過度戒口的後遺症

戒口與否可說是心血管疾病患者最關心的課題之一,當知道自己心臟出現毛病,部份患者會採取極端的戒口策略,堅守非常清淡、盡量少吃的原則,但往往會適得其反。

過度戒口會嚴重影響營養吸收的均衡性,特別是心血管疾病患者,營養失衡會導致熱量不足,長遠不但會造成肌肉流失及降低免疫力,更會影響精神及集中力,情緒變得負面。此外,部份患者在接受過心血管手術後,一心想著戒口及減磅,以免病情再度復發。然而,術後的一段時間是復原的黃金期,飲食上需要均衡及多元化,務求攝取適當營養,當然也要多選擇高纖、低鹽、低飽和及反式脂肪的食物。若然胡亂戒口,可能會影響康復。
如果有任何疑問,最好諮詢主診醫生及註冊營養師。

程詠詩
嘉諾撤醫院營養師
加拿大註冊營養師
衛生署認可營養師名冊會員

分享

請在這裡輸入標題

有所不知!心臟病發作大多是早上

有所不知!心臟病發作大多是早上? 心血管疾病常年居於十大死因之中,且往往突如其來,令人猝不及防。哈佛大學有研究則指出,早上心臟病發作風險比其他時間高40%。由於早上睡醒時,體內會分泌腎上腺素等壓力荷爾蒙,而血壓上升時,也需要較多的氧氣,加上整晚沒有吸收水份,令到身體比較容易處於脫水狀態,血液較濃稠,易引發血栓阻塞。 而西班牙國家心血管研究中心對八百位心臟病發作患者數據進行分析,其後發現早上發作的患者人數最多,有269位在早晨6點到中午時段發作,半夜到凌晨6點最少。而且早上心臟病發作的病人心臟肌肉損傷較嚴重。 以上時間是大部分病人病發的平均時間點,並不是每個患者都會在這個時間發病,具體情況還是因人而異。 資料來源 / 參考:哈佛大學 / 西班牙國家心血管研究中心

最強支架知多點

拯救心血管,當然用最好嘅 暖心行動通波仔手術 用上最強嘅生物塗層支架 符合美國食物及藥物監督管理局FDA或CE歐盟認證 全力撐起心血管 合金/不鏽鋼材質 適用於全身所有血管 支架附有藥物,可抑壓血管內膜增生 適合高出血風險病人 癒合時間更短,效果更理想 復發率少於5%

一文看清預防心臟病的四大妙法

心臟是唯一一個片刻不可以休息的器官,當人類生命開始在母體胚胎裡孕育時,心臟已經日以繼夜地工作,不停地輸出血液供應至身體各器官,令細胞有足夠的氧氣和養份維持新陳代謝,延續我們的生命。 雖然治療心臟病的技術不斷地進步,但近年因心臟病而死亡的市民不跌反升,而且有年輕化的趨勢。藉著世界心臟日,香港亞洲心臟中心與您分享預防心臟病的四大妙法: 妙法一:帶氧運動 帶氧運動是指一些可以持續進行中等強度的運動,如步行、踩單車及游泳等。持續的帶氧運動,對鍛練心肺有莫大的幫助,同時亦宜循序漸進,量力而為。一位成年人在每星期應做最少150分鐘中等強度或75分鐘劇烈強度的體能活動。 妙法二:健康飲食 健康飲食在乎均衡,切忌暴飲暴食,令脂肪積聚,增加心臟負荷。此外,吸收高脂肪及高膽固醇食物,會加促脂肪斑塊聚積在血管內,減低血液流量。當冠心動脈受阻塞時,便會影響心臟肌肉操作及壞死,造成冠心病。 妙法三:心境開朗 無論在生活、家庭及工作上的壓力都會令心跳加速和血壓上升,久而久之便會增加血管硬化的機會,增加心臟負荷。所以必須避免令自己的心情長期處於高壓的狀態,否則心臟便會疲於奔命。 妙法四:遠離煙酒 吸食香煙不但會增加心臟負荷,而且會增加血液黏性,造成血管阻塞。酒精會破壞心臟肌肉細胞,導致心臟衰弱,嚴重的還會造成心臟衰竭而死亡。

個心跳得好快?一文拆解心律不正的風險

心律不正是指任何不正常的心律問題。當人處於靜止狀態時,正常心跳為每分鐘60~100次,而心律保持穩定。當心跳過慢,例如每分鐘少於60次;或心跳過快,例如處於靜態時心跳每分鐘多於100次的話,這樣便有可能患上心律不正。而心律不正有多種不同類型,其中以心房顫動最常見。據估計在香港大約有百分之一的人患有心房顫動。心房顫動可能引致中風或心臟衰竭,而室性心動過速或心室顫動這種高危的心律不正則可能會引致心臟猝死。 心律不正的風險因素︰ ● 遺傳病(遺傳基因失調)、家族病史 ● 心血管疾病 ● 高血壓 ● 甲狀腺失調 ● 糖尿病 ● 電解質不平衡 ● 都市生活壓力、精神緊張 如果大家懷疑自己出現心律不正的徵狀,應盡早尋求醫生協助,並進行心電圖檢查、心臟超聲波掃描等心臟檢查。

蕭頌華醫生

心臟科專科醫生

翁思宇醫生

心臟科專科醫生

黃美玲醫生

兒科專科醫生

馮永康醫生

心臟科專科醫生

曾子欣醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
 
成就:
香港中文大學榮譽臨床副教授​ / 東華三院綜合診斷及醫療中心榮譽顧問醫生 / 東華三院電腦掃描中心榮譽顧問醫生 / 歷任廣華醫院及將軍澳醫院副顧問醫生

林逸賢醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 美國心臟科學院院士
– 英國倫敦皇家內科醫學院榮授院士
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
– 英國格拉斯哥皇家內科醫學院榮授院士
– 香港中文大學醫學博士
 
成就:
賢德醫療的主席 / 香港心磁的首席醫療顧問 / 培訓複雜心血管介入治療的導師之一 / 香港先天性及結構性心臟病學會創辦人之一 / 歷任香港中文大學副教授 / International Journal of Cardiology的副編輯 / 上海同濟大學的客席教授 / 國際心臟儀器公司的顧問 / 公立醫院的榮譽副顧問醫生