左心耳封堵術 (LAAO)

心房顫動簡稱房顫, 是最常見的心律不正問題。據估計,香港大約有七萬人患有房顫。

房顫其中一個併發症是腦血管堵塞(缺血性中風) ,房顫患者中風風險較一般人高出約5倍。

預防中風是房顫治療方案中最重要一環。

正常人的心臟一收一放,很有規律,很小機會產生血塊。

患有房顫的病人,由於心房肌肉不停顫動而無法正常收縮,因此血流減慢滯留在心房而形成血塊。

左心耳是左心房的末端,其網狀心臟肌肉組織易使血液凝固成血塊,當血塊鬆脫後會隨著主動脈流向身體各處,若流至大腦會阻塞血管,導致缺血性中風。大概九成導致中風的血塊,也是在左心耳形成,故用微創手術,將左心耳封堵,減少血塊形成。

手術影片介紹


過程:

在過程中,病人需要全身麻醉或監測麻醉,在心臟導管室借助經食道超聲波和X光透視下完成。心臟科醫生會在患者大腿內側的股靜脈伸入導管,透過房間隔穿刺術、將封堵器植入左心耳,封堵器儼如一把降落傘堵塞左心耳入口,降落傘張開後會與心臟肌肉相連,仿如一個自然屏障,避免血液再停留凝固血塊。手術完成後,患者可在當日下床,一般情況下,約住院2至3天。

術後跟進:

  • 就如其他手術或治療一樣,左心耳封堵術治療也存在風險。醫生會與病人比較左心耳封堵術治療及其他合適治療方法的風險。
  • 在此期間,請依據醫生指引繼續服用抗凝血藥或抗血小板藥。
  • 出院後一週內不可游泳,洗澡盡量採用淋浴,保持傷口位置乾淨及乾燥;一週內應避免提舉重物及避免過度劇烈的活動。

蕭頌華醫生

心臟科專科醫生

翁思宇醫生

心臟科專科醫生

黃美玲醫生

兒科專科醫生

馮永康醫生

心臟科專科醫生

曾子欣醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
 
成就:
香港中文大學榮譽臨床副教授​ / 東華三院綜合診斷及醫療中心榮譽顧問醫生 / 東華三院電腦掃描中心榮譽顧問醫生 / 歷任廣華醫院及將軍澳醫院副顧問醫生

林逸賢醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 美國心臟科學院院士
– 英國倫敦皇家內科醫學院榮授院士
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
– 英國格拉斯哥皇家內科醫學院榮授院士
– 香港中文大學醫學博士
 
成就:
賢德醫療的主席 / 香港心磁的首席醫療顧問 / 培訓複雜心血管介入治療的導師之一 / 香港先天性及結構性心臟病學會創辦人之一 / 歷任香港中文大學副教授 / International Journal of Cardiology的副編輯 / 上海同濟大學的客席教授 / 國際心臟儀器公司的顧問 / 公立醫院的榮譽副顧問醫生