

曾子欣醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
 
成就:
香港中文大學榮譽臨床副教授​ / 東華三院綜合診斷及醫療中心榮譽顧問醫生 / 東華三院電腦掃描中心榮譽顧問醫生 / 歷任廣華醫院及將軍澳醫院副顧問醫生

林逸賢醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 美國心臟科學院院士
– 英國倫敦皇家內科醫學院榮授院士
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
– 英國格拉斯哥皇家內科醫學院榮授院士
– 香港中文大學醫學博士
 
成就:
賢德醫療的主席 / 香港心磁的首席醫療顧問 / 培訓複雜心血管介入治療的導師之一 / 香港先天性及結構性心臟病學會創辦人之一 / 歷任香港中文大學副教授 / International Journal of Cardiology的副編輯 / 上海同濟大學的客席教授 / 國際心臟儀器公司的顧問 / 公立醫院的榮譽副顧問醫生