主動脈瓣狹窄可致命

健康的心臟每天跳動約10萬次,大約每小時輸出284公升血液。正常的心臟有四個房室。上方兩個為左右心房,下方兩個為左右心室。心臟的主要功能是為身體提供含氧量高的血液。血液流經房室是靠四個心瓣的協助 – 三尖瓣、肺動脈瓣、二尖瓣及主動脈瓣。

當主動脈瓣無法正常張開,便會引致嚴重的狹窄情況。主動脈瓣出現嚴重狹窄會增加心臟負荷,以至心臟需要更費力輸送血液往身體各處。長遠而言,這會使心臟肌肉變弱,損害你的健康,並對你的日常活動造成影響。若不加以治理,嚴重主動脈瓣狹窄是足以致命的,可導致心臟衰竭及增加心臟猝死的風險。

治療方法

藥物治療

嚴重主動脈瓣狹窄患者可透過藥物去控制心律不正或防止血塊形成。這些藥物可在一段時間內助你舒緩症狀,但若不進行主動脈瓣置換,嚴重主動脈瓣狹窄是足以致命的。

除藥物外,病人可接受球囊心瓣修復的手術來擴張狹窄的心瓣。這項手術通常是進行心瓣置換前的一種過渡,並不能長遠解決問題。

開胸手術 – 主動脈瓣置換

對很多嚴重主動脈瓣狹窄患者而言,傳統的開胸主動脈瓣置換手術是一種有效、能挽救病人生命的治療選擇。然而由於年齡、體弱或因其他疾病令手術風險過高的的情況,大約三分之一嚴重主動脈瓣狹窄的患者並不適合接受這項手術。

 

經導管主動脈瓣植入手術過程

與其他常見的心臟手術(如血管成形術及支架植入)相似,TAVI需要從大腿內側的動脈放入一條導管,並利用特別的顯像儀器引導裝置至主動脈瓣狹窄處置放。在1至2小時的植入過程中,病人通常會接受輕劑量麻醉,並且不會感到任何痛楚。然而,由於個別患者的情況不同,醫生或會考慮是否讓你接受全身麻醉。

 

經導管主動脈瓣植入手術風險及術後須知

TAVI創傷性較低及康復時間較短,但人工心瓣支架植入後,會壓住原本的病變瓣膜,相比切除病變瓣膜的開胸手術,TAVI出現心跳慢等心臟傳導阻塞風險,會由 5%最高增至 15%,病人有機會需要植入心臟起搏器。

病人只需在深切治療病房住一晚,一週後可康復出院,併發心跳慢的風險約10-15%,術後30日死亡率(外國統計)約10%。

在一般情況下病人在手術後第3天可淋浴,但避免在術後首3天進行劇烈運動以防止傷口流血。傷口附近的瘀傷大多是輕微的,通常在手術後 2 至 3 星期自行消失。

蕭頌華醫生

心臟科專科醫生

翁思宇醫生

心臟科專科醫生

黃美玲醫生

兒科專科醫生

馮永康醫生

心臟科專科醫生

曾子欣醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
 
成就:
香港中文大學榮譽臨床副教授​ / 東華三院綜合診斷及醫療中心榮譽顧問醫生 / 東華三院電腦掃描中心榮譽顧問醫生 / 歷任廣華醫院及將軍澳醫院副顧問醫生

林逸賢醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 美國心臟科學院院士
– 英國倫敦皇家內科醫學院榮授院士
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
– 英國格拉斯哥皇家內科醫學院榮授院士
– 香港中文大學醫學博士
 
成就:
賢德醫療的主席 / 香港心磁的首席醫療顧問 / 培訓複雜心血管介入治療的導師之一 / 香港先天性及結構性心臟病學會創辦人之一 / 歷任香港中文大學副教授 / International Journal of Cardiology的副編輯 / 上海同濟大學的客席教授 / 國際心臟儀器公司的顧問 / 公立醫院的榮譽副顧問醫生