運動應激心臟超聲波檢查

一般心臟超聲波檢查只能評估結構問題,無法針對功能異常情況,諸如冠心病及心肌梗塞就無法看清。「運動應激心臟超聲波檢查」就能評估到心臟及血管工作的情況,了解患者有否出現因血管收窄而心翳及心絞痛等冠心病徵狀。

接受檢查人士會被要求在跑步機上跑步,藉此刺激心臟工作,同時醫生會監測著血壓及心律,當心率達到高峰時,醫生會即時進行心臟超聲波檢查,了解心肌在運動時是否有足夠血液及氧氣。如檢查結果顯示患者或患有冠心病,就需再作進一步檢查或手術。

分享

請在這裡輸入標題

【血管清道夫!9大食物有效降血壓!】

高血壓可以稱得上是沉默殺手,因初期症狀不明顯,容易被忽視,進而引發心臟病、糖尿病及腎臟病等多種長期疾病;罹患高血壓除了需要定期量血壓,更應特別注意日常飲食,包括水果類,必須仔細挑選,才能有助降血壓。 推薦有助降血壓食物有: ➤ 洋蔥 ➤ 蕎麥麵 ➤ 燕麥 ➤ 橙 ➤ 菠菜 ➤ 紅菜頭 ➤ 蕃茄 ➤ 三文魚 ➤ 開心果

檢測方法多 精準找出心臟問題

檢測冠心病的方法有很多,而且相當準確,以最準確的電腦掃瞄為例,能夠直接看到心血管的栓塞情況,準確率高達9成,惟一缺點就是價格略高,而且有少量幅射。如果患者身兼多種高危因素,甚至已出現部份病徵,患者可進行電腦掃瞄來認清身體狀況。 除電腦掃瞄外,現時亦有不同方法來檢測心臟病,包括等同於壓力測試的跑步心電圖,患者可從運動時的心電圖來觀察有否異常;另一款常見的檢測方法就是24小時心電圖,在24小時內患者的身體都會連接一部手提機,長期紀錄心跳再分析,較適合沒表面病徵、又沒甚麼高危因素的人。最後一款就是心臟超聲波,是測試心瓣專用——心瓣的作用是維持血液於4個心房均向同一方向流動,協調血液流動,如有任何問題都會帶來莫大影響。 這些檢測方法,可以有效地把心臟痛的主要問題:心血管、心跳跟心瓣一一查勘,要是有任何問題也不難找出,難就難在患者有沒有進行檢測的自覺,因此年過40歲後便要定期進行身體檢查,加深了解自己的身體狀況。

運動時心口痛?【拆解運動易誘發心臟病成因】

運動為何容易誘發心臟病?運動時為何會出現心口痛?其實運動時感到心口隱隱作痛是因為當心血管被斑塊堵塞。大家要留意的是:心臟血管不會由0%的閉塞突然變為100%的閉塞。血管由最初完整無瑕到有膽固醇斑塊慢慢積聚,再到完全被斑塊堵塞,需經過一段時間。期間病人是否出現徵狀,很視乎血管斑塊有多少。 當病人血管斑塊堵塞70%的時候,未必出現明顯的徵狀。尤其是對於甚少做運動的人,他們可能因沒有徵狀自以為健康。然而,一旦血塊再進一步增加,血管栓塞情況嚴重便有可能猝死。當心血管被斑塊堵塞,部分人可能會感到心口隱隱作痛,只要及時求醫,便能夠避免突然猝死。而心口痛未必與心臟病有一定程定的關係,但為穩陣起見,最好盡快找醫生檢查身體。如發現病人血管斑塊堵塞70%,除了透過藥物控制高危因素外,亦會考慮幫病人放入心臟支架以保持血管暢通,大大降低心臟病發的機會。 每年約有六千人死於心臟病,其中8成為冠心病。男士40歲後、女士50歲後,患冠心病的機會大增。因此醫生建議大家,該年紀的男士和女士,就算沒有明顯徵狀,都要接受一次心臟健康檢查,做好風險管理,防範心臟病猝死!

尼古丁令人傷「心」!?吸煙或致冠心病復發!

尼古丁令人傷「心」!?【吸煙或致冠心病復發!】 心臟病位列常見致命疾病第三位,當中冠心病更為致死主因,而冠心病年輕化或與港人有煙酒等不良生活習慣有關。 很多人都以為吸煙只危及氣管及肺,但事實上它與心血管健康有密切的關係。有所不知的是很多煙民身體受尼古丁影響,本身已令到肺部功能已經受損,而氣喘既可能是肺部問題所致,亦有機會是受到冠心病所影響。尼古丁除了有機會引致冠心病之外,亦會增加冠心病復發的機會。 雖說現時通波仔的技術已經很先進,但亦有機會在支架位置復發,原因是支架不能夠清理膽固醇,能做到的就只是把膽固醇板塊置於一邊。因此,患者若要好好保養血管,戒煙就是其中一個方法防止「復發」的情況發生。

蕭頌華醫生

心臟科專科醫生

翁思宇醫生

心臟科專科醫生

黃美玲醫生

兒科專科醫生

馮永康醫生

心臟科專科醫生

曾子欣醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
 
成就:
香港中文大學榮譽臨床副教授​ / 東華三院綜合診斷及醫療中心榮譽顧問醫生 / 東華三院電腦掃描中心榮譽顧問醫生 / 歷任廣華醫院及將軍澳醫院副顧問醫生

林逸賢醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 美國心臟科學院院士
– 英國倫敦皇家內科醫學院榮授院士
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
– 英國格拉斯哥皇家內科醫學院榮授院士
– 香港中文大學醫學博士
 
成就:
賢德醫療的主席 / 香港心磁的首席醫療顧問 / 培訓複雜心血管介入治療的導師之一 / 香港先天性及結構性心臟病學會創辦人之一 / 歷任香港中文大學副教授 / International Journal of Cardiology的副編輯 / 上海同濟大學的客席教授 / 國際心臟儀器公司的顧問 / 公立醫院的榮譽副顧問醫生