飲酒的風險

不少人都喜歡杯中物,只是大家都知道,酒只宜少酌、不能過量。由於酒是刺激性飲品,喝下後會明顯地令心跳加速,整個身體的負荷也會有所提升。如果身體已有隱疾,心跳急速加快會便很容易病發,當中又以心臟病為最直接、最嚴重的疾病之一,因為當心跳加速,心血管所承受的壓力自然更大,要是心血管已出現栓塞,更有可能即時心臟病發,帶來不可逆轉的後果。

就算不說因心跳加速而帶來的病發,其實酒本身對心臟健康也有不良影響。酒精含有大量澱粉質、糖份又高,可說是高脂肪飲品,而一些常見的酒如米酒、茅台、甜酒與啤酒一類尤甚,長期大量飲用,很容易出現高血糖、高膽固醇等對身體不利的情況;在三高的影響下,又會令心血管更易出現栓塞現象。日積月累之下,出現上述心血管不勝負荷的情況,也不過是早晚的事。酒並非不能喝,但只能淺嘗作調劑,不能飲到影響身體健康。

分享

請在這裡輸入標題

一分鐘便可知道自己有沒有心律不正?自我檢測心律不正有辦法!

心房顫動是屬於最常見的心律不正,約1%的華人患有此症。想及早知道自己是否患有心房顫動,大家可先自行把脈,檢查自己的心跳和頻率是否規律,一旦出現異常,便應盡快尋求醫生的協助! 大家可將手指按壓在手腕靠近拇指的橈骨動脈上,默數心跳。當身體靜止的時候,正常一分鐘心跳應為60~80下,並規律地跳動。如果心跳過快或過慢或跳動頻率出現異常時,即稱作 #心律不整。 由於心房顫動很大機會增加中風的風險,故此及早發現、接受治療最為重要。大家日常可嘗試自行把脈,多點了解自己的心律是否正常!

心臟科手術都可以用微創? 介紹Mitraclip微創心瓣修補手術

當心臟出現問題的時候,大部份人都會即時聯想到要做「大手術」,甚至擔心手術後帶來的創傷會比原本的病症大。有所不知的是:原來心臟手術也可以用微創!現時不少心臟科手術已經能夠透過微創形式進行,心瓣倒流就是其中一種,究竟這種微創手術是怎樣進行呢? 首先,跟大家介紹甚麼是 #心瓣倒流。心瓣負責控制心房和心室之間的血液流動,每一塊心瓣都是由細薄但強韌的組織瓣所組成。當血液流過心房和心室時,心瓣會自然地開合,讓血液往適當的方向流動心瓣位於心臟內部,是心房和心室之間的瓣膜,心瓣功能正常時,血流會以單一方向從心房流向心室。然而,當心瓣未能完全閉合,流經的血液便會循相反方向倒流,這稱為心瓣倒流。 而 #MitraClip修補手術 就是使用MitraClip治療,相對于傳統的開胸手術,這種療法屬微創修補治療。進行治療時,心臟專科醫生便會利用MitraClip 儀器夾著病人的二尖瓣或三尖瓣,這種儀器可讓二尖瓣或三尖瓣完全緊閉,因此有助恢復心臟的正常血液流動。 如有任何問題,歡迎查詢!

如何界定為高血壓

相信不少老人家每天也會量度血壓,觀察這種心臟指數的起跌。當上壓大於120,下壓超過80,其實已是患有高血壓;假如上壓超過140,下壓高於90,就界定為第二期高血壓,應對及治療的方法也會不同。 大約九成高血壓個案也是成因不明,一般相信與遺傳有關。另一個導致高血壓的原因則是飲食中攝取過多鹽份,即是吃得太鹹,缺乏運動及肥胖也會誘發這個心血管毛病。少數高血壓個案與內分泌失調或結構性疾病有關,例如血管阻塞或正服用類固醇藥物,也會令血壓上升。 要持續穩定高血壓水平,必須對症下藥,因應自身血壓過高的原因作出應對,避免藥石亂投。

藥物治療為主 手術治療作配合

很多人不喜歡長期食藥,因此經手術治療後,往往也期望不用繼續藥物治療,然而心臟病的患者,在手術治療如通波仔之後,還需要配合藥物治療。甚至可以說,藥物治療是根本,無論患者的心臟情況如何,從一開始就會用到藥物治療來控制情況,直到身體負荷不了,才會手術治療減輕問題,然而其後還需依靠藥物治療作修補,兩者是配合而非取締關係。 舉例來說,當患者心血管栓塞至需要通波仔放支架來開通血管,手術後便需要服用薄血丸,以令血液可以在新通道暢通無阻,讓支架盡早跟血管結合;與此同時,由於膽固醇跟血糖對於冠心病來說都非常高危,因此用藥物來加強控制是屬常見方法。很多病人對此類需長期服用的藥物也有所不滿,但當醫生提醒患者其實類似藥物不只對心臟有利,對於防中風亦同樣重要,患者自然也會因此而明白當中利害,始終,心血管栓塞尚可以通波仔,然而腦血管太細太精巧,如出現栓塞便沒法救治,因此不少患者也會乖乖長期服藥,好好控制膽固醇跟血糖。

蕭頌華醫生

心臟科專科醫生

翁思宇醫生

心臟科專科醫生

黃美玲醫生

兒科專科醫生

馮永康醫生

心臟科專科醫生

曾子欣醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
 
成就:
香港中文大學榮譽臨床副教授​ / 東華三院綜合診斷及醫療中心榮譽顧問醫生 / 東華三院電腦掃描中心榮譽顧問醫生 / 歷任廣華醫院及將軍澳醫院副顧問醫生

林逸賢醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 美國心臟科學院院士
– 英國倫敦皇家內科醫學院榮授院士
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
– 英國格拉斯哥皇家內科醫學院榮授院士
– 香港中文大學醫學博士
 
成就:
賢德醫療的主席 / 香港心磁的首席醫療顧問 / 培訓複雜心血管介入治療的導師之一 / 香港先天性及結構性心臟病學會創辦人之一 / 歷任香港中文大學副教授 / International Journal of Cardiology的副編輯 / 上海同濟大學的客席教授 / 國際心臟儀器公司的顧問 / 公立醫院的榮譽副顧問醫生