運動時心口痛?【拆解運動易誘發心臟病成因】

運動為何容易誘發心臟病?運動時為何會出現心口痛?其實運動時感到心口隱隱作痛是因為當心血管被斑塊堵塞。大家要留意的是:心臟血管不會由0%的閉塞突然變為100%的閉塞。血管由最初完整無瑕到有膽固醇斑塊慢慢積聚,再到完全被斑塊堵塞,需經過一段時間。期間病人是否出現徵狀,很視乎血管斑塊有多少。

當病人血管斑塊堵塞70%的時候,未必出現明顯的徵狀。尤其是對於甚少做運動的人,他們可能因沒有徵狀自以為健康。然而,一旦血塊再進一步增加,血管栓塞情況嚴重便有可能猝死。當心血管被斑塊堵塞,部分人可能會感到心口隱隱作痛,只要及時求醫,便能夠避免突然猝死。而心口痛未必與心臟病有一定程定的關係,但為穩陣起見,最好盡快找醫生檢查身體。如發現病人血管斑塊堵塞70%,除了透過藥物控制高危因素外,亦會考慮幫病人放入心臟支架以保持血管暢通,大大降低心臟病發的機會。

每年約有六千人死於心臟病,其中8成為冠心病。男士40歲後、女士50歲後,患冠心病的機會大增。因此醫生建議大家,該年紀的男士和女士,就算沒有明顯徵狀,都要接受一次心臟健康檢查,做好風險管理,防範心臟病猝死!

分享

請在這裡輸入標題

運動時心口痛?【拆解運動易誘發心臟病成因】

運動為何容易誘發心臟病?運動時為何會出現心口痛?其實運動時感到心口隱隱作痛是因為當心血管被斑塊堵塞。大家要留意的是:心臟血管不會由0%的閉塞突然變為100%的閉塞。血管由最初完整無瑕到有膽固醇斑塊慢慢積聚,再到完全被斑塊堵塞,需經過一段時間。期間病人是否出現徵狀,很視乎血管斑塊有多少。 當病人血管斑塊堵塞70%的時候,未必出現明顯的徵狀。尤其是對於甚少做運動的人,他們可能因沒有徵狀自以為健康。然而,一旦血塊再進一步增加,血管栓塞情況嚴重便有可能猝死。當心血管被斑塊堵塞,部分人可能會感到心口隱隱作痛,只要及時求醫,便能夠避免突然猝死。而心口痛未必與心臟病有一定程定的關係,但為穩陣起見,最好盡快找醫生檢查身體。如發現病人血管斑塊堵塞70%,除了透過藥物控制高危因素外,亦會考慮幫病人放入心臟支架以保持血管暢通,大大降低心臟病發的機會。 每年約有六千人死於心臟病,其中8成為冠心病。男士40歲後、女士50歲後,患冠心病的機會大增。因此醫生建議大家,該年紀的男士和女士,就算沒有明顯徵狀,都要接受一次心臟健康檢查,做好風險管理,防範心臟病猝死!

【暖心食譜|西芹彩椒魚柳】(迎春接福篇)

【暖心食譜|西芹彩椒魚柳 】(迎春接福篇) 想維持心臟健康可以從飲食做起!今次我們邀請到米施洛營養師 Kelly 為大家設計了 #暖心食譜 — #西芹彩椒魚柳,用西芹、彩椒等簡單食材便能促進血液循環,舒緩血壓高問題,達致護心的效果!正在準備團年飯既朋友,可以考慮下為屋企煮一道美味而健康的菜色。 【材料】(2人份量) 魚柳 160克 西芹 3條 黃椒 1個 紅椒 1個 蒜蓉 2茶匙 油 1湯匙 鹽 1茶匙 黑椒粉 1/4茶匙 生粉 3湯匙 蠔油 4茶匙 【做法】 魚柳切件,用鹽和黑胡椒調味,再沾上生粉備用; 西芹洗淨,切斜段,灼熟備用; 黃/紅椒洗淨後切粒備用; 燒熱鑊,下油爆香蒜蓉、黃/紅椒粒,加魚柳煎至熟透; 再加入西芹以大火快炒; 最後,加入蠔油和生粉水埋芡,即成。

心臟病是香港頭號殺手?|一文拆解冠心病症狀

根據衛生署的數據顯示,僅計2020年心臟病的住院病人出院次數以及住院病人死亡人數共約 71300人,而因心臟病而死亡的登記死亡人數有 6561人。心臟病在香港最常見的致命疾病中居第三位,因此病而死亡者佔二零二零年總死亡人數約 13.0%。 而冠心病患者通常在劇烈運動後產生壓迫性心絞痛,而疼痛感會擴散至手臂、扁膀、頸部和下顎。而在病發時,心絞痛的情況亦會加劇。其他可能出現的症狀有:心律紊亂、暈眩、出汗、噁心和四肢無力等等。 冠心病較常見於年長人士,但因現代人的飲食習慣改變,冠心病有年輕化的趨勢。如果有以上病症,建議大家立即進行心臟相關的檢查,有助及早發現心臟問題及風險! 資料來源/參考:香港衛生署

【健康一Heart|三大簡單強心運動】

【健康一Heart|三大簡單強心運動】 鍛鍊心臟唔可以懶每日走多步,健康齊做到 踩單車 原地抬腿跑 行樓梯 這幾種運動,主要包括抬腿動作 屬於低衝擊性的帶氧運動 擁有重複性、節奏性嘅特質 每日只需30分鐘 可以鍛鍊整體肌肉 同時增強身體協調性 有效強化心肺功能 保護心血管健康

蕭頌華醫生

心臟科專科醫生

翁思宇醫生

心臟科專科醫生

黃美玲醫生

兒科專科醫生

馮永康醫生

心臟科專科醫生

曾子欣醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
 
成就:
香港中文大學榮譽臨床副教授​ / 東華三院綜合診斷及醫療中心榮譽顧問醫生 / 東華三院電腦掃描中心榮譽顧問醫生 / 歷任廣華醫院及將軍澳醫院副顧問醫生

林逸賢醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 美國心臟科學院院士
– 英國倫敦皇家內科醫學院榮授院士
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
– 英國格拉斯哥皇家內科醫學院榮授院士
– 香港中文大學醫學博士
 
成就:
賢德醫療的主席 / 香港心磁的首席醫療顧問 / 培訓複雜心血管介入治療的導師之一 / 香港先天性及結構性心臟病學會創辦人之一 / 歷任香港中文大學副教授 / International Journal of Cardiology的副編輯 / 上海同濟大學的客席教授 / 國際心臟儀器公司的顧問 / 公立醫院的榮譽副顧問醫生