防房顫,防中風,防殘障

我們經常提醒老人家要好好預防心房顫動,定期接受相關篩檢,藉此減低患上這個隱性殺手及相關併發症的風險。

為甚麼我們這麼着緊呢?原來,中風可導致死亡或嚴重傷殘,有研究指中風患者一年內的死亡率接近5成,殘障率高達6成,大約3至4成中風患者更失去自我照顧能力。由於心房顫動是中風的最主要原因,如果我們能夠預防這個疾病,上述提到的情況都能夠逆轉。

除了定期接受篩檢,老人家亦可以進行自我評估,了解自己患上心房顫動及相關併發症的風險。有時間不妨一填,如果發現風險相對較高,便應盡早接受診斷。

中風風險評估表

  • 你是否患有「充血性心臟衰竭」? (是/否)
  • 你是否患有「糖尿病」? (是/否)
  • 你是否患有「高血壓」? (是/否)
  • 你是否曾「中風」或患有「小中風」或「血栓栓塞」? (是/否)
  • 你是否患有血管疾病 (曾患「心肌梗塞」或「周邊動脈疾病」或「大動脈粥樣硬化班塊」)? (是/否)
  • 抽煙?(是/否)
  • 你的年齡? (65歲以下/65至74歲/74歲以上)

註:回答(是)及(65至74歲)為1分,(74歲以上)為2分,如高於3分便應尋求診斷與治療。

分享

請在這裡輸入標題

捕足紊亂的心跳

不少人患上了心房顫動不自知,唯有透過準確診斷才能有效發現這個隱形殺手。現時,最普遍的檢查方法是心電圖,然而它未必能檢查到陣發性心房顫動。陣發性心房顫動是指房顫只會間中才會出現心律亂跳情況,屬於早期症狀,這類患者就需要用到24小時動態心電圖,全天候記錄心跳頻率,才能有效捕捉心跳紊亂情況。 要準確診斷心房顫動,必須同時需要排除其他心臟問題。例如心瓣毛病也有機會出現心律不正等病徵,故此患者應接受心臟超聲波測試,確認癥結所在,因為兩者的治療方法是不一樣,準確斷症便能讓患者得到最適當的治療。

跳舞猝死 或與隱性心患有關

月前有報道指一名母親在跳舞期間突然猝死,使不少人感到非常驚訝。事實上,跳舞本身的運動程度,未必激烈得使人病發,惟相信死者本身或患有冠心病而不自知。普遍冠心病患者的病情會隨著血管逐漸收窄,出現心口翳滿病徵,當血管被堵塞八至九成時,一般患者會意識到心血管出現問題而求醫。 可是,部份個案或因進行劇烈運動或情緒激動,令血管承受巨大壓力而導致膽管醇突然爆破,爆破後的穢物會殘留並堵塞血管,中斷血液流動,以致突然暈倒,甚至斃命,可以說防不勝防。大家要記得,一旦發現心口有不明的疼痛,最好盡快接受檢查,找出背後不適的原因。

認識常見心血管疾病

心血管疾病是全球的頭號死因:每年死於心血管疾病的人數多於任何其它死因。心血管疾病主要是指血管狹窄或堵塞而引起的心絞痛、中風或心肌梗塞,另外,一些可能影響心臟肌肉、瓣膜和心律的疾病,也可以歸在心臟病的一種。 心血管疾病是一組心臟和血管疾患,包括: 冠心病:心肌供血血管的疾病 腦血管疾病:大腦供血血管的疾病 周圍末梢動脈血管疾病:手臂和腿部供血血管的疾病 風濕性心臟病:由鏈球菌造成的風濕熱對心肌和心臟瓣膜的損害 先天性心臟病:出生時存在的心臟結構畸形 深靜脈血栓和肺栓塞:腿部靜脈出現血塊,它可脫落並移動至心臟和肺部 心臟病發作和中風的病因通常是同時存在多個危險因素,比如煙草使用、不良飲食習慣和肥胖、缺乏運動及高血壓、糖尿病和高膽固醇等等。 資料來源/參考:世界衛生組織

檢測方法多 精準找出心臟問題

檢測冠心病的方法有很多,而且相當準確,以最準確的電腦掃瞄為例,能夠直接看到心血管的栓塞情況,準確率高達9成,惟一缺點就是價格略高,而且有少量幅射。如果患者身兼多種高危因素,甚至已出現部份病徵,患者可進行電腦掃瞄來認清身體狀況。 除電腦掃瞄外,現時亦有不同方法來檢測心臟病,包括等同於壓力測試的跑步心電圖,患者可從運動時的心電圖來觀察有否異常;另一款常見的檢測方法就是24小時心電圖,在24小時內患者的身體都會連接一部手提機,長期紀錄心跳再分析,較適合沒表面病徵、又沒甚麼高危因素的人。最後一款就是心臟超聲波,是測試心瓣專用——心瓣的作用是維持血液於4個心房均向同一方向流動,協調血液流動,如有任何問題都會帶來莫大影響。 這些檢測方法,可以有效地把心臟痛的主要問題:心血管、心跳跟心瓣一一查勘,要是有任何問題也不難找出,難就難在患者有沒有進行檢測的自覺,因此年過40歲後便要定期進行身體檢查,加深了解自己的身體狀況。

蕭頌華醫生

心臟科專科醫生

翁思宇醫生

心臟科專科醫生

黃美玲醫生

兒科專科醫生

馮永康醫生

心臟科專科醫生

曾子欣醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
 
成就:
香港中文大學榮譽臨床副教授​ / 東華三院綜合診斷及醫療中心榮譽顧問醫生 / 東華三院電腦掃描中心榮譽顧問醫生 / 歷任廣華醫院及將軍澳醫院副顧問醫生

林逸賢醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 美國心臟科學院院士
– 英國倫敦皇家內科醫學院榮授院士
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
– 英國格拉斯哥皇家內科醫學院榮授院士
– 香港中文大學醫學博士
 
成就:
賢德醫療的主席 / 香港心磁的首席醫療顧問 / 培訓複雜心血管介入治療的導師之一 / 香港先天性及結構性心臟病學會創辦人之一 / 歷任香港中文大學副教授 / International Journal of Cardiology的副編輯 / 上海同濟大學的客席教授 / 國際心臟儀器公司的顧問 / 公立醫院的榮譽副顧問醫生