靜態心電圖︰心臟檢查入門

各位,今年是否已經接受了定期身體檢查呢?每當翻開計劃內容,檢查心臟一欄都會有「靜態心電圖檢查」。大家對這種心臟檢查方法又認識幾多呢?

靜態心電圖的是用來記錄心臟的電流,透過心臟收縮及擴張所產生的弱電流,經貼於手腳的電極片,並轉移到電流計,再以波紋作出記錄。當心臟機能起變化,心電圖便會出現異常,醫生會根據波紋變化,評估及診斷患者的病情,例如是否患有心律不正。但要留意的是,這種檢查無法評估血管被堵塞的嚴重程度,它只能針對冠心病作初步評估,如發現情況有異,就需要進一步檢查。

分享

請在這裡輸入標題

二維及四維心臟超聲波檢查

心臟超聲波檢查是指透過超聲波獲得即時影像,藉此觀察心臟結構及跳動,了解心室大小、評估有否先天性心臟缺陷、心瓣是否出現收窄及倒流等問題,屬於最基礎的心臟檢查。 這類心臟超聲波檢查分為「二維」(2D)及「四維」(4D),前者為黑白平面影像,後者則為動態的立體圖像,能夠實時觀察心臟情況。一般來說,「二維心臟超聲波」檢查適合大部份人士,惟本身患有結構性心臟毛病如心瓣收窄或心漏症,則較適合接受「四維」檢查,以便清楚看到整體結構,增加診斷準確性。 要留意的是,心臟超聲波檢查有其局限性︰它不能檢查冠狀動脈是否栓塞,個別人士(例如體型肥胖)影像質素亦會有參差。

一文看清預防心臟病的四大妙法

心臟是唯一一個片刻不可以休息的器官,當人類生命開始在母體胚胎裡孕育時,心臟已經日以繼夜地工作,不停地輸出血液供應至身體各器官,令細胞有足夠的氧氣和養份維持新陳代謝,延續我們的生命。 雖然治療心臟病的技術不斷地進步,但近年因心臟病而死亡的市民不跌反升,而且有年輕化的趨勢。藉著世界心臟日,香港亞洲心臟中心與您分享預防心臟病的四大妙法: 妙法一:帶氧運動 帶氧運動是指一些可以持續進行中等強度的運動,如步行、踩單車及游泳等。持續的帶氧運動,對鍛練心肺有莫大的幫助,同時亦宜循序漸進,量力而為。一位成年人在每星期應做最少150分鐘中等強度或75分鐘劇烈強度的體能活動。 妙法二:健康飲食 健康飲食在乎均衡,切忌暴飲暴食,令脂肪積聚,增加心臟負荷。此外,吸收高脂肪及高膽固醇食物,會加促脂肪斑塊聚積在血管內,減低血液流量。當冠心動脈受阻塞時,便會影響心臟肌肉操作及壞死,造成冠心病。 妙法三:心境開朗 無論在生活、家庭及工作上的壓力都會令心跳加速和血壓上升,久而久之便會增加血管硬化的機會,增加心臟負荷。所以必須避免令自己的心情長期處於高壓的狀態,否則心臟便會疲於奔命。 妙法四:遠離煙酒 吸食香煙不但會增加心臟負荷,而且會增加血液黏性,造成血管阻塞。酒精會破壞心臟肌肉細胞,導致心臟衰弱,嚴重的還會造成心臟衰竭而死亡。

一站式心臟專科治療 守護心臟健康

香港亞洲心臟中心的Facebook專頁即將有大革新!為了跟大家分享更多有關心臟健康的資訊,我們會邀請本中心的專科醫生為大家講解各種心臟疾病的知識、預防及治療方法。記得!記得!繼續留意我們專頁的動向!謝謝支持! ♥️香港亞洲心臟中心♥️ 如果你未認識我們,就讓小編為大家介紹我們的服務吧!香港亞洲心臟中心位於嘉諾撒醫院,為大家提供24小時一站式心臟專科手術治療。中心分別設有兩個部門,包括「心臟中心(專科門診)」和「心導管檢查及接入治療室」。 「心臟中心(專科門診)」提供心臟健康檢查服務及心臟專科診症,由經驗豐富的心臟專科醫生對病人病歷和病徵作出分析,配合適當的檢查和治療,並在治療後跟進。「心導管檢查及介入治療室」則提供心臟介入診斷及治療服務,為病人提供既安全而又有效率的介入性心血管疾病診斷及治療服務,同時亦為急性心肌梗塞的病者提供24小時緊急治療服務。

行山要小心,隨時引發心肌梗塞?!【4招有效撃退血管垃圾】

行山要小心,隨時引發心肌梗塞?!【4招有效撃退血管垃圾】 秋冬是行山愛好者齊齊出動的好時節,但大家遠足時要小心!冬天誘發心臟病的過案極為常見,由於氣溫下降會增加心臟和腦部血管的負荷,行山有機會隨時引發心肌梗塞!做運動時體溫上升,而身體亦會因此排汗以降溫,同時人體會流失大量水分及鹽分,如果未有及時補充水分,便有機會出現脫水的情況。血管囤積太多油脂,經過累積便會影響血管暢通,引發嚴重心血管危機,以下教大家4招有效撃退血管垃圾! 1. 吸收足夠水分 體內水分下降時會增加血液濃稠度,從而降低血液循環和增加血管的負擔,也使體內的毒素堆積。 2. 提高蔬果的攝取量 養成每天都要吃蔬菜、生果的習慣,能夠有效地吸收植化素,增加血管的彈性,並有效地降低冠狀動脈疾病的風險。 3. 控制酒量 長期吸取過量酒精會影響體內的新陳代謝,從而導致體內的膽固醇、三酸甘油脂及血壓上升。而脂肪除了囤積在血管內,也會影響腸、胃及胰臟等器官。 4. 增強心肺功能 規律地進行帶氧運動可促進血液循環和增強心肺功能,從而減少血管積聚垃圾及油脂,減低心血管疾病的風險。 _____________ 更多資訊︰ – 心臟有問題,應該要去做哪些檢查? – 拆解運動易誘發心臟病成因  – 膽固醇水平 人人都唔同? ___________________________ 中心網站:https://www.hongkongahc.com/zh/ 求診熱線: 97220151

蕭頌華醫生

心臟科專科醫生

翁思宇醫生

心臟科專科醫生

黃美玲醫生

兒科專科醫生

馮永康醫生

心臟科專科醫生

曾子欣醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
 
成就:
香港中文大學榮譽臨床副教授​ / 東華三院綜合診斷及醫療中心榮譽顧問醫生 / 東華三院電腦掃描中心榮譽顧問醫生 / 歷任廣華醫院及將軍澳醫院副顧問醫生

林逸賢醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 美國心臟科學院院士
– 英國倫敦皇家內科醫學院榮授院士
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
– 英國格拉斯哥皇家內科醫學院榮授院士
– 香港中文大學醫學博士
 
成就:
賢德醫療的主席 / 香港心磁的首席醫療顧問 / 培訓複雜心血管介入治療的導師之一 / 香港先天性及結構性心臟病學會創辦人之一 / 歷任香港中文大學副教授 / International Journal of Cardiology的副編輯 / 上海同濟大學的客席教授 / 國際心臟儀器公司的顧問 / 公立醫院的榮譽副顧問醫生