高危人士必看!!心臟病三大先兆!

心臟病 是香港頭號殺手,隨着生活節奏的改變,心臟病有年輕化的趨勢。當身體出現不尋常的反應時,就必須小心,因為有可能是心臟病的先兆。由於一般初期心臟病先兆比較難察覺,如何避免錯過醫治疾病的黃金時期,就要知道心臟病發作的徵兆!以下從衞生防護中心網站整合心臟病三大先兆:

【經常感到疲倦】

心臟病患者的血管長期收窄,令到血管泵血的功能轉差,因而導致不夠血上腦,以致病人長期感覺疲累到想入睡。

【呼吸困難】

心臟病患者由於心肺功能出現問題,心臟無法發出足夠的血液或無法將肺臟血液送到心臟,引致出現心臟衰竭,呼吸困難、胸悶等情況。

【上腹疼痛】

心肌梗塞有可能造成一些不典型的症狀如上腹疼痛。不少人都會將心臟病的腹部不適與一般胃痛混淆,他們的差別為一般為痛常發生在飯前或飯後,常併有火燒心,胃酸倒流的症狀。而心臟病的腹部不適,常發生在行走時,無火燒心、胃酸倒流的症狀,經常發生在上腹部與下胸位置。

資料來源/參考:衞生防護中心

分享

請在這裡輸入標題

尼古丁影響大 或致冠心病復發

吸煙時會把尼古丁帶入體內誘發不少疾病,尼古丁無疑會影響到心血管內膜細胞的功效,令煙民成為了高危人士,可是尼古丁對冠心病帶來的最大影響,卻是病徵混淆:很多煙民身體受尼古丁影響,本身肺部功能已經受損,他們平日可能是連行路時氣喘,然而這氣喘既可能是肺部問題所置,亦有可能是冠心病所影響,因此如何分辦屬心臟還是肺部有問題、又或是心臟和肺部都有問題,這成為了醫治此類病人的一大難題。 尼古丁除了可能帶來冠心病,其實亦會增加「復發」的機會——所謂的冠心病復發,其實並不單指同一個位置的支架再次出現栓塞,而是同一條血管前前後後的其他位置、又或者是心臟其他血管出現問題。雖說現時通波仔的技術已經很先進,只有少於5%會在支架位置復發,然而這仍然是善後而非預防性質,支架是沒法清理膽固醇,能做到的就只是把膽固醇板塊置於一邊。因此,若患者在手術後仍繼續吸煙,沒有好好保養血管,就會出現以上的「復發」了。 求診熱線: 97220151

【暖心食譜|鮮蝦豆腐芋絲煲】

【暖心食譜|鮮蝦豆腐芋絲煲】 天氣依然有些寒意,不妨煮下飽肚而暖胃的菜色。今期既 #暖心食譜,我地邀請到 #米施洛營養師 Harriet 為大家烹調 #鮮蝦豆腐芋絲煲。不但做法簡單、賣相吸引,而且飽肚和具有護心作用,絕對是減重人士的首選。 【材料】(2人份量) 鮮蝦 12隻 硬豆腐 2磚 芋絲 28扎 (2盒) 白菜 320克 銀杏 (已煮熟) 8粒 冬菇 6隻 碎瑤柱 1湯匙 脫脂雞湯 2杯 【做法】 鮮蝦洗淨後去殼去腸; 加入脫脂雞湯煮滾; 放入白菜煮約4分鐘; 加入已浸軟的瑤柱及冬菇浸軟; 最後加入銀杏及其餘所有材料; 煲滾即成。

天氣凍容易誘發心血管疾病?4種營養有助保養心血管!

【#長者日|天氣凍容易誘發心血管疾病?4種營養有助保養心血管!】 秋風起,天氣逐漸變冷,日夜的溫差也會加劇。其實天氣變冷對長者的血管有機會造成很大危機。在冬天這個季節,很多時都會出現不少因溫度急降而導致長者血管收縮造成心肌梗塞、中風等情況發生。因此在入冬前,大家要好好調養身體、保養心血管,以免寒冬時的悲劇發生。以下4種營養有助保養心血管: 魚油 (鯖魚、秋刀魚、三文魚) 魚油對血脂、血管有益,亦有調節血脂的功效,其中在於EPA本身有助活血,能幫助血管的血脂代謝,有「血管清道夫」之稱。而DHA俗稱為「好的膽固醇」,能夠提升高密度脂蛋白,同時促進三酸甘油脂的分解。 紅麴素K (紅麴米) 紅麴素K能有助降血壓,具有抑制膽固醇合成、降低低密度膽固醇的功效,有助心血管健康。 納豆激酶 (納豆) 納豆激酶的抗凝血特質能有效溶解血栓,幫助血管回復暢通,降低血壓水平。 輔酶Q10 (堅果、種子、大豆) 輔酶Q10可增強心肌代謝、減少自由基的傷害、降血壓,保護心血管的健康,同時也能改善能量代謝問題。

藥物治療為主 手術治療作配合

很多人不喜歡長期食藥,因此經手術治療後,往往也期望不用繼續藥物治療,然而心臟病的患者,在手術治療如通波仔之後,還需要配合藥物治療。甚至可以說,藥物治療是根本,無論患者的心臟情況如何,從一開始就會用到藥物治療來控制情況,直到身體負荷不了,才會手術治療減輕問題,然而其後還需依靠藥物治療作修補,兩者是配合而非取締關係。 舉例來說,當患者心血管栓塞至需要通波仔放支架來開通血管,手術後便需要服用薄血丸,以令血液可以在新通道暢通無阻,讓支架盡早跟血管結合;與此同時,由於膽固醇跟血糖對於冠心病來說都非常高危,因此用藥物來加強控制是屬常見方法。很多病人對此類需長期服用的藥物也有所不滿,但當醫生提醒患者其實類似藥物不只對心臟有利,對於防中風亦同樣重要,患者自然也會因此而明白當中利害,始終,心血管栓塞尚可以通波仔,然而腦血管太細太精巧,如出現栓塞便沒法救治,因此不少患者也會乖乖長期服藥,好好控制膽固醇跟血糖。

蕭頌華醫生

心臟科專科醫生

翁思宇醫生

心臟科專科醫生

黃美玲醫生

兒科專科醫生

馮永康醫生

心臟科專科醫生

曾子欣醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
 
成就:
香港中文大學榮譽臨床副教授​ / 東華三院綜合診斷及醫療中心榮譽顧問醫生 / 東華三院電腦掃描中心榮譽顧問醫生 / 歷任廣華醫院及將軍澳醫院副顧問醫生

林逸賢醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 美國心臟科學院院士
– 英國倫敦皇家內科醫學院榮授院士
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
– 英國格拉斯哥皇家內科醫學院榮授院士
– 香港中文大學醫學博士
 
成就:
賢德醫療的主席 / 香港心磁的首席醫療顧問 / 培訓複雜心血管介入治療的導師之一 / 香港先天性及結構性心臟病學會創辦人之一 / 歷任香港中文大學副教授 / International Journal of Cardiology的副編輯 / 上海同濟大學的客席教授 / 國際心臟儀器公司的顧問 / 公立醫院的榮譽副顧問醫生